Примерное время чтения: 6 минут
90

"АиФ" против наркотиков (28.09.2004)

АКЦИЯ "Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики" Издательского дома "Аргументы и факты" и журнала "Teen's", стартовавшая в начале сентября, уже охватила 61 регион РФ.

В РАМКАХ акции при активной поддержке Госнаркоконтроля РФ, международной организации PSI и Общероссийского союза общественных объединений "Россия без наркотиков" были проведены пробег "Ради Жизни" в Элисте (Калмыкия), футбольный матч, конкурс на лучший антинаркотический плакат в филиале РГГУ (Домодедово) и концерт "Фабрики звезд-4" в Твери (подробный фоторепортаж - в "Teen's" N 19). О важности данной акции высказался заместитель председателя Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов: "Нарастание сопротивления наркотикам и наркомании внутри самой молодежи - это, безусловно, положительный признак. Молодое поколение постепенно приходит к осознанному выбору в пользу жизни без наркотиков. Акция, организованная молодежным изданием - приложением "Аргументов и фактов" журналом "Teen's", а не государственными организациями и чиновниками, - лишнее тому доказательство. Только сама молодежь может определить моду на то или иное явление. Приятно, что новое поколение взяло курс на здоровый образ жизни". Активную поддержку акции "АиФ" оказывает Департамент образования в лице Кезиной Л. П., правительство Москвы в лице Швецовой Л. И., региональные подразделения ГНК, а также Центральный дом предпринимателя, где будут проводиться выставка антинаркотических плакатов и бесплатные киносеансы. Отдельное спасибо хочется сказать наиболее активным регионам-участникам, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Великий Новгород, Воронеж, Волгоград, Хакасия, Северск, Аксарайск, Чебоксары, Звенигород, Тульская область, с. Лыченцы, Минусинск, Томская область, фонд "Центр поддержки молодежи", Сызрань (филиал Самарского университета), Красноярск (Финансово-экономический колледж), Ачинск, Чулым, Элиста, Йошкар-Ола, Мценск (филиал Орловского технического университета), Сыктывкар (Государственный педагогический институт), Вичуга, Приморский край, Дмитров, Балашиха, Королев, Тверь.

Возможность присоединиться к акции "АиФ" есть у каждого. Свяжитесь с нами по телефону (095) 921-41-94 (координатор проекта - Юлия Сенаторова) и заявите о своем желании принять участие в борьбе с наркоманией.

Мы за жизнь! Если вы с нами, присоединяйтесь!

Более подробно об акции читайте в журнале "Teen's" N 18 (в продаже с 28 сентября).


Владимир ШАХРИН, "Чайф":

"Я не знаю, что нужно говорить людям с наркозависимостью, но тем, кто еще чист, попытаюсь посоветовать. Иногда полезно трезво оценивать свои силы. Думаю, вряд ли кто-нибудь попытается остановить руками мчащийся на него поезд. Странно видеть, как молодые люди самоуверенно полагают, что они смогут остановить наркозависимость и быть сильнее наркотиков. Не нужно ввязываться в это противостояние. Не стоит пытаться остановить поезд".

Алина КАБАЕВА:

"У меня есть свой наркотик, без которого я не могу прожить, - художественная гимнастика. Каждый человек должен найти для себя такой наркотик, который не будет разрушать его жизнь. Это может быть спорт, искусство, музыка, наука. И вообще, если у человека есть распорядок дня, он после школы идет в бассейн, на следующий день на гимнастику - у него просто не будет времени и желания употреблять наркотики".

Илья ЛАГУТЕНКО:

"Многие люди обманывают себя, что под кайфом они способны на большее, - никогда... Я видел сторчавшихся актеров, так и не сыгравших своей главной роли. Я видел обдолбанных музыкантов, которые часами не могли воплотить мысли в реальность, и в результате - тишина. Влюбленных, которые не узнают друг друга и упражняются в злословии. Сбрендивший торчок убил одного из моих друзей из-за 100 рублей. Мой приятель так и не закончил сценарий фильма, наглотавшись каких-то таблеток. Я знаю матерей, чья жизнь была разрушена их любимыми, но подсевшими на иглу детьми. Все это отвратительно. Я не могу ни понять, ни дружить с наркоманами, у нас разные реальности. Мне хорошо и интересно в своей".

Как спасти ребенка?

САМОЕ страшное для родителей - узнать, что их ребенок связался с наркотиками. Главный вопрос - как себя вести в подобной ситуации? Специалисты "России без наркотиков" и международной организации PSI дают профессиональные советы родителям, чьи дети попали в беду.

Первое и, пожалуй, самое главное - не делать скоропалительных выводов. Важно запомнить: прием данных средств сопровождается определенными реакциями, которые легко вычислить. Тревожными симптомами можно считать нарастающую скрытность, регулярные отлучки из дома без видимых на то причин, самоизоляцию в семье. "Сигналом" употребления наркотиков также являются высказывания подростка о том, что "в жизни надо все попробовать", а также беспричинное увеличение его финансовых запросов. К другим признакам относятся резкие перепады настроения, раздражительность и вспыльчивость. Из внешних проявлений - бледность, отечность кистей рук и лица, покраснение глазных яблок, странные запахи от волос и одежды. Сложите воедино все эти признаки и проанализируйте. Наличие хотя бы трех из них говорит о том, что у вашего сына/дочери действительно есть проблемы с наркотиками.

Шаг к жизни

ПЕРВЫМ шагом должен стать откровенный разговор. Главное - не выступать обвиняющей и карающей инстанцией, а занять позицию заботливого и более опытного человека. Во время этой беседы внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Посыл должен быть следующим: "Я обеспокоен. В последнее время я заметил, что ты..." (описать настораживающие симптомы) - и попросите ребенка объяснить, с чем это связано. Если ответы прозвучат убедительно, можете на этом завершить разговор, добавив в конце, что ваше беспокойство продиктовано не отсутствием доверия, а любовью и заботой о его/ее здоровье. Если во время беседы ребенок нервничает, отвечает невпопад, то следующая ваша реплика должна звучать так: "Ты очень изменился в последнее время, я люблю тебя и переживаю. Если ты действительно употребляешь наркотики, то мы можем сейчас об этом поговорить. Мне важно знать, что происходит в твоей жизни..." Остерегайтесь скандалов. Ребенок не виноват, что делает то, что ему интересно. На первых порах это не его проблема, а ваша: подростку весело и интересно, а страх испытываете вы. Необходимо сосредоточить его внимание на вашем состоянии, ваших переживаниях. Кроме того, следует указать ребенку на негативные изменения в его жизни, связанные с употреблением наркотиков, - неудачи в учебе, потерю друзей, перемену интересов.

Фактор силы

БОЛЬШИНСТВУ родителей кажется, что можно заставить ребенка отказаться от пагубного пристрастия посредством силы. Между тем криками, ссорами, рукоприкладством вы можете испугать, подавить или унизить своего сына/дочь, а отнюдь не помочь справиться с проблемой. Реакция на силовые методы будет одна - ребенок отдалится от вас, и вы окончательно потеряете возможность влиять на его жизнь.

Лечение, даже самое дорогостоящее и серьезное, не будет успешным, если вы насильно положите ребенка в наркологическую клинику. Задача взрослых - убедить (а не принудить) ребенка обратиться к квалифицированному специалисту, сформировать в нем такое желание, помочь совершить этот, пожалуй, самый трудный шаг и сопровождать его до конца этого нелегкого пути.

(Более подробно о борьбе с наркозависимостью читайте в "АиФ" N 37.)

Оцените материал

Также вам может быть интересно