Примерное время чтения: 3 минуты
75

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Что же сказал Шеварднадзе?

"В программе "Время" было зачитано сообщение о том, что Президиум ЦК КПСС рассмотрит какое-то заявление бывшего министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе. Что это за заявление?" С таким вопросом обращались к нам по телефону в день выхода номера многие наши читатели.

Мы предполагаем, что речь идет о докладе Э. Шеварднадзе, с которым он как глава Внешнеполитической ассоциации выступил 10 июня во время своего визита в Вену.

Как говорится в сообщении ТАСС, переданном по компьютерной связи. Э. Шеварднадзе высказался за создание в Советском Союзе "сильной, организованной демократической партии", которая действовала бы "параллельно с КПСС". Он сказал, что такая партия должна быть общенациональной, строящейся на конфедеративной основе и стать базой для объединения всех реформистских, демократических сил. По мнению Шеварднадзе, членами такой партии могут быть все демократически мыслящие люди, независимо от того, в каких партиях они состоят или состояли. Главное, чтобы она имела четкую и понятную для избирателей программу действий. В ее программе должно говориться не только о том, за что она выступает, но и как конкретно она намерена действовать, каким путем перераспределять финансовые и материальные ресурсы в рыночный сектор экономики, чем стимулировать рост производства и деловой активности в стране.

Шеварднадзе считает, что политическая база у такой партии есть, и она будет расширяться по мере того, как будут расширяться творческие начала в экономической жизни, развиваться предпринимательство и рыночные структуры. Он полагает, что такая партия "может рассчитывать на поддержку крупных промышленных и научных объединений, предприятий в той же угольной промышленности, получивших теперь возможность работать самостоятельно".

Эта партия, продолжал бывший министр, должна тщательно разработать программу социальной защиты граждан. По его представлению, здесь будет полезно воспользоваться опытом западных стран, позаимствовать у них программы поддержки тех групп населения, которые в этом нуждаются. Он подчеркнул, что "надо будет ясно сказать избирателям: чем быстрее будут осуществлены реформы, тем быстрее и лучше можно будет защитить малоимущие категории населения. Новая партия должна заявить о себе как о партии дела, действий и надежды".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно