КОГДА ЕИРЦ только начинали создавать, нам красочно расписывали преимущества их функционирования: усовершенствуется система учета потребляемых жилищно-коммунальных услуг и москвичей избавят от хождения по разным городским организациям. Радостный момент - "ввод в строй" всех 125 расчетных центров - настал. Но мы по-прежнему сами ходим в "Мосгортепло" и "Мосгаз", если что не так начислено. И сами разбираемся со льготами и субсидиями, потому что ЕИРЦ с этой работой во многих районах не справляется.
ПЛАТЕЖНЫЙ документ так и не стал единственным: строчки за электричество и телефон вряд ли когда-нибудь появятся в общей квитанции. Свое нежелание участвовать в процессе телефонисты и электрики объяснили тем, что и так очень долго боролись за получение денег от населения напрямую, чтобы добровольно посадить себе на шею посредника. И оказались правы. Другие, вошедшие в квитанцию городские организации сегодня сетуют на задержку прохождения средств со счетов ЕИРЦ на их собственные.
На заседании комиссии МГД по городскому хозяйству и коммунальной реформе начальник Управления городского заказа Юрий Петров честно признался, что больше всего москвичи пеняют на ошибки в начислениях, неучет субсидий и льгот, а также невозможность разобраться с этим в ЕИРЦ. До сих пор не решено: кто все-таки должен определять тариф - поставщик услуги или расчетный центр. Получается, что центры стали еще одной ступенью шатающейся лестницы под названием ЖКХ.
Коммунальщики хотят, чтобы ЕИРЦ взяли на себя все обязанности по расчетам потребленных услуг. Те в связи с этим начинают формировать базы данных на москвичей. Владимир Силкин, первый заместитель префекта СВАО, недавно рассказал, что их окружной центр уже свел воедино все данные на жителей, имевшиеся в паспортных столах, ОВИРе, БТИ, Мосгоррегистрации и УВД. Осталось добавить базы данных налоговиков и Пенсионного фонда, их надеются получить в самое ближайшее время. Данные БТИ нужны, чтобы знать, сколько квартир у собственников. Данные паспортного стола - чтобы следить за изменениями в количественном составе жильцов. А вот зачем нужны остальные сведения? Скорее всего информация из налоговой (получение которой законным путем невозможно) требуется для выявления горожан, способных платить 100%. Но ведь от полной оплаты услуг решили отказаться! Тем более что базы данных ГУВД, ГАИ и МГТС давно стали предметом купли-продажи. Согласитесь, информация налоговиков вместе с данными о квартирах и членах семьи куда более ценная для лиц криминальной "наружности". Это - универсальный "ключ" от квартир всех москвичей. Похоже, его создание - и есть новая цель реформы ЖКХ?