Примерное время чтения: 2 минуты
79

Что обещают перед выборами

КАК писал дедушка Ленин, о политических партиях следует судить не по их обещаниям, а по тому, как они выполняются. Мы решили проанализировать, что же из обещанного выполнили четыре основные парламентские партии. Мы попросили их отчитаться о проделанной работе за 4 года. Первым откликнулось "Яблоко".

ГЛАВНЫМ своим достижением сторонники Г. Явлинского считают принятие закона о поэтапном повышении зарплаты бюджетников. Идя в 1995 году на выборы в Госдуму, "Яблоко" обещало заботиться об улучшении жизненного уровня граждан. Этот закон - первый результат. Правда, чтобы его добиться, "Яблоку" понадобилось почти 3 года. Суть "яблочного" закона - поднять с 1 апреля 1999 года ставку первого бюджетного разряда с 60 руб. до 110 руб. Однако бюджетники этого почти не почувствовали. Повышение зарплаты переложили на регионы, и у половины из них на это повышение денег так и не нашлось. Впрочем, винить в этом "Яблоко" было бы несправедливо.

Достижение номер два - принятие закона о разделе продукции, который оговаривает, на каких условиях иностранные компании могут добывать наши полезные ископаемые. Общий объем иностранных вложений в первые три нефтяных проекта составил 1,5 млрд. долл. "Яблоко" ставит себе в заслугу, что за счет денег, полученных от добытой на Сахалине нефти, строятся школы и больницы, создаются рабочие места.

Наконец, "Яблоко" гордится тем, что сбылось его мрачное пророчество. Оно обещало, что если граждане в 1995 году проголосуют за КПРФ, ЛДПР и НДР, то ничего хорошего из такой Думы не будет. Ничего хорошего и нет.

Похвастаться выполнением других обещаний "Яблоко" не может. Президентом Явлинский не стал, правительство не сформировал. Больше того, подвергал публичной порке тех соратников, которые, не спросясь, уходили работать министрами - М. Задорнова, О. Дмитриеву. С экономикой тоже не сложилось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно