Примерное время чтения: 2 минуты
866

Почему бывает тепло и холодно

Зимой мы надеваем теплые вещи, обычно темных цветов. Летом наша одежда легче и, как правило, светлых тонов. Почему? Найти этому объяснение поможет простой опыт. Если положить на солнцепеке два бумажных листа - белый и черный, то через несколько минут черный станет ощутимо теплее белого. Оказывается, темные предметы лучше поглощают солнечное тепло, чем светлые. Поэтому в солнечную погоду в одежде темного цвета теплее, а в светлой прохладнее.

Нагрев можно измерить еще точнее, если воспользоваться двумя бумажными стаканчикам и двумя термометрами. Один из стаканчиков окрасим в черный цвет, другой пусть останется белым. Затем оба наполним водой и примерно на час оставим на солнце. Через некоторое время столбик ртути термометра в черном стаканчике поднимется выше, чем в белом.

То же самое происходит и с Землей. Солнце в течение дня освещает ее и нагревает сушу и море. При этом темные поверхности, например, вспаханное поле, поглощают больше тепла, чем светлые. Чем дольше Солнце освещает землю, тем больше она нагревается; ночью, когда Солнце заходит, Земля постепенно остывает.

Если в безветренную погоду развести костер, то видно, как дым от него поднимается вертикально вверх. Нагретый огнем воздух легче, чем холодный, окружающий его. Вот дым и устремляется вверх, как наполненный гелием воздушный шар.

Когда воздух нагревается, происходит еще кое-что. Его молекулы начинают двигаться быстрее; чем сильнее и чаще они при этом сталкиваются, тем больше удаляются друг от друга и занимают все больший объем. В этом нетрудно убедиться. Измерьте ниткой воздушный шарик и оставьте его на несколько минут под горячими лучами Солнца. Спустя некоторое время вновь измерьте шарик, и вы увидите, что он раздулся. Воздух в шаре сохранил свой вес, но занимает теперь больший объем. Таким образом, нагретый воздух не только поднимается вверх, но и расширяется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно