Примерное время чтения: 5 минут
132

Мамам на заметку. Маленький истерик

Как предотвратить неприятности

Помнить, что плохое настроение бывает у всех. Все мы, и дети тоже, можем быть усталыми, перевозбуждёнными, не выспавшимися, расстроенными. Учитывайте, что с двух до семи лет - время периодических кризисов: у кого-то они бывают в 2 года, у кого-то в пять. Дети начинают очень остро и эмоционально реагировать на непонимание их желаний, устанавливают границы дозволенного в общении с разными людьми, определяются, каким образом можно добиваться своих целей. Понаблюдайте за собой: не слишком ли вы давите на своего ребёнка, даёте ли ему свободу выбора хоть в каких-то вопросах, последовательны ли вы в своих требованиях.

Среди причин, которые могут привести к конфликтам, психологи называют борьбу за внимание, за независимость, желание отомстить и неуверенность в своих силах. Простой пример: вы зовёте ребёнка гулять, а он не хочет, потому что играет; вы просите его немедленно оставить игрушки и начать одеваться - он впадает в истерику. Чтобы избежать конфликта, предупредите ребёнка заранее: "Доигрывай, через 20 минут нам надо будет пойти погулять". За это время он психологически подготовится и не будет испытывать стресса от слишком резкой для него смены деятельности. Или: ребёнок не хочет идти в музыкальную школу или секцию. Попробуйте выяснить причину: ему не нравятся занятия, преподаватель, конфликт с кем-то из ребят, что-то не получается, просто лень? Объясните, почему вы считаете эти занятия необходимыми. Научите не пасовать перед трудностями. Установите какие-то временные границы ("Давай походим ещё месяц-два, а потом, если уж совсем не захочешь, бросим, но обязательно займёмся чем-нибудь другим"). Не требуйте от него немедленного ответа "Я буду ходить", пусть он "переварит" данную вами информацию и примет своё решение.

Во время демонстрации

Ребёнок может так "завести" сам себя, что просто не будет знать, как выйти из ситуации. Попробуйте обнять его, прижать к себе и что-нибудь нежно и спокойно сказать. Или попробуйте переключить его внимание на "что-то интересное за окном", книжку, кубики и т. п. Если это не помогает и он продолжает буянить, лишите артиста зрителей. Если истерика в доме - уйдите в другую комнату, если на улице - отойдите, но всё время держите ребёнка в поле зрения. Старайтесь сами не раскричаться. Во-первых, он от крика не успокоится, а во-вторых, решит, что это нормальное средство общения, и со временем на ваш крик у него выработается "иммунитет". Не реагируйте на крик, топанье ногами и бросание игрушек. Увидев, что эти действия не приносят желаемого результата, ребёнок поймёт, что надо искать другие пути достижения цели. И если он найдёт "мирные" варианты, обязательно отреагируйте на них.

После бури

Какие-то мимолетные бури эмоций, причину которых вы можете легко себе объяснить (ребёнок перевозбудился, устал и поэтому не захотел выполнять ваши просьбы) можно "спустить на тормозах" и не возвращаться к ним. Но если вы видите, что плач и крик становятся единственными средствами, с помощью которых ребёнок пытается добиться своих целей, после того как страсти улягутся, вечером или на другой день, проговорите ситуацию спокойно. Объясните, что не понравилось вам в поведении ребёнка, как бы вы хотели, чтобы он выражал свои эмоции, спросите, что не понравилось ему и почему он решил, что таким способом он сможет достичь цели. Предложите возможные варианты разрешения ситуации. При этом не забудьте сказать, что вы его, конечно же, любите, но очень расстраиваетесь, когда он так себя ведёт. Что он имеет право выражать свои чувства, но крик и плач - не единственно возможные средства достижения цели.

Чтобы причиной истерик не стала постоянная неуверенность ребёнка в себе и своих силах, не нужно его постоянно критиковать. "Ко мне на приём пришла бабушка с внуком, - рассказывает психолог Татьяна МАРИНИНА, - жалуясь на то, что ребёнка все кругом ругают, но за время нашего разговора она сделала нормальному общительному мальчику такое количество замечаний, столько раз его одёрнула и высказала своё недовольство им, что мне оставалось только удивиться, как этот ребёнок умудрился сохранить свою жизнерадостность". Чаще хвалите детей, отмечайте их успехи, пусть даже небольшие.

Высказывайте свои просьбы уверенным голосом.

Отказывать ребёнку в чём-то - вполне нормально. Он должен понять, что, если вы сказали "нет", это действительно "нет", а потому будьте последовательны. Но если вы что-то ребёнку пообещали - выполняйте.

Не говорите просто "нет". Объясняйте свой отказ - "нет, потому что..." или "так нельзя, но можно этак...", "нельзя рвать книгу, можно вот эти бумажки", "нельзя прыгать на кровати, можно на полу", "нельзя размазывать пластилин по скатерти, я тебе дам специальную клеёнку" и т. п.). Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с ситуацией, обратитесь к психологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно