Примерное время чтения: 4 минуты
131

Визит: "Газпром" роет яму Европе

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин с супругой посетили Австрию и Люксембург. Кроме привычных тем, связанных с Россией, европейцы на этот раз поинтересовались, не собираются ли им устроить ядерный взрыв в мирных целях.

В ожидании президента Путина у дворца его высочества великого герцога Люксембургского (в стране - конституционная монархия) коротали время члены российской делегации. Председатель правления "Газпрома" А. Миллер с хохотом пересказывал руководителю Росатома С. Кириенко и главе АФК "Система" В. Евтушенкову свежую байку. Днём раньше в Австрии один из местных журналистов поинтересовался: не собирается ли "Газпром" для строительства подземного хранилища газа "Хайдах" в окрестностях Зальцбурга использовать ядерный взрыв?

Когда-то, ещё в советские времена, этот метод считался прогрессивным. Взрыв глубоко под землёй создавал огромную яму - полость с запёкшимися, а оттого идеально герметичными стенками. На издержки "ядерного хранилищестроения" внимания тогда предпочитали не обращать. "Ну что же вы ответили "нет"? - сокрушался в шутку г-н Кириенко. - Такой бы проект получился!" "Ну да, - соглашался г-н Миллер. - И газа больше могло войти, и воровать побоялись бы..." Кто-то добавил, что и шансы Сочи в борьбе с Зальцбургом за право провести Олимпиаду в 2014 году тоже заметно выросли бы.

МЕЖДУ тем на приуроченном к визиту В. Путина в Вену российско-австрийском деловом форуме было объявлено и о других важных соглашениях. Так, глава ОАО "РЖД" В. Якунин договорился о продлении российской "ширококолейной" железной дороги (через Словакию) в Австрию. Это позволит сократить время и удешевить транспортировку товаров. Кроме пуска первой очереди подземного газохранилища "Хайдах" "Газпром" отметился договорённостью о покупке доли в Центрально-Европейском газораспределительном центре. Ещё ближе к конечным европейским потребителям российская газовая компания продвинулась в Люксембурге. Через три года для этой страны будет построена парогазовая электростанция мощностью 800 мегаватт. Впрочем, в крохотном и зажатом границами Германии, Франции и Бельгии герцогстве так мало места, что станцию придётся строить в Германии. Размер государства, однако, нисколько не смущает местных жителей, которые по уровню жизни занимают одно из первых мест в Европе. А сама страна, кстати, находится на втором (после Нидерландов) месте по размеру накопленных инвестиций в Россию - 23 млрд. долларов.

Откуда такие деньги и в чём тайна этих миллиардов, журналисты поинтересовались у президента Путина и премьер-министра Жан-Клода Юнкера на пресс-конференции. "Несмотря на мою прежнюю деятельность в разведке СССР, об этих тайнах я не осведомлён", - с хитринкой в глазах ответил В. Путин. Но пояснил, что Люксембург зарекомендовал себя тихой гаванью для капиталов со всего мира, а из России они ещё недавно утекали со скоростью 25 млрд. долларов в год. Теперь же стабильная ситуация и условия для инвестиций, по словам президента Путина, появились и в самой России. Поэтому капиталы потекли обратно. То есть миллиарды-то - бывшие наши.

И в Австрии, и в Люксембурге В. Путину снова пришлось рассказывать, что текущие проблемы не должны мешать стратегическому партнёрству России и Евросоюза. Что строительству элементов американской ПРО в Европе "нет здравого объяснения". И что Россия готова обсуждать темы прав человека и развития демократии, но "без менторства и поучений, которые для нас неприемлемы... А то, знаете ли, молоть языком каждый может". "Россия не является нашим врагом и противником, - прокомментировал тему ПРО г-н Юнкер. - Любое решение должно приниматься в диалоге. Не нужно играть с огнём".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно