Примерное время чтения: 5 минут
77

ЮГОСЛАВИЯ. Проблемы ждут решения

25-28 июня в Белграде состоится XIII съезд Союза коммунистов Югославии. Этому важному политическому событию в жизни страны предшествовали съезды и конференции республиканских и краевых партийных организаций. На них обсуждались насущные проблемы развития СФРЮ, жизни и деятельности Союза коммунистов.

Экономическому положению в Югославии, мерам по преодолению трудностей и недостатков в социально- экономическом развитии страны было посвящено и выступление в Скупщине СФРЮ нового председателя СИВ - Союзного исполнительного веча (правительства) СФРЮ БРАНКО МИКУЛИЧА.

Утвердив программу стабилизации, сказал он, мы взяли курс на повышение эффективности системы хозяйствования. Однако результаты выполнения программы стабилизации не соответствуют задуманному. Ощущается недостаток всеобъемлющей, скоординированной деятельности всего общества. Мы зачастую расходуем больше, чем производим.

С 1982 г., когда Югославия столкнулась со значительными трудностями в экономике, продолжал глава правительства, и до сего времени нам пока не удалось устранить причины негативных явлений. Это, в частности, сказалось на отставании науки и технологии, которые сегодня служат главными рычагами экономического и общественного прогресса. Расходы на научно-исследовательскую работу застыли на уровне 15-летней давности. Они значительно ниже, чем в соседних с Югославией странах. Это отрицательно сказалось не только на общественном и экономическом развитии, но и на роли Югославии в международном разделении труда.

К другим проблемам Б. Микулич отнес очень высокий уровень инфляции. Это, сказал он, затрудняет материальное стимулирование труда хорошего работника, коллектива. Значительный рост промышленного производства, достигнутый в первые месяцы 1986 г., может оказаться под вопросом, если не увеличатся экспорт и валютные поступления. В таком случае, не будут обеспечены средства на погашение внешней задолженности, а также на импорт сырья, полуфабрикатов, запчастей и оборудования.

Существующая в течение ряда лет инфляция, расходование иностранных, не заработанных собственным трудом средств деформировали сознание некоторых хозяйственных деятелей. У нас, сказал глава правительства, многие не задумываются над тем, как работать экономно, как на основе качественного труда получать больший доход. Они просто взвинчивают цены.

Некоторые хозяйственные руководители неуважительно относятся к законам. Вероятно, они путают два понятия - самостоятельность и злоупотребление ею. На такие явления нельзя закрывать глаза. Кроме того, многие принимают непродуманные решения о новых крупных инвестициях, а потом за свои ошибки предъявляют счет обществу, федерации.

В последние годы, когда наша экономика столкнулась с большими трудностями, стали весьма заметными тенденции к чрезмерному администрированию. А с другой стороны, ослабла роль органов управления там, где их деятельность должна быть крайне эффективной, в частности, в контроле за выполнением законов, решений. Мы практически девальвировали роль планирования, нарушили единство внутреннего рынка. В решении важнейших хозяйственных вопросов мы действовали непоследовательно, несогласованно. Б. Микулич высказался за решительное устранение недостатков в экономике.

Рост производства, увеличение экспорта продукции, прежде всего высокого технологического уровня, - существенное условие для выхода из создавшегося положения, для динамичного развития страны и сокращения высокого уровня инфляции. Вез этого нельзя повысить жизненный уровень граждан, решить проблему трудоустройства. Нашему обществу, отметил глава югославского правительства, наносит огромный ущерб то, что значительный трудовой потенциал не задействован в деле развития общества, что столько молодых, образованных, квалифицированных кадров находятся вне трудового процесса. Ищущие работу люди - это огромный резерв, активизируя который можно повлиять на динамику развития экономики страны.

В выступлении подчеркивается необходимость устранения нерационального, экономически необоснованного строительства. Эффективность капитального строительства остается очень низкой. До сих пор сооружается 69 промышленных объектов, заложенных более 11 лет назад. В настоящее время средства, отпущенные на реконструкцию и модернизацию объектов, составляют всего 22%, а на строительство новых - 74%.

Б. Микулич указал на значение укрепления единства внутреннего рынка, усиления направляющей и координирующей роли планирования и повышения его научного уровня. Исходя из того, что наука - производительная сила, а технология - основной рычаг экономического процесса, сказал он, надо стимулировать развитие науки и технологии, повышать качество продукции, сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке.

Борьбу за достижение целей политики стабилизации можно выиграть только каждодневными, настойчивыми усилиями всех сил общества. Это, в первую очередь, предполагает устранение имеющихся в Союзе коммунистов колебаний, различий во взглядах на причины сложного экономического положения в стране, на пути и методы осуществления программы стабилизации. Без устранения подобных колебаний невозможно добиться единства действий всех сил югославского общества. А без этого нет реальных шансов на выход из экономических трудностей. Не надо, однако, жить иллюзией, что добиться стабилизации экономики можно легко и за короткое время.

В заключение глава югославского правительства остановился на подготовке к XIII съезду СКЮ. Все коммунисты, все патриоты Югославии, сказал он, по праву ожидают, что съезд даст ясную оценку положения, сложившегося в общественной, хозяйственной и политической жизни. Они выражают убеждение, что на основе решений съезда будет продолжена работа по преодолению имеющихся проблем, по достижению позитивных результатов в развитии югославского общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно