ЕСТЬ праздники-долгожители, пришедшие в наш календарь еще из давней истории. День урожая, а начиная с советских времен - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - один из таких вечных праздников. В канун профессионального праздника тружеников АПК наш корреспондент встретился с министром сельского хозяйства России. Речь шла о проблемах, надеждах и успехах отрасли. Но сначала разговор коснулся заседания правительства, посвященного обсуждению бюджета-2005. Именно там Гордеев говорил о том, что селу необходимо выделить дополнительные средства. Сегодня, когда все "лишние" деньги собирались отправить на борьбу с террором, это звучит почти революционно...
- НЕ БОИТЕСЬ нарваться на обвинения в пособничестве международному терроризму, Алексей Васильевич?
- Всякое слышал, но с таким экзотическим предположением, признаться, сталкиваюсь впервые...
- А как иначе? Вся страна, можно сказать, мобилизуется на борьбу с врагом, президент призывает пересмотреть бюджет-2005 с акцентом на оборону и безопасность, а министр Гордеев возражает, ему не нравится проект, внесенный в Думу...
- Только давайте договоримся, что не будем передергивать и подменять понятия, хорошо? О замечаниях к бюджету я говорил на заседании правительства в августе, еще до трагедии в Беслане, после которой президент В. Путин заявил о необходимости выделения дополнительных средств на антитеррористическую деятельность. Мои слова вполне вписываются в контекст поручений президента, его высказываний на состоявшемся на прошлой неделе президиуме Госсовета в Саратове. Есть разные способы противодействия террору. Чтобы победить это зло, нужен комплексный подход. Одни должны проводить спецоперации по освобождению заложников, а другие - кормить народ, налаживать экономику, обеспечивать нормальную жизнь людей. И последнее, очевидно, - главное.
- Необходимостью этой наладки вы и мотивируете важность выделения селу дополнительных средств?
- Заметьте, я говорил об идеологическом несогласии с предложенным проектом бюджета. По плану бюджетные расходы в будущем году должны вырасти на 14 процентов, а затраты на сельское хозяйство почему-то предлагалось сократить почти на 10 процентов...
Задачи ясны
- СКОЛЬКО вам не хватает, Алексей Васильевич?
- Я не ставил так вопрос: "Дайте нам больше, а мы найдем, на что потратить". Речь шла о том, что заявленные цели, поставленные перед АПК задачи нельзя выполнить в параметрах предлагаемого бюджета...
- Можете кратко сформулировать эти задачи?
- Пожалуйста. Первая - повышение конкурентоспособности сельского хозяйства. А для решения этой задачи необходима глубокая модернизация сельскохозяйственного производства. Вторая - обеспечение устойчивого развития сельских территорий и нормальной жизни селян. Для этого надо поднять социальную сферу на селе. Третья - сохранение и воспроизводство используемых в сельском хозяйстве природных ресурсов, и прежде всего сельхозугодий.
- С задачами ясно. А с деньгами?
- На нужды села в проекте бюджета заложено 34 с небольшим миллиарда рублей. Этого, к сожалению, недостаточно. Понятно, если бы в стране не было денег. Но ведь известно, что в стабилизационном фонде, созданном правительством, свыше 500 миллиардов рублей. Нам хватило бы и пяти процентов этой суммы, чтобы сдвинуться с мертвой точки в решении не терпящих отлагательства проблем.
- И кто же не дает вам двигаться вперед?
- Не мне - российскому селу... Минсельхоз лишь отстаивает интересы селян. Отстаивает в первую очередь перед Минфином, который и верстает проект бюджета. Ведь, по сути, правительство разбито на две группы: одни министры определяют приоритеты и распределяют финансовые ресурсы в соответствии с собственным представлением о развитии экономики, а другие вынуждены ходить и просить решить неотложные проблемы той или иной отрасли. Я, разумеется, из вторых, хотя руковожу отраслью, представляющей реальный сектор экономики. Но по многим вопросам у нас по-прежнему связаны руки. Поэтому я и вынужден был пойти на нетрадиционный шаг, сделав открытое заявление на заседании правительства. Я обратился непосредственно к премьер-министру и к главной политической силе страны, к "Единой России". На прошлогодних выборах селяне ведь поддержали "единороссов" активнее, чем жители крупных городов. А долги избирателям надо возвращать... Сегодня структура власти такова, что общественный заказ сосредоточен не в правительстве, а в Госдуме. Она и должна ставить точку в бюджетных спорах.
- Ваши оппоненты твердят: сельское хозяйство - черная дыра, сколько туда ни вложи, все равно мало будет.
- Да нет, сейчас уже так почти не говорят. Больше того, агропромышленный комплекс в последние годы динамично развивается. Достаточно сказать, что, несмотря на природные катаклизмы, рост сельскохозяйственного производства за последние пять лет составил 24 процента. И потому сельское хозяйство - залог стабильного развития России.
Мировой опыт однозначно показывает, что государство должно поддерживать отечественного производителя, иначе не будет сельского хозяйства и, следовательно, целого уклада жизни, без которого я не представляю себе Россию. Не забывайте: значительная часть территории нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Чтобы противостоять природным напастям, нужны современные ресурсосберегающие технологии, требующие начальных капиталовложений. А окупятся они сторицей. Но без поддержки государства их не потянуть. Сколь важны новые технологии, видно на конкретных примерах. В Курганской области, например, где этим летом стояла дикая жара, соседствуют два агропредприятия. В одном собрали по 7-10 центнеров зерна с гектара, а в другом - по 25-30. Земля одинаковая, но технологии и техническая оснащенность разные, а стало быть, разные и результаты.
АПК - забота государства
- ОДНИ смогли подняться вопреки обстоятельствам...
- А других надо поддерживать. И это должно стать заботой государства. Но подход должен быть системный и комплексный. Так, нужно регулярно и оперативно проводить зерновые интервенции, чтобы поддерживать цены на зерно. Сделать повсеместным страхование урожая. Защитить внутренний рынок сельхозпродукции, оградив его от недоброкачественного импорта. Еще активнее заниматься финансовым оздоровлением хозяйств, расширяя, в частности, кредитование через специализированный Россельхозбанк. Расширять лизинг сельскохозяйственной техники... Я вообще считаю, что такие рыночные механизмы, как субсидирование кредитной ставки или лизинг техники, не следовало бы лимитировать в бюджете. Или, как минимум, средства, выделяемые на эти цели, должны быть удвоены. Ведь через лизинг мы не только модернизируем парк сельхозтехники, но и поднимем с колен отечественное сельхозмашиностроение. А субсидируя кредитную ставку, мы сможем удвоить, а то и утроить объем частных инвестиций в аграрный сектор... Отдельного, как говорится, разговора требует очень важный социальный аспект.
Именно такой системный и долгосрочный подход мы заложили в проект закона о развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка до 2010 года. Ждем, когда депутаты его рассмотрят. Даст бог, этой осенью...
- Позвольте один частный вопрос: введение госмонополии на производство алкоголя - чья головная боль?
- Сомневаюсь, что сегодня государству нужно становиться монопольным производителем ликероводочной продукции. Около 70 процентов работающих в этом секторе предприятий - частные. Их можно лишь национализировать, на это никто, разумеется, не пойдет. Речь нужно вести об ином - об ужесточении контроля за производством и сбытом спирта. И проблема не только в "паленой" водке, которую разливают в подпольных цехах. Корень зла порой во вполне качественном продукте, поставляемом на прилавок нелегально, в обход акцизов, налогообложения. Теневой оборот оценивается примерно в 40 процентов от общего объема реализуемой продукции. Несложно подсчитать, какие суммы оседают в карманах "теневиков". На мой взгляд, государство в этой сфере ведет себя излишне либерально. К примеру, неожиданной проблемой стали так называемые акцизные склады, которые должны были стать фильтром на пути "левой" продукции, а фактически превратились в новые "дырки" в экономике страны. Склады растут как грибы после дождя, при этом почему-то оказываются в руках частников, которые и ловят рыбку в мутной воде... Сейчас вместе с добросовестными производителями мы намерены навести здесь порядок, и прежде всего через принятие соответствующего закона.
- Мы все о проблемах да о проблемах, а у отрасли ведь праздник на носу...
- Как мы и прогнозировали в начале года, 76 миллионов тонн зерна в чистом весе собраны. Страна будет с хлебом. Это главное.
Настоящим подарком для селян стало выездное заседание президиума Госсовета в Саратове, где президент В. Путин вновь заявил о необходимости государственной поддержки сельского хозяйства и принял ряд конкретных решений, которые, несомненно, облегчат жизнь крестьян, а значит, и всех сельских жителей.
- Настроение, стало быть, у вас хорошее?
- В общем, да, предпраздничное. Выходных у крестьян, как известно, нет, но праздник должен быть обязательно... Счастья вам и добра, дорогие кормильцы.
Смотрите также: