Примерное время чтения: 5 минут
126

Энергетическая несуразность

В ДЕТСКОМ санатории "Васильевское", что расположен под Кубинкой Одинцовского района, отдыхают 260 ребятишек. Среди них - 120 детей, прибывших из регионов, которые пострадали от чернобыльской аварии. Несмотря на то, что для отдыха им созданы все условия (санаторий раньше принадлежал 4-му Управлению Минздрава), скоро у них могут начаться неприятности. Организация, поставляющая электроэнергию, грозится обесточить санаторий. Собственно, уличное освещение уже отключили. "Каждый день мы со страхом ждем появления инспектора, который лишит возможности кормить и лечить детей-чернобыльцев", - признаются сотрудники. Ситуация усугубляется тем, что санаторий не имеет перед энергетиками долгов... "Более того, авансом мы оплатили им 145 тыс. руб. в декабре прошлого года, и этой суммы хватит до конца августа, - говорит главный врач Геннадий Чекета. - Вообще проблема гроша ломаного не стоит. Мне только непонятно, почему наши энергетики довели ситуацию до такого абсурда. Я от них никаких объяснений не получил".

Плати за всех!

НА БАЛАНСЕ санатория и на его же территории находится силовая подстанция (проще говоря, трансформаторная будка), от которой питаются три предприятия - сам санаторий, автобаза и СМУ. Два последних являются организациями хозрасчетными. Санаторий же, находясь в ведении Минздрава, остается государственным учреждением и целиком содержится за счет бюджета.

Вплоть до 25 января нынешнего года все три предприятия платили за свою электроэнергию напрямую, без посредников, хотя в договоре с поставщиком (его представляет Можайское межрайонное отделение АО Мосэнерго) основным абонентом числится санаторий, а СМУ и автобаза определены как субабоненты: с ними заключались дополнительные соглашения. Соответственно, на трансформаторной будке стояли три счетчика, которые фиксировали расход энергии каждого предприятия. И вот в январе, когда пришла пора продлевать договор, энергетики безо всякого уведомления и объяснения причин счетчики отключили. И заявили, что отныне за все три предприятия будет платить... детский санаторий. А его руководство (если захочет) может перепродавать электроэнергию субабонентам.

"Нас толкают к тому, чтобы мы нарушили устав нашего учреждения и преступили закон, - считает Геннадий Чекета. - Санаторий - это государственное, бюджетное учреждение, он не имеет права кому-то что-то продавать или иным образом вступать в коммерческие отношения. У нас, например, нет никаких платных услуг. Необходимое количество энергии мы заказываем через свое министерство, отчитываемся перед казначейством. У нас есть определенные лимиты. В месяц - 22-30 тыс. кВт энергии. Как я могу брать на себя две посторонние организации? Они к нашему ведомству отношения не имеют. Случись с ними завтра финансовый кризис, я буду платить за них? Абсурд!"

Детей спасет дизель?

ВПРОЧЕМ, автобазе и СМУ финансовый кризис не грозит. У них есть средства, чтобы расплатиться с Мосэнерго, и они готовы в любой момент их перечислить. И перечисляли не раз. Вот только энергетики денег от них не берут: "У нас с вами нет никаких соглашений. Кроме того, у ваших организаций нет счетов на оплату". "Так давайте заключим договора! - просят строители и автомобилисты. - Нам всем это будет выгодней!" "Нет, - отвечают в Можайском МРО Мосэнерго. - Мы будем принимать деньги только от детского санатория". Сами при этом шлют в санаторий телефонограммы о накопившихся долгах и набежавших пенях. Сумма долга достигла 600 тыс. руб. "Я мог бы на эти деньги целый корпус отремонтировать", - вздыхает Чекета. Начальник автобазы Николай Тетерин видит в поведении можайских энергетиков меркантильный мотив: "Технически проблема легкорешаема, но они палец о палец не ударят. Им лучше избавиться от субабонентов, повесив все счета на кого-то одного. Причем сделать это неожиданно. Пока люди придут в себя, набегут пени в десятикратном размере. Даже если деньги взыскать не удастся, энергетики внакладе не останутся. В случае недоимок они имеют право брать у правительства беспроцентные кредиты". Оппоненты эти обвинения отвергают. "С одним потребителем нам удобнее иметь дело, чем с тремя, - пояснили в Можайском МРО Мосэнерго. - Одна бухгалтерия вместо трех, втрое меньше бумаги и т. д. У нас ведь не так много людей, приходится экономить. Но главное - закон-то на нашей стороне. Ст. 245 Гражданского кодекса определяет порядок взаимоотношений абонента и субабонента. А порядок этот как раз такой, как мы требуем. Главврачу санатория, видно, делать больше нечего - вот он и жалуется во все инстанции".

Закон законом, но есть еще и здравый смысл. Им в этой истории пока не пахнет. В мае в санаторий прибыл инспектор по энергонадзору. Открыл подстанцию, отключил уличное освещение. (Слава богу, не зима - темнеет поздно.) В середине июня главврачу прислали новое предупреждение: 19-го числа будут отключены школа, игровые комнаты, административное здание... Настал злополучный день. Приехал инспектор, пошел к будке. Тут к нему подскочил здоровенный мужик, выхватил из рук ключи от дверей и скрылся из виду. Оказалось, это хозяин мини-пекарни, расположенной здесь, на территории автобазы. Человек за свой бизнес радеет: останешься без электричества - клади зубы на полку.

Главврач санатория тоже принял меры предосторожности. Он купил у военных (рядом находится аэродром) старенький дизель-генератор, автономную электростанцию на колесах. Сейчас ее устанавливают под навес. Против закона не попрешь, так что приходится уповать на свой здравый смысл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно