Примерное время чтения: 5 минут
100

Волгоград: смена пришла?

ВОЛГОГРАДСКАЯ областная дума определила дату выборов губернатора этого региона - 5 декабря. Это решение было принято лишь на прошлой неделе, но многие из потенциальных участников избирательной гонки уже несколько месяцев ведут активные рекламные кампании.

Старая гвардия

ЕСТЕСТВЕННО, одним из первых стартовал действующий губернатор Николай Максюта. Эти выборы для него уже третьи. Именно действующий глава области считается одним из основных претендентов на победу в нынешнем декабре. За него играют пресловутый административный ресурс, остатки былой популярности бренда КПРФ, но главное - сила привычки. Именно привычка волгоградцев (прежде всего селян) к Максюте, восприятие Максюты как знакомого, а потому меньшего из зол стали главной причиной его переизбрания губернатором четыре года назад. Отсутствие ярких сильных соперников - главное условие победы волгоградского губернатора в предвыборной гонке. Если это условие не будет соблюдено, шансы Николая Максюты стремительно уменьшаются.

Судя по началу кампании, обеспечить себе беспроблемное переизбрание действующему губернатору не удастся.

Хотя профилактические ходы были предприняты. Причем ходы достаточно остроумные. Так, например, из числа реальных участников выборов фактически выведена "президентская партия". В мае под давлением московского руководства "Единой России" с поста лидера областной парторганизации был смещен бизнесмен Олег Савченко, штурмовавший губернаторское кресло в 2000 году и не скрывавший своего намерения повторить попытку в 2004-м. Вместо него Генсовет "ЕР", невзирая на глухой ропот волгоградских партийцев, продавил кандидатуру депутата Госдумы и президента спортклуба "Ротор" Владимира Горюнова. А недавно Генсовет "Единой России" официально рекомендовал Волгоградской областной организации выдвинуть Горюнова кандидатом партии на декабрьских выборах.

Однако парадокс ситуации в том, что Владимир Горюнов заведомо не является конкурентом Николая Максюты. Во-первых, по причине очевидной слабости в роли публичного политика - год назад его уже прокатили на выборах мэра. Во-вторых, на фоне позорного вылета "Ротора" из высшей лиги, завершившего многолетнее падение бывшей гордости волгоградцев. В-третьих, из-за длинного шлейфа скандалов, тянущегося за президентом клуба. Наконец, в-четвертых, благодаря своей полной зависимости от нынешнего волгоградского губернатора. Именно Максюта, в течение нескольких лет финансирующий частный клуб "Ротор" из областного бюджета (на него уходит практически вся строка "физкультура и спорт", а также часть средств Дорожного фонда), поддерживает существование слабеющей и нищающей день ото дня команды.

На днях в Волгограде должна состояться региональная конференция "единороссов", на которой ожидается большой скандал: в преддверии форума целый ряд районных организаций выразил недоверие Горюнову и потребовал альтернативных выборов партийного кандидата. Однако не исключено, что давление из Москвы все-таки обеспечит этот статус хозяину "Ротора". В этом случае наблюдатели предрекают раскол в областной парторганизации, а оставшийся у нее ресурс сыграет на руку коммунисту Максюте.

Что касается двух "исторических" соперников губернатора, потерпевших поражение на выборах 2000 года и вновь пытающих удачу, - уже упомянутого Олега Савченко и экс-премьера Чечни Анатолия Попова, - то в реальность их шансов всерьез уже не верит никто. Утрата первым бренда "Единой России" и приобретение вторым прилагательного "чеченский" обрекают их на роль аутсайдеров. Что и подтверждают результаты всех социологических опросов.

Кто на новенького

КАРТЫ Николая Максюты путает сегодня лишь одна фигура - мэр Волгограда Евгений Ищенко. Этот молодой человек (ему 31 год) пришел в волгоградскую политику из бизнеса всего несколько лет назад. В 1999 году Ищенко на выборах в Госдуму обошел первого секретаря обкома КПРФ Алевтину Апарину. В сентябре 2003-го победил на выборах мэра Волгограда. Теперь почти все в Волгограде уверены, что именно он составит конкуренцию Николаю Максюте на губернаторских выборах, хотя сам Ищенко никаких публичных заявлений на сей счет пока не делал.

Главную проблему для Ищенко в случае выдвижения (помимо возраста, могущего смутить консервативного сельского избирателя) будет представлять краткость пребывания в должности градоначальника. Уже сейчас вовсю педалируется постулат: Ищенко выбрали мэром на четыре года, и эти четыре года он должен отработать от звонка до звонка. Ничего удивительного в этом нет: Ищенко унаследовал город у крайне непопулярного мэра и в чрезвычайно плохом состоянии. За истекший год ему, естественно, не удалось совершить чуда, но реальные перемены к лучшему он продемонстрировать вполне способен.

В этой ситуации все будет зависеть от того, кто окажется убедительнее - имиджмейкеры действующего губернатора, обвиняющие волгоградского мэра в попытке сбежать с поста и рисующие картины развала городского хозяйства, или команда самого Ищенко, доказывающая: чтобы город был в полном ажуре, порядок надо наводить во всей области.

Пока социологи прогнозируют попадание мэра во второй тур вместе с Николаем Максютой. Такой расклад не сулит нынешнему губернатору ничего хорошего: увидев четкую альтернативу, уставший от безвременья волгоградский избиратель может сыграть "на новенького".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно