Примерное время чтения: 5 минут
404

Как "приручить" родителей

Научный сотрудник Института психологии РАН В. НЕДАШКОВСКИЙ:

-ПРАВИЛО первое. Родители - это дети. Поясняю. Если семья, в которой ты живешь, действительно представляет то, что было описано выше, значит, для многоуважаемых папы с мамой ты просто игрушка. В этой ситуации любой родитель, как всякий нормальный ребенок, вряд ли захочет предоставлять этой игрушке свободу действий. Чтобы избежать многочасовых истерик, необузданного рева в песочнице и т. п., надо просто переключить на время их внимание с себя на кого-нибудь другого. Заведи дома собачку или ужика. Затей ремонт. Выйди из поля зрения родителей на некоторое время, а после поставь их перед фактом. Мол, ты уже независим - и все.

Правило второе. Они зависят от тебя, а не ты от них. Или ты думаешь, что один такой разнесчастный в этой семье? Неправда. В такой семье все несчастны и устали друг от друга (хоть и очень привязаны друг к другу) . Только родители никогда не покажут тебе этого. Надо же сохранить пафос отношений. И здесь командовать парадом должен ты.

Четко определи, что в доме является твоим, что их, а что общим. Например, дни рождения - это общее времяпрепровождение, а субботние вечера и ночи - это твоя жизнь, и не их дело лезть в нее. Если встретишь сопротивление, переключи разговор с личностей на вещи (моя комната, мои книги, а прабабушкин комод - общий), попытайся договориться для начала на этом уровне, потом переходи к событиям.

Правило третье. Познакомься с ними заново. Знакомиться с людьми - не так уж просто. Даже если прожил с этими людьми под одной крышей почти двадцать лет. Но, как это ни странно, очень часто мы почти не знаем своих родителей. И чтобы понять их, стать друзьями, надо быть втрое настойчивее и осторожнее. Если получится наладить дружеские отношения (а это возможно даже с самыми упрямыми представителями родительского племени), сразу почувствуешь, что твои потуги обрести независимость - просто показуха. Ты или отделяешься от них, или нет. А крики и истерики - скорее, трусливая провокация, направленная на то, чтобы они сами тебя выгнали.

Правило четвертое. Не бойся с ними расставаться. Рано или поздно это должно произойти. Откажись от их поддержки, от материальной во всяком случае. Воплощай свои планы в реальность без их помощи. Стань действительно независимым. Но не надо пренебрегать их помощью. Они ведь самые близкие тебе люди. А когда сам встанешь на ноги, то увидишь, как их отношение к тебе изменится. Требовать будет нечего.

Что-то неясно, тогда смотри правило N 1.

Тебе давно уже перевалило за восемнадцать, а проблемы с родителями как были, так и остаются актуальными. Как это все знакомо. И все из-за того, что они не хотят понять, что ты уже самостоятельный человек и сам отвечаешь за свои поступки. Уже двадцатый год пошел, в конце концов. Почему так происходит? Как разорвать этот замкнутый круг? Возможно, тебе помогут следующие рекомендации.

1. НИКТО, кроме вас, не знает точно, что вам надо. И даже если вы сами пока четко не осознаете свои потребности, не спешите соглашаться на родительские идеи относительно вашей жизни. Лучше сделать что-то поздно, чем сделать что-то не то.

2. Попытайтесь научиться решать свои проблемы самостоятельно. Не обращайтесь к родителям за советом. Заставьте себя сами принимать ответственность за свои решения. Тогда и за свои успехи вы будете благодарить только себя.

3. Поймите: ваши родители - тоже люди. Несмотря на их жизненный опыт, общественные заслуги и материальные блага, они могут ошибаться. И ошибаются. Поэтому слушаться их совершенно не обязательно.

4. Первый практический признак несамостоятельности - это то, что по всяким госучреждениям вы ходите с родителями. Мало того что несерьезно, так еще и некрасиво. Получать паспорт, подавать документы в институт, проходить медосмотр и сдавать экзамены - это все нужно научиться делать самому. Иначе в день вашей свадьбы родители будут проситься с вами в спальню.

5. Вы раз и навсегда должны понять, что это только ваша жизнь. И какая она будет, зависит от вас. Посмотрите на жизнь ваших родителей - хотите такую? Уверена, что нет. А вот если будете и дальше позволять им думать за вас, в итоге получите все то же самое. А то и хуже.

6. Если вы все-таки уверены, что ваши родители такие умные и правильные, то как тогда они могут уважать такого нерешительного кренделя, как их чадо? Давайте срочно организуйте движение сопротивления, делайте все по-своему, а на их протесты отвечайте: "Ма, па, щас совсем другая эпоха!" Они этого ни за что не покажут, но им будет приятно. Да и вы со временем сами в это поверите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно