Во многих семьях можно наблюдать сцену, когда строгая мама ругает ребёнка, а папа или бабушка - защищают, суют конфетку, совершенно не разобравшись в ситуации. Разногласия в воспитании опасны, т. к. они могут привести к тому, что ребёнок будет уметь приспосабливаться к ситуации и играть на разногласиях между отцом и матерью.
ПРИЧИН возникновения в семье разногласий в воспитании детей существует множество. Прежде всего виной могут быть различия в воспитательном опыте родителей. Родители копируют ту модель воспитания, которая была принята в их семье. Некоторые родители, будучи несогласными с родительскими мерами воспитания, которые применялись к ним в детстве, стараются найти другой путь в воспитании собственного чада. Они позволяют ребёнку буквально всё, поэтому дети у таких родителей не знают запретов и растут безответственными и эгоистичными.
Перенёсшие в детстве насмешки, унижения и неудачи родители хотят видеть своих детей сильными, несгибаемыми, поэтому воспитывают их в "спартанских" условиях. Не наученные в детстве любить, не имеющие поддержки, они не понимают, что стать сильной личностью возможно только тогда, когда есть ощущение, что тебя понимают, любят, принимают таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Разногласия в воспитании сигнализируют о наличии дисгармоничных отношений между членами семьи. Ребёнок в такой ситуации оказывается заложником конфликтующих сторон. Нередко можно услышать фразу: "Вот, полюбуйся, это всё твоё воспитание", которая произносится при ребёнке.
Как же найти выход из создавшегося положения?
- Во-первых, перестаньте спорить и отстаивать своё мнение;
- соберитесь за столом и обсудите с близкими проблемы воспитания, волнующие вас;
- обсудите между собой трудности, с которыми все члены семьи столкнулись в детстве, помогите друг другу изменить к ним отношение.
Вот несколько правил, которых следует придерживаться:
1. Не выясняйте отношения при ребёнке.
2. Не высказывайте при детях фразы, подрывающие авторитет второй половины.
3. Если устали или раздражены, лучше отдохните, а не воспитывайте чадо в таком состоянии.
4. Выработайте с близкими единую стратегию воспитания.
5. Читайте книги, журналы, возможно, именно там вы найдёте ответ и решение вашей проблемы.
6. Если чувствуете, что ситуация тупиковая, лучше обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту, нейропсихологу.