Примерное время чтения: 2 минуты
65

Трасса - $95

Прочитал, что скоро появится платная автодорога Москва - Санкт-Петербург. Наверняка слегка подлатают старую трассу и начнут брать деньги. Узнайте, когда появится новая дорога и сколько будет стоить проезд.
С. К у л е ш о в, Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИЙ "АиФ" дал заместитель руководителя Минтранса России Александр МИШАРИН: "Мы не планируем переводить существующую трассу на коммерческую основу. К тому же по закону платную дорогу можно делать только тогда, когда есть бесплатная. Строительство новой автомагистрали до Санкт-Петербурга начнется в следующем году. Закончить планируем в 2010-м. Дорога будет отличаться повышенной твердостью покрытия, устойчивостью к температуре, хорошей разделительной полосой, инфраструктурой. Ориентировочная плата за проезд - 1 рубль за километр. С грузовых машин будем брать в разы больше".

Таким образом, прокатиться с ветерком до Северной столицы будет стоить около 600 рублей. К 2020 году Минтранс надеется запустить примерно 2350 км платных трасс (5% от общей протяженности федеральных дорог России). Правда, строиться они будут не только на средства частных инвесторов, но и на деньги из федерального бюджета. Значит, мы, как налогоплательщики, будем платить дважды: транспортный налог за содержание бесплатных дорог и часть других налогов на строительство платных магистралей. Чиновники, правда, обещают, что, если большинству автомобилистов платный проезд придется по нраву, транспортный налог в будущем можно будет сократить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно