Примерное время чтения: 5 минут
133

Автогражданка? Нет, автообдираловка!

АВТОГРАЖДАНКА живет год. Если быть точным, 12 месяцев действия нового закона истекли еще 1 июля. Но итоги страховщики обнародовали только в сентябре. Они настаивают, что несут громадные убытки и занимаются страхованием автогражданской ответственности лишь для того, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя комфортно, а сама страна - цивилизованной. Так ли это?

АВТОГРАЖДАНКА есть во всем мире. Попав в аварию, люди просто любезно обмениваются визитками своих страховых компаний и мирно разъезжаются. Там страховка делает отношения на дороге более цивилизованными. У России опять "свой путь". Вместо того чтобы облегчить водителям жизнь, автогражданка легла на многих непосильным бременем. Возраст едва ли не половины авто в нашей стране перевалил на второй десяток, и принадлежат они людям, живущим за чертой бедности. Черта эта проходит на уровне 2363 рублей, а полис стоит минимум 2574. Вот и считайте.

Где убыток?

ИТАК, продано 25,2 млн. полисов ОСАГО. Результат для первого года даже слишком хороший. 84% водителей почувствовали гражданскую ответственность и полисы приобрели! Страховые компании собрали 48,2 млрд. рублей. А выплатили пока только 8,2 млрд. И это убытки? Скорее, сверхприбыль. Получается, стоимость полиса можно спокойно снижать в разы?

Страховщики с этим не согласны. Вот их доводы. По подсчетам начальника аналитического отдела Российского союза автостраховщиков (РСА) В. Измайлова, за год заявлено 535 тысяч страховых случаев. Компенсацию получили 434 тысячи автовладельцев.

"Как правило, человек обращается в страховую компанию не сразу, а спустя некоторое время. Аварии уже произошли, а мы о них пока не знаем", - рассуждает Измайлов. За первое полугодие 2004 года, по статистике ГИБДД, произошло 757,2 тысячи ДТП.

Значит, еще как минимум 200 тысяч потенциальных заявителей могут в любой момент потребовать от страховщиков возмещения ущерба. Но это могут быть как раз те, кто еще не застраховался.

По подсчетам страхового сообщества, средняя компенсация за среднюю аварию составляет 18,9 тысячи рублей. Поэтому, если представить, что все пострадавшие прибегут в страховые компании, выплаты все равно не превысят 14 млрд. (это с учетом тех 8 млрд., которые уже отданы). А собрали они, напомним, без малого полсотни миллиардов рублей. Кому достанутся "кровные" 34 млрд. наших, водительских?

У страховщиков еще масса доводов в свою пользу. Им надо что-то оставлять себе за работу. Делать отчисления в резервный фонд - на случай, если когда-нибудь собранных денег не хватит. Наконец, у большинства водителей срок действия полиса истекает только в декабре. Так что к концу года аварий, по которым страховщикам придется платить, будет еще больше. Может, даже вдвое.

Можно сомневаться в цифрах, которые предоставляют страховые компании, но как их проверить? Скажем, кто определил эту расчетную сумму ущерба - 18,9 тыс. рублей? Это целых 650 долларов - у нас полстраны ездит на авто, которые можно за такие деньги купить. Все это - статистика самих страховых компаний, естественно, они ведут счет в свою пользу.

Умножать? Делить?

НО ДАЖЕ если принять на веру все доводы страховых компаний, получится, что минимум 9 млрд. рублей у них остается. Куда они пойдут? По закону страховщики не имеют права их расходовать, обязаны направить все в тот же фонд будущих выплат. Но кто это проконтролирует?

Уже год обещают, что Дума вот-вот рассмотрит вопрос снижения тарифов. Клялись отменить варварские штрафные санкции: если угораздило попасть в аварию, следующие 2 года обязан страховаться по повышенному тарифу, в полтора раза больше. Нам могут возразить, что подобные санкции есть в большинстве стран. Но в России наказание куда суровее преступления: ущерб от большей части ДТП - особенно на "Жигулях" - невелик: одна, максимум две тысячи рублей. Многие водители предпочитают в такой ситуации расплатиться на месте и ни с какой "цивилизованной жизнью" не связываться, себе дороже.

Да неплохо бы и поощрять за безаварийную езду: ездишь без приключений - плати меньше. Но депутаты все откладывают обсуждение. Мол, нужна статистика: как работает автогражданка. Теперь статистика собрана. Цифры доказали то, что любому автовладельцу было ясно и без них: обязательное страхование в первую очередь выгодно тем, кому достались деньги. И что дальше?

"Я пока не могу вам сказать, обсуждался ли вопрос изменения тарифов", - говорит нам представитель РСА Т. Алексеева. "Статистика собрана всего за год. Это не показательный срок. Для нормального формирования тарифов нужно два-три года", - объясняет замруководителя Федеральной службы страхового надзора О. Федосеева. Странно - вроде бы государственный орган должен стоять на стороне народа, а страховой надзор играет в одну дудку с теми, кого проверяет.

Более того, правительство имеет право менять тарифы раз в полгода, но за 12 прошедших месяцев эту возможность кабинет так и не использовал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно