Примерное время чтения: 5 минут
227

На смотрины к родителям

РОДИТЕЛЯМ можно объяснить если не все, то наверняка многое: поздние прогулки, нежно блуждающий взгляд, телефонные звонки строго за полночь. Единственное, что навряд ли сразу уложится в голове взрослого человека, - это очевидная связь данных симптомов с первой влюбленностью их ребенка.

БРАТЬ инициативу в свои руки и настаивать на знакомстве с объектом обожания вашего ребенка следует только в том случае, если молодые давно "дружат" и не скрывают от взрослых факта и характера своих взаимоотношений. "Заставлять сына (дочь) знакомить вас с его (ее) возлюбленной ни в коем случае нельзя, - предупреждает психолог Вера Ковалева. - Этот вопрос должен решить сам подросток, исходя из серьезности собственных чувств к данному человеку, а также степени доверия к своим родителям. Давление с вашей стороны продемонстрирует, что вы не воспринимаете своего ребенка в качестве полноценного взрослого собеседника".

При подготовке к званому обеду необходимо расспросить своего сына (дочь) об увлечениях его (ее) пассии. По возможности избегайте слова "хобби" - слишком уж оно попахивает нафталином. Основной упор сделайте на вуз, в котором учится или куда собирается поступать будущий зять (невестка), его музыкальные и кинематографические пристрастия. Получив исчерпывающую информацию, постарайтесь заранее продумать возможные темы бесед и если уж не ознакомиться с творчеством любимых детьми музколлективов, то хотя бы заучить названия пары-тройки групп (из киноперсоналий достаточно запомнить одного Квентина Тарантино).

Меню будущего ужина также следует подвергнуть внимательной оценке и изъять все трудноусвояемые и плохо жующиеся деликатесы. Следует воздержаться от большого количества столовых приборов. Соблазн выложить на стол все имеющееся в доме фамильное серебро, дабы никто не заподозрил в вас убежденных пролетариев, необходимо побороть в зародыше. Должного впечатления на подростка все равно не произведете, зато ему, обреченному выбирать, какой именно вилкой ковырять форель, адовы муки будут гарантированы.

Отдельным пунктом следует отметить качество и количество алкоголя. Фразы из серии "Ну, молодые будут пить "Буратино", а взрослые ударят по водочке" мгновенно воздвигнут между вами бетонную стену отчуждения. Полное отсутствие спиртосодержащей продукции наведет гостя на мысль о том, что он угодил в притон закодированных алкоголиков. Наличие же горячительных жидкостей может спровоцировать жертву на необдуманный шаг: гость примется аффективно "заливать глаза", дабы унять стук зубов, дрожь в коленках и рябь в глазах.

В тылу врага

ИТАК, гость на пороге. Не буравьте его суровым взглядом, не деморализуйте с порога фразами "А вы, оказывается, не только лицом, но и росточком не вышли", не требуйте предъявить паспорт и справку из вендиспансера, иначе подросток может элементарно дать деру от испуга. Непосредственно застольная беседа и процесс кормления должны проходить в непринужденной, дружеской манере. Не хочет гость кушать уточку в яблочках - не заставляйте, не готов поведать о своих планах на ближайшее десятилетие - не настаивайте. "Чем естественней станут вести себя родители, тем легче будет подростку адаптироваться в сложившейся, безусловно, непростой для него ситуации, - говорит психолог. - Нет необходимости подстраиваться под молодых, к примеру, вставлять в речь сленговые словечки, дабы убедить их, что вы говорите на одном языке. Достаточно воздержаться от протокольных вопросов, а также обсуждения их личных взаимоотношений".

Затягивать посиделки не стоит. Самому гостю будет неловко встать из-за стола в разгар пиршества со словами: "У вас хорошо, а дома лучше", - поэтому финальные аккорды вечера остаются за вами. Упаси вас бог начать заворачивать подростку с собой недоеденные пирожки или остывающие куски курицы, а также настаивать на том, чтобы в следующую субботу нанести ответный визит его родителям. Дайте молодым передышку: вашими усилиями они и так уже пережили один из самых сложных экзаменов.

Звездный опыт

Гоша КУЦЕНКО, актер:

- На смотрины хожу регулярно. Как-то я знакомился с родителями одной кавказской девушки. Сразу после ужина понял, что следующим этапом будет свадьба, поэтому поспешил ретироваться. Сами понимаете - традиции. А однажды я пришел знакомиться к родителям некой барышни и, переступив порог их дома, с ужасом понял, что достаточно близко знаю ее маму. То есть не просто близко, а очень близко... Единственное, что позволила себе эта тактичная женщина, было нецензурное слово, сказанное мне шепотом на ухо.

Жанна ФРИСКЕ, экс-"блестящая":

- Первая большая любовь случилась со мной в 17 лет. Знакомить юношу с родителями пришлось, потому что взрослые буквально замучили меня вопросами: с кем я гуляю? что это за человек? Предварительно я долго рассказывала им о том, какой он замечательный, но мы оба все равно очень нервничали. Несмотря на то что прошло все гладко, мне казалось, что родители затеяли все это для того, чтобы разглядеть "под лупой" все недостатки моего любимого. Сама я вряд ли стану настаивать на знакомстве с будущим избранником своего ребенка, потому что знаю, какой это жуткий стресс.

Питер ДЖЕЙСОН, группа "Премьер-Министр":

- Своеобразные смотрины моих спутниц всегда осуществляли не родители, а старший брат Самуэль. Происходило это следующим образом. Я назначал встречу в каком-нибудь кафе или ресторане. Брат уже ждал нас, причем выбирал место так, чтобы рядом с ним был свободный столик, куда я со своей спутницей как бы невзначай присаживался. Мы болтали с девушкой, а брат слушал, после чего вечером выносил свой вердикт. Правда, однажды ему самому очень понравилась моя подруга, и он даже пригласил ее на танец. После этого я зарекся устраивать такие смотрины. Следующая девушка, которую я тщательно от всех скрывал, стала моей женой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно