Примерное время чтения: 2 минуты
74

Новый призыв "выйти из леса"

ВЛАСТИ Чечни предложили продлить амнистию боевикам до ноября, а то и до января 2007 г. Время нужно, чтобы убедить как можно большее количество "бородатых" сложить оружие. После ликвидации Ш. Басаева для этого сложился благоприятный момент. И многие им воспользуются.

ВПРОЧЕМ, не всё так просто. "Кровную месть в Чечне ещё никто не отменял", - добавил на пресс-конференции в "АиФ" штрих к ситуации в республике её президент А. Алханов. Поэтому "выйти из леса" согласятся далеко не все. Очевидно, не клюнут на амнистию и боевики с террористическим стажем. Они, кстати, ещё могут попытаться убедить своих заграничных спонсоров в дееспособности. Поэтому, по словам члена Комитета Госдумы по безопасности Г. Гудкова, угроза терактов сохраняется.

Есть и ещё одна проблема. Предыдущими амнистиями воспользовались, как заявил премьер-министр Чечни Р. Кадыров, около 7 тыс. человек. Никто из них не поспешил "взять в руки лопаты и мастерки" и сказать "прощай" оружию. Вчерашние боевики вошли в окружение г-на Кадырова, составив костяк так называемых полков "Восток", "Запад" и некоторых других подразделений. Формально они входят в структуру российских силовых ведомств. Однако показательно, что самые ответственные задания федеральные спецслужбы по-прежнему выполняют своими силами. А многочисленные и хорошо вооружённые люди "из бывших", которые правят бал в республике, больше похожи на бойцов частного охранного предприятия. "Жизнь в республике строится скорее на понятиях, чем на законах, - говорит эксперт Московского центра Карнеги А. Малашенко. - Свою роль играют и обиды, оставшиеся с войны, и та же кровная месть".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно