Примерное время чтения: 3 минуты
70

Прежде чем усыновить...

Мы практически решились на усыновление, уже выяснили, что от нас требуется, какие документы нужно собрать. Но иногда берет сомнение, справимся ли мы со своей новой ролью. И, к сожалению, в организации, которая помогает усыновить ребенка, никто не может разрешить наши сомнения...

Костиковы, Орловская обл.

ЧТОБЫ впоследствии не раскаиваться в принятом решении, лучше перед усыновлением взвесить все "за" и "против". Для этого представьте себя в определенных жизненных ситуациях и попытайтесь конкретно ответить на вопрос: что вы будете делать в том или ином случае?

Прежде всего проанализируйте, какие отношения у вас внутри семьи. Многие думают, что появление ребенка поможет восстановить распадающуюся семью. Но это не так. Приемный ребенок может лишь обострить ваши проблемы. Для успешного усыновления необходимы теплый семейный климат и готовность супругов поддержать друг друга.

Если у вас есть ребенок, поддерживает ли он вас, проявляет ли понимание? К слову, нередко на усыновление идут родители, потерявшие своего ребенка. Они надеются, что его сможет заменить приемный. Но надо помнить, что каждый ребенок - это неповторимая личность, и он не может заменить кого-то. В такой ситуации лучше немного подождать. Должно пройти время, чтобы пережить утрату и понять, что это будет другой ребенок.

А как относятся к вашему решению ваши друзья, родственники, близкие люди? Вам понадобятся и их поддержка, и их понимание.

Еще раз хорошенько подумайте, хватит ли у вас здоровья и кто сможет вас поддержать в трудный момент. Как вы будете справляться с жилищными и финансовыми проблемами. Вдруг вы разведетесь - что будете делать в этом случае? А если у приемного ребенка окажется серьезное заболевание или неожиданно появятся его родственники?

Стоит иметь в виду, что подобный шаг часто вызывает пересуды и сплетни. Вы готовы к этому? Что вы скажете соседям по поводу появления в вашей семье ребенка?

Задумайтесь, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка. Справитесь ли вы со своими амбициями, если ребенок не сможет усвоить все ваши правила и быстро приноровиться к сложившемуся у вас жизненному укладу? Сумеете ли отказаться от желания немедленно перевоспитать и сделать из него "нормального ребенка"?

Сможете ли не фиксироваться на отдельных негативных моментах, не "застревать" на мелочах, приписывая генам возникающие проблемы, а преодолевать свои страхи, не поддаваясь общественному мнению?

Ответы на эти вопросы либо придадут вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо, наоборот, помогут от него вовремя отказаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно