Примерное время чтения: 7 минут
405

Гибель богов-2

В N 5 ЗА 2004 год "Аргументы и факты" опубликовали статью "Гибель богов" - о том, как сейчас живут семьи бывших коммунистических лидеров стран Восточной Европы. Их судьба оказалась в большинстве случаев безрадостной - сын Чаушеску умер от алкоголизма, внук Хонеккера "сидит" на кокаине. Удача улыбнулась лишь внучке Живкова, сделавшей карьеру в мире моды.

Публикация вызвала небывалый резонанс - мы получили массу писем от читателей с просьбами рассказать, что происходит с семьями лидеров когда-то братских соцстран Азии, Африки и Америки.

$60 для жены Наджибуллы

СЕМЬЕ просоветского президента Афганистана Наджибуллы, можно сказать, повезло. Незадолго до взятия моджахедами Кабула президент успел с доверенными лицами переправить жену Файтану Гайлани, трех дочерей и тещу в Дели последним самолетом. Сам он вылететь не успел: укрылся в миссии ООН в Кабуле, где просидел четыре года. В сентябре 1996-го, после взятия талибами афганской столицы, Наджибуллу в ту же ночь забили насмерть, а тело вывесили на всеобщее обозрение на главной площади. Через неделю изуродованный труп зарыли в канаве.

...Дом семейства Наджибуллы в делийском районе Лутиен обнесен высокими стенами. Табличка с номером отсутствует, сверху смотрят камеры наблюдения. Жена и дочери афганского экс-президента пользуются высшей охранной категорией "Z+"- так охраняют только премьер-министра: изнутри и снаружи дом патрулируют около полусотни охранников. Иногда сверху слышен шум пролетающего вертолета - это третий дом семьи, постоянно переезжающей с места на место. До этого они жили в южном Дели, но сейчас решили перебраться в более охраняемое место, где в большинстве своем живут индийские министры и высокопоставленные военные чины.

- Они жили, как в осаде, - вспоминает бывший сосед мадам Наджибуллы по южному Дели Мухаммед Ахмер. - Боялись покушений - первые два года вообще не выходили на улицу, им привозили еду на дом. И после внимания к себе не привлекали, поздно вечером прошмыгнут по тротуару - и все. Потом дети стали выходить за дверь, но только в колледж - туда и обратно. Было видно - живут небогато, если что покупали - торговались за каждую рупию до умопомрачения.

Индийское правительство платит семье Наджибуллы пособие в размере 60 долларов на человека в месяц. Жилье и охрана, а также учеба дочерей при этом бесплатны. Одна из дочерей покойного Наджибуллы дома работает над интернет-проектами - создает сайты, другая активно изучает английский язык и хочет поступить на работу... в армию США.

- Жена Наджибуллы хочет вернуться в Афганистан. Она обращалась в посольство после свержения талибов, чтобы разрешили приехать. Но ей сказали, что ее убьют в аэропорту: у ее мужа слишком много "кровников", - объяснили мне в редакции газеты "Дели экспресс". - Она страшно обижена на русских, что их не приютили в Москве и не дали ни копейки, когда дети годами носили перешитые обноски, не видели мяса в праздники.

Дочь Пол Пота работала уборщицей

"ЭТО пламенный революционер с глазами Ильича. Он приведет Камбоджу к социалистической революции, а свой народ - к свободе!" - именно в таких выражениях писала в 1958 году газета "Правда" о Пол Поте. На революционную борьбу будущий тиран получил от СССР сотни тысяч долларов, формируя вокруг себя отряды соратников - "красных кхмеров". Но потом решил, что брать деньги от Мао выгоднее. Придя в 1975 году к власти, Пол Пот за четыре года уничтожил ТРЕТЬ населения страны. Будучи свергнут вьетнамскими войсками, воевал в джунглях почти двадцать лет. По одной версии - умер в 1998 году от рака, по другой - задушен соратниками подушкой. Его последней молодой жене Меа Сон и 14-летней дочери Сит, родившейся в лесах, власти разрешили свободно жить и перемещаться по стране. Поначалу девочка не могла говорить, затравленно смотрела на людей, пряталась под кровать при шуме поезда и билась в истерике, увидев самолет, - в джунглях таких вещей никогда не было. В результате ее матери пришлось купить домик в деревне на границе с Таиландом, практически в лесу, чтобы ребенок жил в знакомой обстановке. Однако и там у них начались проблемы - в Камбодже во время кровавой власти Пол Пота не было семьи, которая не потеряла бы своих близких. Много раз соседи угрожали Меа Сон смертью - она продавала дом и уезжала в очередную глушь. Через три года скитаний, получив на новом месте жительства записку: "Почему бы тебе не переехать еще куда-нибудь?", она обратилась к правительству с просьбой о помощи. Ей предоставили квартиру в столице, но пенсию платить отказались. Жили впроголодь - иногда пробавлялись тем, что ловили на ужин жуков.

Когда Сит подросла, она попыталась устроиться на работу, но везде получала отказ - никто не хотел предоставлять место дочери жестокого диктатора. В результате она была рада, когда устроилась уборщицей за 8 долларов в месяц, но и оттуда ее вскоре уволили. Заняв в банке денег, Сит вместе с матерью открыла маленькое туристическое агентство. Дела ввиду туристического бума в Камбодже (туристы едут смотреть комплекс древних храмов Ангкор) у наследницы Пол Пота пошли в гору - она думает об открытии в будущем целой сети агентств.

Семья Альенде снова у власти

ПОСЛЕ знаменитого пиночетовского путча 11 сентября 1973 года и гибели воспетого советской пропагандой президента Чили Сальвадора Альенде, с автоматом в руках защищавшего свой кабинет, его семье (жене Тенче Бусси и двум дочерям - Исабель и Беатрис) разрешили выйти из объятого пламенем дворца. Пиночет был раздражен сопротивлением и смертью своих солдат, из-за чего первым его желанием было "засунуть этих баб в ящик вместе с Альенде". Пока их держали под домашним арестом, любимым развлечением охраны, как вспоминала Беатрис, было плевать девушкам в лицо. В течение года все родственники убитого президента были высланы из страны. Часть - на Кубу, часть - в Венесуэлу. В изгнании жена Альенде помирилась с его любовницей Мириам Контрерас: они стали лучшими подругами, вместе ходили на пляж и в церковь. Любовница Альенде вообще была человеком экспансивным - ее обидело, что власти СССР не высказали ей соболезнования в смерти президента, и в результате Мириам устроила скандал в советском посольстве в Гаване, наорав на посла матом. В Советский Союз или ГДР семья Альенде ехать жить отказалась - климат Кубы казался им наиболее подходящим. И хотя Фидель Кастро содержал своих гостей в королевских условиях, дочери Сальвадора все сильнее погружались в депрессию, утешаясь ромом. В итоге Беатрис в припадке меланхолии (а также, как предполагают, дозы наркотиков) совершила самоубийство. Исабель впоследствии перебралась жить в Испанию, где рисовала картины, а с 1990 года, вернувшись в Чили, активно занялась политической деятельностью в составе Социалистической партии и добилась открытия памятника своему отцу. В 2003 году Исабель была избрана председателем парламента Чили, а злые языки тут же пошутили, что теперь ее должна свергнуть дочь Пиночета Луиза.


КСТАТИ

ЭФИОПСКИЙ президент, бывший диктатор Эфиопии, полковник МЕНГИСТУ ХАЙЛЕ МАРИАМ, в свое время целованный в Кремле и Брежневым, и Горбачевым, в 1991 году вместе с семьей сбежал в Зимбабве, где на вывезенные миллионы живет, ни в чем себе не отказывая. Анастасия Филатова, русская жена маршала ЦЕДЕНБАЛА, правившего Монголией 44 года, умерла в Москве в 2001 году: пенсия была мизерной, и, чтобы прожить, она продавала вещи из дома. Сын Цеденбала Вячеслав живет в Москве, в последний раз о нем было слышно во время кризиса, когда он потерял работу. Второй сын вернулся в Монголию с женой-буряткой. В столице же проживает и семья экс-премьера Афганистана БАБРАКА КАРМАЛЯ, а его сын, окончив аспирантуру МГИМО, занимается бизнесом. Алейда ГЕВАРА, дочь легендарного партизана Эрнесто Че Гевары, работает на Кубе - она возглавляет детскую клинику и курирует "Программу помощи детям Чернобыля".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно