Примерное время чтения: 3 минуты
144

Доживут ли до плена БАСАЕВ и МАСХАДОВ

"Захват Радуева - это скорее результат удивительного стечения обстоятельств и везения, чем долговременной многоходовой операции, - сказал мне в частной беседе высокопоставленный сотрудник ФСБ, попросивший не называть свою фамилию. - Впрочем, - добавил он, - ве-зет только тем, кто заранее готов к этому".

В ТОМ, что в ходе операции по его захвату Радуев не был убит "при попытке к бегству", сыграла одиозность его личности. Слишком часто он появлялся на российских телеэкранах с изумительными по своей наглости заявлениями, вызывая бессильную ярость у тех, кто считает себя российскими патриотами. "У нас в Чечне есть один клоун, который готов взять на себя ответственность даже за землетрясение в Японии". Эти слова, сказанные про Радуева, принадлежат Руслану Гелаеву, еще одному полевому командиру, которого также разыскивают российские спецслужбы. Радуева обязательно нужно было доставить в Москву в железной клетке, как когда-то Емельку Пугачева, чтобы сохранить у великороссов остатки их национальной гордости, ведь в какой-то мере "генерал армии Дудаева" был символом несгибаемости и живучести повстанцев, провозгласивших независимость Чечни.

Но других таких символов у чеченцев нет. Еще один "национальный герой" Ичкерии, Шамиль Басаев, оправится от полученных ран, когда широкомасштабные боевые действия будут полностью завершены. Если, конечно, оправится. Но прыгать по горам на протезах во главе партизан он уже вряд ли сможет. Да и преувеличивать перспективы партизанской войны вряд ли стоит. За пять последних лет чеченцы слишком устали от алчности и жестокости своих командиров, чтобы и дальше подчиняться им.

В отличие от Радуева у этих командиров мало шансов выжить, если российские войска или спецслужбы возьмут их в плен. Зачем? Тот же Басаев на открытом суде многое может поведать о своих тайных связях с военной разведкой, которые он установил еще до войны в Абхазии. Могут всплыть такие подробности, скажем, войны в Дагестане, обнародование которых сильно повлияет на политическую обстановку в России и ее имидж за рубежом. А кому это нужно?

Еще меньше российская политическая элита заинтересована в том, чтобы обитателем Лефортовской тюрьмы стал недавно объявленный в международный розыск президент Чечни Аслан Масхадов. Между прочим, законно избранный, признанный Москвой и подписавший с Ельциным мирное Хасавюртовское соглашение.

Какие реальные обвинения предъявят ему российские прокуроры? Несложно представить себе, как раздуют "дело Масхадова" всевозможные международные правозащитные организации, которые в сотый раз протрубят о нарушениях прав человека в России. Сейчас Масхадов не является символом чеченского сопротивления, но он им станет, если окажется в российской тюрьме. И тогда уже точно не избежать новых взрывов, захватов заложников с обещаниями освободить их в обмен на освобождение Масхадова. У российских спецслужб появится еще одна головная боль. Им это надо?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно