Примерное время чтения: 2 минуты
146

Вмешиваться ли в детскую ссору?

На даче дня не проходит, чтобы наш сын и соседские ребята не поссорились. Мальчишки начинают обзываться, мамы встревают, ссора перекидывается на родителей. В итоге мы уже месяц не общаемся с соседями. Но с другой стороны, что же, теперь не вмешиваться в ребячью ссору?

Рубцовы, г.Новомосковск

ЛЕЗТЬ в детские "разборки" не нужно. Там и без вас разберутся наверняка (конечно, если речь идет не о крайностях и череп никому не пробивают). Иначе ссора, как было справедливо замечено, перекинется на родителей. А обзывающиеся мамы - зрелище намного "круче", чем дерущиеся мальчишки.

Ребенок должен сам набираться жизненного опыта, а роль родителей в этом - помогать. Выяснение отношений и способы решения конфликта - это тоже пополняет его копилку жизненного опыта. Дайте детям возможность разобраться самим. А потом проанализируйте ситуацию. Поговорите со своим чадом: из-за чего возник конфликт, что он чувствовал во время ссоры, почему вел себя именно так?

И самое главное: а что бы он хотел чувствовать, как хотел поступить на самом деле. Обидно ли было, когда его назвали "некрасивым" словом, и как он намерен поступать в будущем в подобной ситуации, на основе уже сделанных выводов? Разберите ситуацию по "косточкам".

Кроме того, нельзя забывать о том, что дети на 90 процентов копируют поведение родителей. И бесполезно без конца говорить о том, что нельзя, например, сквернословить, если вы сами, что называется, не без греха. Можно даже устроить маленький домашний спектакль о том, как правильно вести себя в конфликтной ситуации. Дети ведь видят все, что происходит дома, даже в том случае, если они на вас вроде бы и не смотрят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно