67

Меняем Лондон на Питер

Десятый Российский экономический форум в Лондоне, похоже, завершил "сериал" по заманиванию иностранных инвесторов.

Рекламировали... проблемы

ИДЕЯ ежегодных весенних сборов в столице Великобритании принадлежит бизнесмену Сергею Колушеву. Изначальный смысл мероприятия заключался в общении деловой элиты РФ с западными коллегами, которое впоследствии перерастало в долгосрочные контракты. Со временем идея форума приобрела парадоксальную форму - участники разделились на два лагеря: иностранцы, стремящиеся занять свободные экономические ниши, рассказывали о светлом будущем чужой для них России, а отечественный "крупняк", наоборот, втолковывал первым про существующие "там" проблемы. В результате форум зашёл в тупик. И в апреле этого года иностранцы остались практически один на один со своим угасающим оптимизмом: неофициальный запрет на посещение форума лишил мероприятие крупных чиновников и олигархов. Накануне от поездки отказались: начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, замглавы МЭРТа Кирилл Андросов, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев, президент РСПП Александр Шохин, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и другие.

Растерянный оптимизм

ВЫСТУПАВШИЕ выглядели растерянными. Депутат Госдумы Александр Лебедев задался вопросом: почему Стабфонд нельзя использовать для решения насущных задач, например на переселение людей из аварийного жилья? Или почему правительство, гордящееся профицитом бюджета, не снижает налоги? Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, изменив иностранному оптимизму, сообщил, что даже им видно, как монополии в России не дают развиться честной конкурентной борьбе. А гендиректор Конфедерации промышленности Великобритании Ричард Ламберт сообщил, что он запутался в "противоречивых сигналах, которые посылает российское правительство", и не понимает, "в каких отраслях ждут западных инвесторов". Единственным, кто попытался определить хоть какой-то вектор движения, был глава концерна "Shell" Крис Финлейсон. По его словам, будущее россиян - в Арктике: именно там находятся около 80% неразведанных запасов нефти и газа, на их освоение потребуется до 2,5 трлн. руб.

Бизнес спасёт женщина?

ЕЩЁ одним нерастерявшимся участником на форуме стала беременная третьим ребёнком Золушка из Нижнего Новгорода Наталья Водянова. Во время вынужденного отдыха от фотосессий топ-модель, вышедшая замуж за английского лорда, красиво и легко собирает деньги на строительство детских площадок в родном городе. Она уже построила одну - за 300 тыс. фунтов стерлингов. В этот раз собрала на вторую - более 400. Пользуясь тем, что богатые нефтью русские готовы выложить по тысяче фунтов (более 50 тыс. рублей) за входной билет на благотворительный бал, она договорилась с ведущими дизайнерами об изготовлении авторских игрушек и продала их на аукционе. Затем Наталья рассказала, как тяжело живётся русским детишкам, и организовала сборы пожертвований с пустивших слезу обладателей бриллиантов.

P. S. "Нам дали понять, что хватит тусоваться, обсуждать свои проблемы в Европе. Не время сейчас для Лондона - они нам Березовского не выдают и сына Жукова судят", - рассказал "АиФ" глава одной крупной компании. В кулуарах говорили, что заменой разгульному заграничному мероприятию станет Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на который в июне этого года приедет Президент РФ Владимир Путин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно