СТРАНА в летней расслабухе. Вот и В. Путин, по сведениям "Аргументов и фактов", собирается в отпуск. Разумеется, "по-президентски": не оставляя дум о России. Тем более что августовская часть отпуска будет "деловой"...
А каковы они, летние президентские думы и сны?
В ПЕРВЫЕ дни можно, конечно, порадоваться: как хорошо все-таки быть президентом России, а не США или Франции. Не подложит свинью сенатская комиссия, не обеспокоит парламентский запрос, не взбунтуется оппозиция. Никто не снимет, как о Дж. Буше, плохого кино. Это ведь у них, "за бугром", от общественности покоя нет.
Нашему президенту никто соли на политические царапины не насыплет. Разве что Б. Березовский? Так ведь через Ла-Манш не дотянется.
А кто у нас еще может насыпать?
Общественность? Она у нас, извините, спит в прихожей. Патриотическая - в прихожей у власти, либеральная - на сундуке у олигархов или зарубежных спонсоров. А другой пока нет.
Нет настоящих профсоюзов. Не осталось оппозиции. Какие уж тут независимые комиссии?! Кто ее у нас создаст? Правительство ни с кем не хочет ссориться. Заявила было о себе Счетная палата: знаем-де, кто сколько украл и где деньги лежат. И тут же все засекретили. Говорят, до "горячей" осени. Кто-то размечтался о "силовиках с чистыми руками". Но у нас ведь как? Пока "сам" не ткнет пальцем в конкретного жулика, у нас ни силовик, ни аудитор не пошевелятся. Похоже, никто не хочет работать Карабасом-Барабасом.
А у самого президента с трудом хватает пальцев, чтобы дергать за все рычаги и веревки. А чиновники и довольны: умывают руки, расхватывают льготы, "пилят откаты", делают карьеру. А то, что десяткам миллионов огородников, живущих с шести соток, уже не на что заправить свой "жигуль" (с марта цены на бензин снова выросли на 17%), - это у нас "сезонное колебание цен".
Летнее телевидение курлычет: стабильность, экономический рост, крепчает рубль, доллары из нефтяной трубы так и хлещут.
А что, если?..
А ЧТО, если разлившаяся по стране "политическая благодать" - лишь сон в летнюю ночь?..
Ведь если общество смирилось с отсутствием оппозиции, готово вернуться в однопартийное стойло; если региональные выборы все чаще превращаются в фарс; если политика заменяется политтехнологией, а единственным политическим аттракционом, который власть предлагает народу, стала охота на олигарха - значит, в стране что-то не так.
Почему, например, большинство граждан, которые еще несколько лет назад "тащились" от демократии, теперь вдруг считают, что она нам вообще не нужна? По оценкам ВЦИОМ, за новую демократическую оппозицию были бы готовы проголосовать всего 2% избирателей.
Помните, как лет десять назад мы тешили себя надеждой: вот придут рынок, умные капиталисты и все наладят...
Увы! Гражданское общество оказалось невыгодным крупному бизнесу. Оно ему мешает. В гражданском обществе нужно договариваться с профсоюзами, поддерживать независимые партии, заботиться об общественном мнении, справедливо платить за труд. В гражданском обществе, чтобы купить нефтяную компанию, нужно идти на рынок и платить рыночную цену, а не в кабинет к "своему" министру. В гражданском обществе труднее манипулировать СМИ, труднее купить депутатов. В обществе, где есть гражданский контроль, приходится отвечать за плохие реформы, за глупые законодательные инициативы, за то, что у нас в какой кабинет ни загляни - везде "оборотень"...
Где банки, которые защищали бы интересы вкладчиков? Где независимый суд, в котором дело вершили бы законы, а не деньги олигархов или административный ресурс власти?
А остались ли иллюзии по поводу "Единой России", если лишь 2,8% россиян считают, что она отражает интересы населения?
Не распыляться
ПРЕЗИДЕНТ в отпуске.
Никто не обвинит его, что он мало работает. Мы регулярно видим его на заседании правительства, на встрече Госсовета. Бывает он в качестве Верховного главнокомандующего и в армии, и на флоте. Журит за плохую работу "чекистов". Заглядывает он и в храмы, печется о развитии туризма и курортов, мечтает об ипотеке. Видим мы его и на фоне народа: как он беседует со старушками, ободряет ветеранов, гладит по головке деток, ест кашу с солдатиками, шутит со студентами...
У нас иначе нельзя. У нас президент не может работать Жискар д'Эстеном. В России он либо "народный президент", либо никакой.
И все-таки хочется спросить: не слишком ли часто он отлучается от строительной площадки с названием "гражданское общество"? Не слишком ли часто "берет под контроль" то, за что должны отвечать другие?
Если президент не доверяет премьеру или министрам, их нужно менять. Для ракетных стрельб у нас есть министр обороны. За рублем и банками пусть следит Игнатьев. А проворовавшихся олигархов гоняют Устинов и Степашин.
Кто через 10-15 лет будет помнить названия президентских посланий, имена загнанных олигархов, повестки дня совещаний с участием президента, количество "поездок по стране", шкалу рейтингов...
История будет оценивать по иным меркам: сделала ли при президенте В. Путине Россия шаг к тому, чтобы люди стали богаче и свободнее, чтобы они не боялись за собственность, чтобы конкурировали между собой сотни тысяч производителей, а не десяток нефтяных баронов, чтобы не страшно было идти в армию и чтобы во время выборов президентов и депутатов у людей был реальный выбор...
Политологи назовут это "гражданским обществом". Простые люди скажут - "жить стало легче".