Примерное время чтения: 4 минуты
76

ЕС сказал: "Yes!"

ОЧЕРЕДНОЙ саммит Россия - Евросоюз начался в прямом смысле на пляже.

ПОСЛЕ прогулки по набережной в резиденции "Бочаров Ручей" В. Путин пригласил председательствующего сейчас в ЕС австрийского канцлера В. Шюсселя, главу Еврокомиссии Ж. Баррозу и генсека Cовета ЕС Х. Солану на неформальный ужин. На веранде гостевой резиденции их ждал накрытый стол с видом на море. "Сочи - особое место, - откровенничал чуть позже г-н Шюссель. - Море, заснеженные горы: красота потрясающая!"

За белым вином разговор зашёл об Иране, Палестине и Балканах. Но самой острой оказалась тема энергетического сотрудничества. Здесь все себе на уме. Так, европейцам не хочется связывать себя долгосрочными договорами на приобретение российского газа. Более того, они настаивают, чтобы вроде как общими стали и российские магистральные трубопроводы, по которым в Европу можно поставлять более дешёвый газ из Средней Азии, да и сами российские месторождения.

Тем временем России долгосрочные контракты необходимы, чтобы не "закапывать деньги в землю". То есть, вкладывая десятки миллиардов долларов в развитие добывающих отраслей и трубопроводов, не опасаться, что наш газ Европе вдруг окажется не нужен. Отчасти залогом стабильных отношений в энергетике мог бы стать обмен активами крупнейших компаний. Однако пускать к себе тот же "Газпром" Европа не торопится. Проблемы есть и у других наших компаний. За закрытыми дверями об этом говорили без обиняков. Решили почти ничего не скрывать и от публики.

Г-н Баррозу, к примеру, напомнил прессе, что в Европе неоднозначно восприняли зимнюю газовую перепалку России с Украиной. Ответ В. Путина - статус надёжного партнёра Россия зарабатывала на протяжении 40 лет бесперебойных поставок в Европу.

А ДОЛГОСРОЧНЫЕ контракты во время пиковых нагрузок прошлой зимы позволили европейцам покупать газ по 250 долл. за 1 тыс. кубометров. На биржевых торгах его цена переваливала за 1 тыс. долл. "Но если наши партнёры ждут от нас какого-то эксклюзива... в доступе к добыче и транспортировке (энергоресурсов. - Ред.), то у нас возникает вопрос: что мы получаем взамен?" Так как больших месторождений в Европе нет, речь идёт о крупных промышленных и высокотехнологичных проектах.

Договорились, что неразрешимых противоречий здесь нет. Кстати, на следующий день после саммита появилась новость об объединении в крупнейшую мировую металлургическую компанию российской "Северстали" и европейской "Arcelor".

А на саммите Россия и ЕС подписали соглашения, которые должны разрушить ещё один барьер. Европейцы согласились на упрощение формальностей при выдаче россиянам виз. Для начала - бизнесменам, студентам, журналистам, учёным и артистам, которым теперь потребуется минимум документов (приглашение принимающей стороны), а срок оформления визы может быть сокращён до 3 дней. Такие же поблажки получат и собирающиеся в Россию европейцы. Цена на шенгенские визы с 2007 г. будет единой - 35 евро. Эти соглашения - первый шаг к полной отмене визового режима. Сейчас в Европу беспрепятственно могут ездить граждане Канады, США, Израиля, Японии, Южной Кореи, Бразилии и некоторых других стран. К примеру - Гондураса.

"Упразднение" границ будет кстати к зимней Олимпиаде 2014 года. Сочи борется за право стать её хозяином и, по оценкам экспертов, имеет хороший шанс. Успеем ли к тому времени отменить визы? С этим вопросом корреспондент "АиФ" обратился к президенту. "Хотелось бы, - согласился Владимир Путин, - но мы должны понимать, что значительную часть работы Россия должна выполнить сама".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно