Примерное время чтения: 4 минуты
491

Немцы дошли до Урала

ЕЩЕ накануне визита в Екатеринбург президента В. Путина и немецкого канцлера Г. Шредера местные жители знали: приезд в уральскую столицу двух высокопоставленных особ обернется большими неудобствами. Так и случилось. Но не это стало главным.

НА ФОРУМЕ было заключено сразу несколько контрактов. РАО ЕЭС и немецкая компания "E.ON" договорились о привлечении средств для строительства в Тульской области двух парогазовых установок мощностью по 400 МВт. По словам президента ОАО "Российские железные дороги" Г. Фадеева, в следующем году между Россией и Германией будет открыто сообщение по новым направлениям, а в строй войдет состав с возможностью автоматического изменения ширины колесной базы. В Европе железнодорожная колея ?уже. Кроме того, немцы помогут обновить российский парк электровозов. А отмена некоторых пограничных барьеров и продление "артерии" Берлин - Москва до транспортного коридора "Север - юг" позволят сократить время в пути и дополнительно направить через Россию, например, до 9 млн. тонн немецких грузов в Иран. Как заявил В. Путин, в стадии завершения и работа над более грандиозным контрактом строительства Северо-Европейского газопровода. Он должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию.

Неделимый "Газпром"

МЕЖДУ тем газовая тема - одна из самых болезненных в отношениях России с Евросоюзом, в котором немцы играют далеко не последнюю роль. Повышение внутрироссийских цен на голубое топливо до уровня мировых - одно из главных условий ЕС для вступления России во Всемирную торговую организацию. Но "российская экономика - производная от советской, - напомнил президент. - Она развивалась как энергозатратная. Мы не можем в одночасье перейти на мировые цены. Делать это надо поэтапно... Иначе обвалим всю российскую экономику. Бюрократы из Евросоюза или не понимают этого, или хотят затруднить вступление России в ВТО... Мы рассматриваем эту позицию как выкручивание рук. Но руки у России все крепче. Их не выкрутить. Кроме того, у европейцев не должно быть никаких иллюзий - в газовой сфере они будут иметь дело с государством". "Газпром" делить не будем", - сказал президент, разом окончив все споры о реформе естественной монополии. Но добавил, что Россия заинтересована в стабильности энергетического рынка Европы, а Германия заинтересована в поставках дешевых и качественных энергоносителей.

Транзит в Афганистан

НО ВОТ насчет "дешевых" еще стоит подумать. На итоговой пресс-конференции канцлер чуть не забыл подаренную президентом серебряную статуэтку Хозяйки Медной горы - хранительницы уральских богатств. А пока возвращался за подарком, В. Путин успел пошутить: "Германия - богатая, разбрасывается драгоценностями..." Впрочем, пошутить так можно только над хорошим другом, а лидеры двух стран не стесняются признаваться во взаимных симпатиях. Видимо, не в последнюю очередь из-за этого отношения между Россией и Германией находятся в последнее время на небывало высоком уровне.

А в Екатеринбурге тем временем было подписано еще несколько соглашений. Например, о транзите немецкой техники и персонала, принимающих участие в афганском урегулировании, о немецком содействии России в утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и уничтожении запасов химоружия, об упрощении визового режима между нашими странами и некоторые другие.

Культурная программа В. Путина и Г. Шредера состояла из поздравлений с днем рождения губернатора Э. Росселя, встречи со студентами и посещения храма, возведенного на месте расстрела царской семьи. Поставив по свечке, лидеры отправились по домам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно