Примерное время чтения: 4 минуты
97

ЗАРУБЕЖНАЯ ПЕЧАТЬ ОБ ИЮНЬСКОМ ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС. Конкретная концепция перестройки

"Речь Горбачева является наиболее глубоким документом со времен, когда Ленин провозгласил новую экономическую политику. Она наполнена революционной правдой о положении внутри страны. Такого не ожидали услышать многие советологи".

"Гардиан", Великобритания

"Это была ошеломляющая речь, которая поражает не только широтой и сложностью предложений, жесткой откровенностью, с которой в ней говорится о неудачах прошлого и отказе многих принять сегодня предлагаемое радикальное "лечение", но и впечатляющей статистикой. "Основные положения коренной перестройки управления экономикой" - это всеохватывающий документ. В отличие от многих советских реформ он предлагает начинать перестраиваться снизу, а не сверху. Первый шаг на пути к этому - Закон о социалистическом предприятии".

"Индепендент", Великобритания

"Для осуществления радикальных изменений системы управления, которые необходимы для проведения огромной работы по превращению Советского Союза в государство, способное успешно конкурировать на международной арене, советский руководитель отводит не более трех лет. Это означает, что будет сокращено централизованное планирование, отдельным хозяйствам и предприятиям будет дано право самостоятельно осуществлять свою деятельность. Будут также проведены существенные изменения системы ценообразования... Одновременно заработная плата должна будет отражать качество труда".

"Обсёрвер", Великобритания

"Советский руководитель подверг критике противников реформ в партии и правительстве за то, что они отстали от экономического, социального и духовного прогресса в стране, и призвал к значительным изменениям в советской экономике. М. С. Горбачев изложил планы крупной реорганизации советской экономики, которые будут включать радикальные изменения в системе цен, а также в области центрального планирования, с тем чтобы гарантировать большую ответственность руководителям на местном уровне и не устанавливать ограничений на возможности заработков рабочих. Жесткое выступление на Пленуме знаменует собой новый этап в осуществляемой Генеральным секретарем ЦК КПСС программе перестройки советской экономики. В стратегии осуществления реформ он перенес упор с постепенных изменений на переход от чрезмерно централизованной системы управления к системе с большим самоуправлением".

"Вашингтон пост", США

"От темпов перестройки в Советском Союзе захватывает дух. Если на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев показал, что он намерен проводить радикальные реформы, то июньский Пленум принес гораздо большее. Его итогом стала четко разработанная и конкретно сформулированная концепция перестройки.

Советский руководитель высказался за быстрые и энергичные меры по преодолению противоречий между растущей политической активностью советского народа и попытками заморозить перестройку. Он назвал инерцию, консерватизм и корыстные интересы в числе факторов, которые мешают курсу на реализацию реформ, подчеркнув одновременно, что перестройка одержала идейную и моральную победу. Советский Союз находится, однако, по оценке КПСС, лишь на первой волне перестройки. Самую сложную и тяжелую работу еще предстоит сделать".

"Генераль-анцайгер", ФРГ

"В СССР осуществляется коренная перестройка управления экономикой. При этом речь идет не об отказе от централизованного планового хозяйства, а об обогащении его элементами хозяйства рыночного, в частности путем введения принципа самофинансирования, предоставления большей самостоятельности предприятиям. Абсолютный приоритет получает принцип оплаты по труду, пересматривается система ценообразования. Таких масштабных задач не ставил перед собой ни один советский руководитель".

"Рур-нахрихтен", ФРГ

"М. С. Горбачев говорит понятным языком. Ему необходима хорошо функционирующая экономика в качестве базиса для перестройки общества. Теперь советский руководитель переводит замыслы в плоскость практических решений".

"Нойе Рур-цайтунг", ФРГ

"Время, когда управление экономикой сводилось к приказаниям, запрещениям и призывам, ушло безвозвратно. Сразу же после первого ознакомления с докладом М. С. Горбачева можно сказать, что советское партийное руководство не отходит от разработанного курса, перестройка является ответом на исторический вызов времени и другого пути ускоренного экономического и социального развития общества нет".

"Борба", СФРЮ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно