Примерное время чтения: 3 минуты
91

Если холод наступил, мы готовим пушку

Впервые услышав о существовании тепловых пушек, многие готовы представить себе нечто, напоминающее гиперболоид инженера Гарина или, на худой конец, эсэсовский огнемет времен Второй мировой войны. Однако, несмотря на столь грозное название, никакого отношения к гонке вооружений это сугубо мирное приспособление не имеет. Тепловая пушка - это мощный профессиональный тепловентилятор, надежный и долговечный, как бронетехника. И действительно, по сравнению с бытовыми тепловентиляторами она выглядит как Т-34 рядом с малолитражкой.

Еще бы! Бытовой тепловентилятор имеет субтильный пластиковый корпус, а у пушки он прочный, металлический. Благодаря этому ее можно от души пинать ногами (если ног не жалко), ронять из окна и использовать в качестве стула.

Внушает доверие и нагревательный элемент, слегка напоминающий исполинский кипятильник. По сравнению с тонкой спиралью, применяемой в бытовых тепловентиляторах, он смотрится как удав рядом с ошпаренным дождевым червем, причем не только по толщине, но и по цвету. Спираль раскаляется докрасна, а тэн едва разогревается выше 200 градусов и остается серым. Таким образом, бытовые тепловентиляторы подойдут там, где обогрев нужен только изредка, на непродолжительное время, например в офисе. А вот греть квартиру несколько суток подряд с помощью такого устройства - дело рискованное. В лучшем случае сгорит прибор, в худшем - ваше жилище. В то же время тепловые пушки можно гонять сутки напролет от экватора до Северного полюса - металл, он все стерпит.

Еще один несомненный плюс такого способа обогрева - в очень малой инерционности. Если масляный радиатор полчаса прогревает свои ребрышки, а после выключения остывает не меньше часа, то тепловая пушка начинает давать тепло мгновенно. Поэтому она прогревает неотапливаемое помещение в самый короткий срок, что очень удобно, если отопление требуется только на час-другой.

Высокая надежность сделала тепловые пушки идеальными помощниками в гаражах, на стройках и мастерских - везде, где идет суровая мужская работа. Кстати, в скандинавских странах эти приборы используют и для дополнительного обогрева больших помещений, например, холлов гостиниц, складских помещений и магазинов, в дни, когда температура опускается ниже обычного. Тепловая пушка пригодится для скорейшего высыхания обоев или свеженанесенной краски и даже для такой экзотической функции, как сушка белья.

Производителей тепловых пушек, работающих на нашем рынке, можно пересчитать по пальцам. Это импортные приборы: Frico, Pyrox, Heat Master, ЭТВ. Из отечественных наибольшее распространение получили ТВП, ТВН и СФО, а в этом сезоне к ним наверняка присоединится продукция предприятия Элемаш, расположенного в подмосковном городе Электросталь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно