ПО ЗАМЫСЛУ Кремля, первых лиц республик и областей скоро будут выбирать законодательные собрания по представлению президента страны. Что собой представляют эти властные структуры, которым доверена столь ответственная миссия? Наши корреспонденты попытались выяснить на примере двух регионов.
Курск: миссия выполнима
"ВЫБИРАЙ не выбирай - лучше не будет. У политиков одно на уме - нахапать побольше. А мы не живем, а выживаем". Продавщица магазина, что через дорогу от Курской областной Думы, кивает на заваленный колбасой прилавок. "Раньше, бывало, люди поедут в Харьков или в Москву, накупят еды - и рады. А теперь всего полно, только денег у народа не стало".
Среднедушевой доход курян - около 4 тыс. руб. Треть - за чертой бедности. В Курске воду дают по графику, даже в туалетах облдумы на случай "отключки" стоят запасные бутыли с водой.
С ноября 2000 г. областью руководит коммунист А. Михайлов. Сначала он вызывал в Москве аллергию. То делал антисемитские заявления в духе "Бей жидов, спасай Россию!", то якобы приобрел и отремонтировал за счет бюджета элитную квартиру почти за 2,5 млн. рублей. Поползли слухи о том, что губернатор любит заложить за воротник.
С подмоченной репутацией хозяин области мириться не хотел. Теперь он активно мелькает на местном ТВ, следит за имиджем. Областная пресса наперебой сообщает о достижениях - выплате долгов бюджетникам и детских пособий, ремонте дорог, рекордных урожаях. Выборы ожидались через год, и власть к ним активно готовилась. Но тут президент спутал все карты.
45 местных депутатов только-только осмысливают будущую миссию - выбрать губернатора по заявке Кремля. В скромном четырехэтажном здании из красного кирпича, где обитает облдума, ажиотажа пока нет. Как нет здесь и острой межпартийной борьбы, и оппозиции исполнительной власти.
"Конечно, политический вес депутатов повысится, - рассуждает глава Комитета по бюджету и налогам Виктор Карамышев. - Но лучше, если будет прописана и процедура отзыва губернатора". "Это будут не выборы, а согласование, - считает самый молодой в области депутат, 32-летний Александр Сысоев. - Как скажет президент, так и будет. Внесет Михайлова - будет Михайлов. Внесет Марь Иванну с угла - будет Марь Иванна".
"Нужно предусмотреть альтернативное выдвижение кандидатов в губернаторы, - предлагает депутат Владимир Квасков. - А также право выражать недоверие губернатору. Должен ли он нас, депутатов, побаиваться? Или скажет: пошли вы все, за мной президент - что хочу, то ворочу... Пока идея сырая. Но, видимо, сужение демократии неизбежно, потому что на выборах стала твориться вакханалия". Оказалось, депутата шокировали недавние довыборы в горсобрание Курска. "Один из кандидатов платил по 100-150 рублей за голосование. Бабки с палками ломились в участки и требовали бюллетени. А за неделю вдруг начали устанавливать в многоэтажках двери с кодовыми замками и красить подъезды. На спинах у рабочих было написано: "Наш кандидат - Трепаков". Трепаков - это директор Центрального рынка. Кроме него депутатами стали еще несколько бизнесменов. А что вы хотите? При нынешней нищете дай избирателю 100 рублей - он хоть черта выберет".
Какого "черта" выберут в губернаторы сами областные депутаты с подачи президента, они пока только гадают. Но и к смене власти, и к ее сохранению здесь, похоже, отнесутся философски. Вспоминается случай, рассказанный бывшим вице-губернатором области А. Федуловым. "Мэр Курска Суржиков тяжело болен, и три месяца назад прошел слух о его смерти. Главы администраций купили венки на похороны. А мэр оказался жив. И что? Продолжают с ним работать как ни в чем не бывало".
Красноярск: "Леля" огорчен
ИНИЦИАТИВЫ В. Путина застали красноярских политиков врасплох.
"Поздравляю вас с восстановлением советской власти", - начал совещание с депутатами председатель Законодательного собрания А. Усс. "Это не советская власть, а буржуазная диктатура", - ехидно прищурился коммунист Абакумов. И только близкий к "Единой России" полковник в запасе Швыткин отчеканил: "Чтоб тверже вертикаль стояла, нужно еще и глав районных администраций назначать".
Однако на публике депутаты держали правильный вектор - инициативы президента "нужные и своевременные". Как видно, испугались: а что, если Законодательное собрание не проголосует за кандидатуру президента и его распустят?
Фактически каждый из депутатов краевой думы, несмотря на формальную принадлежность к партийным фракциям, представляет в парламенте интересы какой-нибудь красноярской финансово-промышленной группы. Либо подконтрольного В. Потанину "Норникеля", либо "Красноярского алюминиевого завода" О. Дерипаски, либо бывшего "Красугля", а ныне компании "СУЭК" А. Мельниченко. Здесь так и говорят: "алюминиевый депутат", "никелевый", "угольный". Протеже губернатора Хлопонина, недавно руководившего Таймыром, кличут "северными оленями". Как им всем согласовать интересы по кандидатуре назначаемого губернатора?
Один из местных депутатов признался "АиФ", что уже представляет, "как уполномоченные олигархов мечутся по московским коридорам с "чемоданами бабок" - лоббируют на губернаторское кресло своего человека". Уж больно богатый ресурсами регион выглядит для них привлекательным и вожделенным. Тем более что в ближайшее время в Красноярский край должны влиться Таймыр и богатая нефтью и золотом Эвенкия.
Правда, простых жителей волнует не политика. С 21 сентября цены на хлеб выросли на треть, литр 96-го бензина стоит уже 16 руб.
Несколько опрошенных красноярцев на вопрос: "Кого хотели бы видеть губернатором?", как сговорившись, называют имя судимого бизнесмена и депутата А. Быкова. "Родной олигарх" церковь в городе построил, детский приют "Иван да Марья" открыл, загородный коттедж для многодетной семьи на свои деньги купил. "Да если бы выборы у нас честные были, Анатолий Петрович давно бы "кумовал" в Красноярске. Ну, в смысле, его народ в губернаторы выбрал бы", - уверял меня таксист с наколкой "Леля" между большим и указательным пальцем... "Так губернаторских выборов больше не будет", - пришлось разочаровать собеседника. "Да ты че?" - изумился он. "Да-а-а. Золотой пацан Толик, но не быть ему у власти в авторитете", - огорчился водитель.
С интернет-сайта "АиФ"
ЖЕСТКУЮ полемику среди читателей вызвал материал из N 37 "АиФ" "Террор упраздняет губернаторов?". Мы приводим некоторые высказывания.
Лола: Отмена прямых губернаторских выборов как метод борьбы с террором - это круто. Получается, что корень зла - в идиотах-избирателях, которые не могут выбрать себе хороших губернаторов.
Дмитрий: На такое количество регионов президент не может знать кандидатов. Право избирать передается от миллионов нескольким людям из президентского окружения. Становится страшно. Гимн вернули, назначение местной власти вернули, а еще для поднятия духа могут переименовать ФСБ в КГБ, а МВД в НКВД и создать "тройки", а то суды долго возятся...
Антон: Сейчас все кому не лень ругают систему МВД. Есть там, конечно, и оборотни в погонах. Но вы бы лучше приняли участие в борьбе с ними. Именно так поступает член гражданского общества, а не рассуждает: "моя хата с краю", "лишь бы не меня", а потом сидит и ругает власть, считая, что с власти можно только требовать.
Люся: Те, кто поддержал назначаемость губернаторов (в том числе и сами губернаторы), - трусы. Слишком много в России стало трусов. И дети в Беслане тоже погибли из-за трусов, которые ничего не смогли сделать для их спасения.