78

Россия - Украина: Конец "оранжевого" угара

В СУХОМ остатке визита В. Путина в Киев - 4 подписанных в присутствии президентов документа. В том числе - об охране прав на интеллектуальную собственность в военно-техническом сотрудничестве. Однако гораздо важнее неформальные итоги первого заседания комиссии "Путин - Ющенко".

Похоже, закончился двухгодичный выход Украины из "оранжевого" угара. Политические лозунги, несмотря на про- и антироссийские демонстрации в день приезда В. Путина, отошли на второй план. А сами президенты поспешили заявить даже о стратегическом партнёрстве.

Отвечая на вопрос корреспондента "АиФ" о том, не пытаются ли они выдать желаемое за действительное, В. Путин развеял сомнения: "Сегодня у нас не было никаких эмоциональных проблем, правда. Был очень конструктивный, добрый, дружеский разговор и очень предметное обсуждение конкретных областей сотрудничества..." Свои пояснения дал и В. Ющенко: "Когда мы начали сегодняшние переговоры с глазу на глаз, у Владимира Владимировича была вот такая (поднял руку и оставил два сантиметра между большим и указательным пальцами. - Ред.) пачка тезисов к нашему разговору, и у меня примерно такая же... Но самый главный прорыв состоит в том, что есть взаимопонимание. Нет конфликтности между сторонами".

Тем временем, по словам В. Ющенко, неурегулированных вопросов всё же много - 22, и их список ещё будет расширен. Президенты договорились после новогодних праздников "сверить часы", после чего разрешением проблем займутся эксперты. В прорывы верится с трудом. Рабочая группа по границе в Керченском проливе за последние 2 года безрезультатно заседала уже 25 (!) раз.

Но есть и приятные новости. По словам источника "АиФ" в российской делегации, украинцы не скрывали своего интереса к возвращению в проект Единого экономического пространства. Да и вступление страны в НАТО пока отложено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно