Примерное время чтения: 8 минут
275

Загадки великого старца

СЕРАФИМ Саровский не только самый популярный, но и, пожалуй, самый загадочный русский святой. Хотя вроде бы вся жизнь его была на виду.

Тайная встреча с царем

ОКАЗЫВАЕТСЯ, саровский затворник, никогда не отлучавшийся далеко от своей кельи, сумел отличиться в войне 1812 года с французами. Чему свидетельство - крест от самого императора Александра I.

Когда епископ Тамбовский Иона прибыл в монастырь, чтобы лично передать знак императорского отличия, старец Серафим встречаться с ним отказался. Сослался на то, что пребывал в это время в затворе, а это, дескать, важнее любых наград и почестей. А вот с императором Александром I Серафим Саровский, похоже, все-таки встретился во время тайного приезда царя в Саровскую пустынь.

Что это была за встреча? О чем говорили царь и старец? И не тут ли следует искать разгадку тайны, которой окутана история окончания жизни Александра I, он, возможно, и не умер в Таганроге, а сам стал старцем?

Для многих людей встречи с Серафимом Саровским стали поворотными. Помещик Николай Мотовилов приехал к Серафиму Саровскому совсем молодым, но уже тяжелобольным. И он после своего исцеления круто изменил жизнь. Стал не только помощником и учеником старца, но и чутким собеседником, записавшим высказывания своего учителя и личные впечатления от их бесед. Именно эти записи многое объясняют в личности и учении Серафима Саровского.

"Вот я, убогий Серахвим..."

"ЭТО было в четверток. День был пасмурный. Снегу было на четверть на земле, а сверху порошила довольно густая снежная крупа, когда батюшка о. Серафим начал беседу со мной... против речки Саровки, у горы, подходящей близко к берегам ее. Поместил он меня на пне только что им срубленного дерева, а сам стал против меня на корточках".

Вот так - подробно, с вниманием к деталям, описывает Мотовилов беседы со старцем. Отмечает даже особенности произношения, цитируя начало разговора:

"Вот я, убогий Серафим (батюшка произносил свое имя, как все куряне, - Серахвим), растолкую вам..."

А разговор был о смысле жизни, о том, как спастись самому от погибели и спасти других, о том, что в жизни главное и второстепенное. Говорил об этом старец очень просто. И ведь важно еще: не только что говорил старец, но и - как. Мотовилов вдруг с ужасом заметил, что отец Серафим резко изменился внешне. От него стало исходить ни на что не похожее свечение, от которого у Мотовилова даже заломило глаза. Старец успокоил его и продолжил разговор.

"И во все время беседы этой, с того самого времени, как лицо о. Серафима просветилось, видение это не переставало, и все с начала рассказа и доселе сказанное говорил он мне, находясь в одном и том же положении, - сообщает Мотовилов. - Исходившее же от него неизреченное блистание света видел я сам, своими собственными глазами, что готов подтвердить и присягою".

Сам Серафим никак свои сверхъестественные способности не рекламировал, но и таинственности не напускал - охотно рассказывал, когда спрашивали, о том, что иногда посещает его Богородица и что открывается ему многое из того, что от простых смертных скрыто. Впрочем, ни пророчества, ни целительство своим главным делом он не считал. И вовсе не это принесло ему славу.

Старец Серафим умел и учил радоваться жизни, любить, верить, прощать. Каждого гостя он встречал словами "радость моя!". И даже на разбойников, которые его однажды изувечили, зла не держал.

Он считал, что главной заботой человека в земной части его жизни должна быть работа над собой. Станешь сам лучше - и вокруг тебя будет лучше. Это ведь его знаменитое: "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Рецепт простой, но трудно выполнимый.

Зачем сейчас едут в Дивеево

МНОЖЕСТВО пророчеств старца осуществилось самым неожиданным образом. Он, например, говорил Мотовилову о своем будущем прославлении, поминая при этом имена государя Николая, супруги его Александры Федоровны и матери - вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Мотовилов надеялся поэтому, что канонизация старца состоится при Николае I, но, к его разочарованию, этого не случилось. Он и представить не мог, что через 48 лет после смерти Николая I на российском престоле в точности повторится сочетание имен царя Николая, его супруги Александры Федоровны и матери Марии Федоровны, при которых и был причислен к святым Серафим Саровский.

И даже перемещение своих мощей из Сарова в Дивеево старец предвидел. Но, пожалуй, главное его предсказание состоит в том, что, так же, как при жизни, и после кончины он останется для многих актуальным собеседником и советчиком.

"Как с живым со мною говорите, и всегда я для вас жив буду", - говорил он.

Об удивительном эффекте непосредственного общения со старцем рассказывают многие, побывавшие в Дивееве. Сам Патриарх Алексий II рассказывал нам, что с помощью святого Серафима ему удалось даже исправить кое-какие недостатки своего характера. Произошло это во время возвращения многодневного крестного хода с мощами старца. И это, по словам патриарха, тоже было живым общением. Свидетельство авторитетное.

Валерий КОНОВАЛОВ, обозреватель "Труда", специально для "АиФ"
Фото Сергея КАЛИНИНА

Райские кущи возрожденного монастыря

РАННИМ утром 20 июля буквально за пару часов до начала церемонии выноса мощей преподобного Серафима Саровского из Троицкого собора Дивеевского монастыря погода стала портиться.

- СВЯТЫЙ Боже, никак опять небесное знамение, - крестясь, обронила проходившая мимо паломница. - Четыре года назад, когда выносили мощи преподобного, с погодой тоже творилось что-то неладное.

Вот что вспоминает о том дне очевидец Валерий Татаринцев: "1 августа 2000 года небо с утра было чистое, дул легкий летний ветерок. Ровно в 12 часов должны были поднять раку с мощами и совершить с нею крестный ход вокруг собора. И вдруг, откуда ни возьмись, налетел ураганный ветер, небо стало черным, и хлынул такой ливень, какого я в жизни своей не видел. Я глянул на часы - ровно двенадцать! Именно в этот момент поднимали раку с мощами. Ритуальный обход длился минут пятнадцать. Ровно столько же длилось и буйство природы. А над главным куполом собора все это время светлый круг "висел". Но стоило лишь установить раку на место, как небо моментально очистилось, ливень прекратился, выглянуло солнце и наступила оглушающая тишина..."

Одни склонны видеть в этом добрый знак: мол, небеса отреагировали на события - разверзлись! - а значит, Бог нас увидел и услышал. Другие, напротив, усматривают некое грозное предупреждение - не тревожьте мощи святого. Так или иначе, но епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на вопрос корреспондента "АиФ" о возможном перемещении мощей в другие епархии ответил, что подобные обращения есть, но, скорее всего, ответ будет отрицательным. Исключение сделано лишь в этом году для Курска - родины преподобного Серафима.

И все же настоящим, рукотворным чудом можно назвать то, что было сделано за последнее время в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Он буквально на глазах восставал из руин. Паломники, прибывавшие сюда накануне торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения преподобного Серафима, неожиданно для себя попадали на грандиозную стройплощадку. Сотни строителей от рассвета до заката мостили площади перед храмом, штукатурили, красили и пилили. Полсотни студенток Палехского художественного училища помогали московской артели художников к сроку закончить роспись отреставрированного Преображенского храма. Но что в первую очередь бросается в глаза, так это сказочные сады и цветники. Этим райским кущам, наверное, позавидовали бы даже обитатели элитных коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе.

Откуда деньги взялись на все это великолепие, спросите вы? Вестимо откуда - от тех, кто умеет их зарабатывать в наши окаянные дни. Спасибо им хотя бы за то, что не скупятся на такие богоугодные дела. А судя по размаху строительства, счет идет на десятки миллионов рублей. Хотя какими деньгами можно измерить, к примеру, обустройство всех святых Саровских источников или восстановление знаменитой Канавки?

Сергей КАЛИНИН, Дмитрий МАКАРОВ, Дивеево - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно