Примерное время чтения: 4 минуты
101

Наступление на газовом фронте

Одним из самых заметных событий прошлой недели стал визит В. Путина в Германию. Но поездка в Дрезден, где он в 80-х годах служил в разведке, была насыщена не только приятными впечатлениями.

ОДНА из тем на российско-немецких переговорах - горячие точки мира. Отвечая на вопрос корреспондента "АиФ", В. Путин пояснил "ливанскую" позицию России: мы разделяем ответственность за то, что делает ООН в Ливане. Но обособленное от "ооновцев" участие в восстановлении страны президент всё же считает оптимальным. А. Меркель не стала скрывать, что миротворцы лишь помогают выиграть время. Если переговоры Израиля с арабскими соседями не возобновятся, война может разгореться с новой силой.

Между тем главная интрига визита касалась экономики и сотрудничества в энергетической сфере. В. Путин уточнил недавнее российское предложение насчёт богатейшего Штокмановского месторождения: "Если мы с этого месторождения, как и просила меня об этом г-жа федеральный канцлер, переориентируем часть ресурсов (с США. - Ред.) на Европу, и прежде всего на Германию, она будет получать дополнительно к нынешним 40 млрд. 50-55 млрд. кубических метров газа ежегодно. Это значит, что Германия превращается не просто в потребителя, а в крупный европейский центр по распределению российского газа в Европе". Однако безоговорочно принять столь заманчивое предложение, о котором она сама и просила, г-же Меркель теперь было непросто.

Газовые поставки - самая чувствительная тема в отношениях России с Евросоюзом. Немудрено, что пришедшие одна за другой сенсационные новости о проекте "Сахалин-2" и том же Штокмане, без сомнений, произвели большое впечатление в Старом Свете.

Как известно, в проекте "Сахалин-2" участвуют голландско-британская компания "Ройял Датч-Шелл" и японские "Мицуи" и "Мицубиси". По соглашению о разделе продукции, которое российские чиновники заключили с ними ещё в начале 90-х, России досталась бы мизерная часть добываемого сырья. И то лишь после того, как компании "отобьют" свои затраты, которые по условиям договора можно было бесконечно "раздувать". Это они и сделали: стоимость проекта вдруг увеличилась с 12 до 22 млрд. долл. Причём компании, похоже, решили, что плевать можно и на российские интересы, и на экологию. Это стало "зацепкой". По окончании проверки Минприроды в ближайшее время может приостановить проект. Опасаясь грандиозных убытков, его участники уже начали переговоры с правительством. Россия теперь настаивает не только на компенсации экологического ущерба, но и на изменении условий контракта. В Кремле его, по нашим сведениям, называют не иначе, как "колониальным".

С учётом сахалинской истории в "Газпром", видимо, пришёл сигнал "не лебезить" перед иностранцами и на Штокмане. Несколько зарубежных компаний хотели получить там долю в запасах. Россия предложила "поменяться". И получить долю в их запасах, газопроводах и другой собственности в Европе. Ответное предложение в "Газпроме" оценили как "на тебе, Боже, что нам негоже". Поэтому буквально накануне визита В. Путина в Германию глава газового концерна А. Миллер отрезал: "Если адекватных предложений нет, то "Газпром" будет владеть месторождением сам, а иностранные компании привлекать только в качестве наёмных рабочих".

С нашей-то колокольни такой поворот и в сахалинской, и в штокмановской истории можно только приветствовать. Если есть деньги и возможность разрабатывать свои ресурсы самим, то нужно это делать, а не соглашаться на сомнительные предложения и условия, на которых транснациональные корпорации работают с бедными африканскими странами. Но в Европе обиделись и снова заговорили об излишней зависимости от России. Поэтому на встрече в Дрездене г-жа Меркель была сдержанна в оценках. А через два дня на встрече с французским президентом Ж. Шираком подтвердила, что Евросоюз по-прежнему должен требовать от России "газового" сотрудничества с Европой на её условиях. Одно из них - предоставить российские газопроводы в свободное пользование всем желающим для поставок газа из Средней Азии.

Между тем очередную порцию "газовых" проблем Россия может получить уже в январе-феврале следующего года - от Украины. Её власти накануне неминуемого повышения цен на газ обещали сэкономить несколько миллиардов кубометров топлива. Но, похоже, выдали желаемое за действительное. А значит, не исключено, что в зимний пик потребления из украинских газохранилищ снова, как прошлой зимой, начнёт пропадать российский газ, предназначенный для Европы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно