Примерное время чтения: 4 минуты
102

ПОЕЗДКА Б. ЕЛЬЦИНА ПО РОССИИ. Не распродажа, а разумная политика

Наш специальный корреспондент А. УГЛАНОВ передает из Сибири и Дальнего Востока.

ТРУЩОБЫ КУЗБАССА

Первые минуты в Кузбассе начались с осмотра новокузнецких трущоб, хотя это не было запланировано. Покосившиеся, ветхие деревянные дома, теснота, помойные ямы посреди двора - так живут сотни жителей этого богатейшего края. Не все в Кузбассе, разумеется, в таком плачевном состоянии, но проблемы те же, что и в других угольных бассейнах.

По Кузбассу Бориса Ельцина сопровождал 1-й секретарь обкома партии А. Мельников (по своей инициативе). Известен он главным образом консервативными выступлениями на последних пленумах ЦК и съезда КПСС. Он ответил на несколько вопросов.

- Некоторые ультрапатриоты утверждают, что Б. Ельцин "распродает Россию оптом и в розницу". Вы были почти на всех встречах, слушали и рабочих, и руководителей. Как вы сейчас расцениваете этот тезис?

- Это утверждение натянуто. Чтобы двинуть Россию вперед, нужна современная зарубежная технология, реконструкция хозяйства. В Кузбассе уже давно говорили, что без иностранных технологий положение в нашей сырьевой области не изменить. Так что речь идет не о распродаже, а о разумной политике.

- Нередко нас уверяют, что Б. Ельцин ведет дело к раздроблению России на удельные княжества...

- Надо вспомнить историю. Было в ней и соединение, и дробление. Если говорить о подъеме производительных сил, то на определенных стадиях было выгодно воссоединиться, на других - разъединиться. Я, конечно, за упрочение союза, но только путем экономического подъема всех его составных частей.

- Изменилось ли ваше мнение о Б. Ельцине?

- То, что он сейчас говорит и делает, уже было им сказано, нужно было только собрать все воедино и начать реализовывать.

Перед отлетом во Владивосток состоялась встреча с советом рабочих коллективов Кузбасса, находящимся в оппозиции абсолютно всем, в том числе местным Советам.

Глава российского парламента подписал "Соглашение о намерениях" с шахтерами, тем самым взяв на себя моральную ответственность за улучшение их положения.

НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ПРИМОРЬЕ

Сегодня у всех дальневосточников "одна, но пламенная страсть" - открытие зоны свободного предпринимательства.

Как и везде, на Дальнем Востоке многого не хватает, в том числе и жилья. Местные руководители считают, что эту проблему можно частично решить за счет долга Северной Кореи, достигающего, по разным оценкам, от 3 до 7 млрд. долл. Кто-то связывает надежду на подъем края с переселением сюда из Средней Азии 200 тыс. корейских семей.

Огромные возможности открываются и с модернизацией железнодорожного пути от Восточного порта до Хабаровска. Транзитные перевозки из стран Юго-Восточной Азии в Западную Европу при этом могут быть сокращены на 10 - 12 суток. Все это - надежный источник валюты. Есть иностранные фирмы и банки, желающие реализовать эти и другие проекты хоть сегодня.

Край буквально напичкан военными объектами. А случается и такое. В 1985 г. совершенно случайно в Амурском заливе было обнаружено радиоактивное загрязнение. Оказалось, что произошел аварийный выброс из ядерного реактора подлодки. Официального сообщения об этом не было, а страдает кто? Жители.

Новое руководство края мечтает "отобрать" у военных хотя бы один аэродром, чтобы использовать его как перевалочную базу между Востоком и Западом.

Все предложения и просьбы к Б. Ельцину немедленно оформляются документально и отправляются в Москву, чтобы уже на осенней сессии обрести форму законов и постановлений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно