Примерное время чтения: 5 минут
212

Детки (17.12.2006)

На вопросы отвечала детский психолог Марина НЕЧАЕВА

"МОЯ ДОЧКА - ГРЯЗНУЛЯ"

Моему ребёнку 8 лет - у неё в комнате всегда беспорядок. Она всё разбрасывает, одежду не вешает в шкаф и т. д. Мало того, она ещё и грязнуля в плане гигиены. Заставлять мыться её нужно из-под палки. Я уже вымотана, всегда скандалю. Что делать?!
Лариса Ш., Санкт-Петербург

ДОРОГАЯ Лариса! Вы сейчас хотите объять необъятное. А это невозможно. Сейчас у вашей дочки возраст, когда она учится самостоятельности. Ведь не так давно она пошла в школу, где дают много заданий, это для неё пока ещё новый мир. Тем более не исключено, что именно вами она не была приучена к принятию самостоятельных решений. Я подчёркиваю - вы могли учить её убирать за собой (опять же КАК учили?), но не стимулировали брать на себя ответственность за свои действия и поступки. К тому же, вероятно, контролировали её во всём. Не исключено, что вы вообще в своей семье стремитесь во всём "держать руку на пульсе". Тогда беспорядок в комнате ребёнка, отказ от чистоплотности - некий бунт против ваших жёстких правил в доме. В школе требуют, дома требуют... Хоть на каком-то фронте нужно ей отказаться от подчинения! Ведь важно ещё знать тип личности и характер вашей дочери. Если она - натура независимая, то требовать от неё "идеального поведения" путём назиданий и тем более скандалов ни в коем случае нельзя.

Начните с малого. Например, скажите, что вы видите, как она старается учиться в школе, ещё и ходить в спортивную секцию или танцевать (если у дочки есть хобби). Предположите, что она, такая взрослая и самостоятельная, может ещё и порядок успевать наводить. Сделайте ей предложение убирать свою комнату перед сном. Понемногу. Потом похвалите её, даже если она лишь разобрала половину книжной полки у себя над столом. Не проверяйте её каждый вечер. На первых порах предложите ей свою помощь, сделайте вместе лёгкую уборку. Можно под весёлую музыку. А потом посмотрите - тоже вместе - какой-нибудь мультфильм. И не забывайте хвалить, напоминайте, что она замечательная, ответственная хозяйка. По поводу чистоплотности - достаточно нескольких доверительных разговоров на тему мальчиков, "которые не любят грязных девочек". И предоставить дочери свободу выбора. Вот увидите, она начнёт действовать в правильном направлении. Детям важно знать, что взрослые их уважают и в некоторых вопросах общаются с ними на равных.

"КАК ОТУЧИТЬ СЫНА ОТ СИГАРЕТ?"

Застала своего 10-летнего сына за сигаретой. Пыталась поговорить, он сказал, что в его классе курят все - и мальчики, и девочки. И он будет считать себя слабаком, если отобьётся от коллектива. Какие есть методы воздействия на ребёнка? Мы с мужем не хотим, чтобы наш сын стал курильщиком. У нас в семье никто не курит!
Оксана М., Нижний Новгород

ДОРОГАЯ Оксана! Одними разговорами, к тому же тревожными и злыми, в данном случае не поможешь. Ваш сын вступает в подростковый возраст. Это один из самых сложных периодов становления личности - порой противоречивый и "революционный". Подростку кажется, что он может принять любое решение сам. Советчики, тем более в лице родителей, ему, как он считает, не требуются. И, конечно, дети в таком возрасте часто зависимы от того, что делает большинство их сверстников. В данном случае действие происходит в классе, где учится ваш сын. С этими детьми он проводит половину "трудового" дня. Там своя иерархия и неписаные правила, против которых он пока не идёт. Далее многое будет зависеть от его характера и методов вашего с ним взаимодействия и общения. Несмотря на то что я психолог, отступлю от правил и расскажу историю из моего школьного детства. Мама моей подруги так отучала дочь от курения. Узнав об этом, она купила пачку сигарет, посадила дочку на кухне и заставила курить одну за другой, пока хватит сил. Выкурив более десяти сигарет подряд, девочка стала умолять маму остановить своё наказание. Её вытошнило, после чего возникло стойкое отвращение к сигаретам раз и навсегда.

Рассказываю не для того, чтобы вы повторили опыт этой родительницы. Дело в том, что в данном случае цель оправдывает не все, но многие средства. Понаблюдайте за своим ребёнком. На его реакции, в каких случаях он идёт навстречу вам, а когда встаёт в позу. Проанализируйте, какие методы могут на него подействовать. Если не получится самостоятельно, подключите к процессу детского психолога. Только не противопоставляйте свой "здоровый образ" жизни "вредной привычке" сына. Иначе вы будете по разную сторону баррикад. Поговорите с ним, скажите, что вы понимаете его желание быть причастным к одноклассникам. Но спросите: тот ли способ он выбрал? Может, для того чтобы завоевать их доверие, есть и другие варианты, нежели курение?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно