Примерное время чтения: 3 минуты
163

Когда подросток "идёт на принцип"

Моя 13-летняя дочь - девочка честная, принципиальная, хотя подчас излишне резкая. Недавно перед всем классом ее оскорбила классная руководительница. На следующий день Марина заявила, что в эту школу она больше не пойдет. Что делать?

Е. В о р о б ь е в а, Курск

ПРЕЖДЕ всего с ходу не вставать однозначно на позицию дочери. Даже взрослые честные и принципиальные люди бывают неправы, что уж тут говорить о подростке. Пожалуй, стоит обсудить случившееся с дочерью, и с ее одноклассниками, и с классным руководителем. С ходу обвинять преподавателя не нужно. Разумнее было бы сказать, что хотите с ней посоветоваться, понять суть конфликта - ведь разумным взрослым людям зачастую легче найти приемлемое решение. Возможно, что учительница не смогла "достучаться" до вашей дочери-подростка, ведь в этом возрасте школьники грешат этаким "детским максимализмом", абсолютно уверены в своей (и только своей) правоте и не желают слушать разумных взрослых доводов. И, как знать, отстаивая свою - может быть, только кажущуюся - правоту, девочка вольно или невольно тоже нанесла публичное оскорбление учительнице? Роль третейского судьи, безусловно, нелегка. Однако вам придется за нее взяться, чтобы урегулировать конфликт. Хорошо, если вам удастся понять суть разногласий, предложить взаимоприемлемое решение и примирить стороны. Если же выяснится, что взаимная антипатия классного руководителя и вашей дочери копилась продолжительное время, выплеснулась вот таким образом и не имеет перспектив нейтрализоваться, может быть, стоит подумать о переводе дочери в другой класс или даже в другую школу. Какие же могут быть занятия в состоянии душевного неспокойствия и дискомфорта - и для вашей дочери, и для учительницы?

Виктор Мережко о детях

- Занимаясь воспитанием ребенка, должны ли родители применять какие-нибудь наказания?

- У меня двое детей - Ваня и Маша. И когда я стал вдовцом, то пришел к такому выводу: запретительные, жесткие меры ничего не дают! Вы вгоните ребенка в страх, он затаится, но не уйдет от цели, которую себе наметил, будь то курево, порочная девочка или соседский хулиган. Страх, обида задержатся в душе ребенка, но он сделает все, чтобы вам наперечить. Обман, принуждение чреваты тем, что родители попросту потеряют ребенка. Поэтому у нас в семье абсолютное доверие друг к другу. Это не значит, что я все пустил на самотек. Просто если есть тема для разговора, я никогда ни на кого не кричу - мы собираемся и стараемся понять, что происходит. Главное, что нужно сказать детям: у нас хорошая, дружная семья, давайте не будем ссориться, а постараемся проанализировать ситуацию. И я знаю, что если перестану быть другом для своих детей, то их потеряю. Если я "заначу" что-нибудь или они узнают, что я поступил нехорошо и скрыл от них это, то доверия больше не будет никогда. Поэтому дети знают о моих увлечениях, женщинах и также я знаю все о них. На мой взгляд, это идеальная схема отношений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно