Примерное время чтения: 5 минут
76

"Государство должно сплотить нацию"

ПОЧЕМУ девятый вал террора обрушился на Россию именно в конце августа - начале сентября? Какие выводы из случившегося должна извлечь власть? Наконец, как вести себя обычным людям, оказавшимся на линии фронта необъявленной войны?

Террор как бизнес

ПРИЧИН всплеска терактов две - считает лидер Народной партии, член Комитета Госдумы по безопасности, подполковник запаса ФСБ Геннадий Гудков. "Первая - 5-я годовщина второй чеченской войны. Вторая - желание боевиков показать свое отношение к происходящему в Чечне. Мол, вы там избираете каких-то президентов, а мы плевать хотим на вашу новую власть".

Однако есть и другие мнения. "Избрание Алханова - не причина обострения, - считает специалист по истории террора, доцент факультета журналистики РГГУ Давид Фельдман. - Единой системы власти в Чечне как не было, так и нет. Да, Кадыров и его преемник добились от российского правительства того, чего не смогли Дудаев и Масхадов: Чечня финансируется из бюджета, а нефть остается в республике. Но это успехи администрации. Помимо нее там множество других групп влияния, так называемых "крыш", которые занимаются тем, что собирают деньги с населения. Правда, рэкет в Чечне - занятие не особо доходное. За теракты платят лучше. Множество стран и частных инвесторов заинтересовано, чтобы Северный Кавказ был нестабилен. И не российская нефть им нужна. Нужно им, чтоб Россия этой нефтью не распоряжалась. За это и платят".

Что же власть может противопоставить эскалации насилия? По мнению независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова, сначала нужно поставить вопрос о персональной ответственности силовиков. "По данным МВД, только в 2003 г. число терактов и их жертв выросло вдвое. Спецслужбы не готовы к новым вызовам террористов. Но в отставку никто не уходит. Напротив, был вопиющий случай, когда после "Норд-Оста" секретным указом Патрушев был награжден звездой Героя России. Думаю, Путин должен создать государственную комиссию по реформе системы нацбезопасности, не доверяя реформу самой ФСБ. В этом году у России 10 млрд. долларов сверхплановых доходов. Депутаты легко добавят один-два миллиарда на безопасность, но мы должны понимать, куда пойдут эти деньги. До сих пор мы каждый год увеличивали финансирование правоохранительных органов и спецслужб, но все равно остаемся беззащитными".

Без паники!

НА ЧТО идут эти деньги - загадка и для депутата Г. Гудкова. "Сегодня сотрудник оперативного подразделения получает от 5 до 8 тыс. рублей, а мы от него требуем гениальных комбинаций, проникновений в логово врага - подвигов, равных подвигам советских разведчиков... Мы потеряли все среднее звено, основу госбезопасности - майоров, капитанов, подполковников. Некому работать с агентурой, не хватает неподкупных милиционеров, которые не пропустили бы за взятку машину с оружием и взрывчаткой".

Между тем эффективно бороться с терроризмом можно лишь жесткими полицейскими мерами, утверждает зампред Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Необходимо создать особый кавказский регион, где спецслужбы будут на первичном уровне подавлять очаги терроризма, как это было в царской России. И психологически готовить себя к тому, что весь XXI век будет веком борьбы с этим новым для нас противником. Взрыв может прогреметь в любом месте и в любое время. В Израиле и Палестине взрывают каждый месяц, и в таких условиях там живут уже 50 лет".

В этой ситуации задача общества - не паниковать, убежден президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Мы не должны поддаваться естественным в таких случаях эмоциям - ни агрессии ("закатать Чечню в асфальт", "всех перебить"), ни пораженческим настроениям ("вывести войска"). Обе эти полярные реакции - как раз то, чего добиваются террористы. С одной стороны, они пытаются обострить межнациональные противоречия - чтобы русские еще более люто ненавидели чеченцев или осетины опять передрались с ингушами. С другой стороны, хотят превратить воюющую сторону в сторону сдающуюся. Правительство должно объяснить населению элементарные правила поведения: как реагировать на подозрительных людей на улице, что делать при обнаружении опасных предметов. Государство должно сплотить нацию в такой момент".

ПРОГНОЗЫ

Астролога Валерия ЛЕДОВСКИХ:

- ПРОИЗОШЛО неблагоприятное для человечества совпадение. Во-первых, Уран уже больше года пребывает в знаке Рыб. Подобные периоды в истории нередко ознаменовывались вспышками религиозного экстремизма. Это продлится еще 6 лет. Во-вторых, мирному течению жизни мешают жесткие аспекты двух других планет - Плутона и Марса. Именно они в астрологии "отвечают" за терроризм. Неспокойной будет вся первая половина месяца. Особенно опасен период с 10 по 15 сентября, когда Плутон образует так называемый квадрат сначала с Марсом, а затем с Солнцем.

"АиФ":

ПО НАШИМ сведениям, до 12 сентября в России могут произойти новые теракты. В этот день должна пройти инаугурация нового президента Чечни Алханова. Допустить ее "лесные чеченские братья" не хотят. Сегодня их главари платят рядовым боевикам до 1500 долларов в месяц. Г-н Алханов будто бы обещал платить по 2000 долларов, если те выйдут из леса и станут охранять нефтепроводы уже на госслужбе. А деньги у Алханова будут - с 15 октября доходы от 2 млн. 300 тыс. тонн чеченской нефти в год должны оставаться в Чечне. Так что эта идея уже вовсю гуляет по лесам и может катастрофически подорвать людскую базу бандитов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно