Примерное время чтения: 2 минуты
247

Герои нашего времени (21.09.1999)

ЛУЧАНСКИЙ Григорий (Гарри) Эммануилович, президент группы компаний "Нордекс", специализирующейся на торговле нефтью, черными и цветными металлами, годовой оборот которой достигает двух миллиардов долларов.

С 1983 по 1985 г. находился в заключении по обвинению в хищениях.

С деятельностью возглавляемой Г. Лучанским группы "Нордекс", по свидетельству прессы, связан целый ряд скандалов. Один из них был в Оренбургской области, с администрацией которой в 1991 г. было подписано соглашение, которое давало созданному с участием "Нордекса" совместному АО "Оре-Норд" исключительное право экспорта 10% всего объема оренбургской нефти и газа, при этом сырье закупалось по государственным регулируемым ценам.

В 1992 г. "Нордекс", скульптор З. Церетели и Мосстройкомитет учредили в Москве АОЗТ "Колумб", которое должно было установить в США многотонный монумент Христофору Колумбу и, соответственно, вывезти для этого за океан огромное количество меди.

В сентябре 1993 г. холдинг "Нордекс" заключил соглашение с Киевом, согласно которому брал на себя оплату поставок российской нефти, а взамен получал эксклюзивное право на экспорт с Украины сельхозпродукции, металлов и авиатоплива. Сделка закончилась скандалом, дискредитировавшим бывшего президента Украины Л. Кравчука и премьера Е. Звягильского.

"Лица России"

АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич имеет контрольный пакет акций в компании "Сибнефть", занимающей 6-е место в рейтинге российских нефтяных компаний. Экспорт нефти осуществляет через компанию "Руником", по 50% акций которой принадлежат оффшорным дочерним компаниям "Валмет" и "Финсбэри". Как сообщает лондонская "Таймс", президент группы "Валмет" Кристофер Самуэльсон отказывается назвать фамилии подлинных владельцев компаний.

Романа Абрамовича в прессе называют казначеем семьи президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно