Примерное время чтения: 2 минуты
43

РФ затаскают по судам

СПЕЦИАЛИСТЫ по российско-европейским делам отмечают изменение в отношении Европейского суда к заявлениям от граждан России. Речь идет о жалобах, которые попали в Страсбург после отказов всех судебных инстанций на родине. Среди них, например, около 15 тыс. жалоб только беженцев из Чечни. Сумма исков колеблется от 10 тысяч евро до 100 тысяч и даже выше. Недавно, к примеру, Европейский суд удовлетворил иск гражданина И. к РФ на 900 тысяч евро. И выплаты уже начались.

Характерно, что ужесточение позиции ЕС по отношению к России совпало со стартом "реформы вертикали исполнительной власти". Сегодня иски начинают удовлетворять в массовом порядке. И речь идет уже о многомиллионных суммах.

Спрашивается: платить по ним или нет? С одной стороны - не хочется, с другой - надо. А если попробовать не платить, то суд в Страсбурге может наложить арест как на средства стабилизационного фонда РФ - примерно 25 млрд. долларов, так и на золотовалютные запасы страны. Эти деньги размещены в Европе и США в ценных государственных бумагах. Дешевле будет внимательнее относиться к гражданам у себя дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно