Примерное время чтения: 4 минуты
286

Чеченофобия

В НАСТОЯЩЕЕ время население Чечни, по разным оценкам, составляет примерно от 500 до 800 тысяч человек.

Сколько чеченцев в настоящий момент проживают в России за пределами Ичкерии - неизвестно. Приблизительные цифры есть лишь по Москве. По данным столичных властей, в городе насчитывается 5600 чеченцев (официально зарегистрированных). Род их занятий в Москве самый разнообразный - есть и ученые, и артисты, и бандиты.

Чеченская организованная преступная группировка на сей день является одной из самых серьезных. Она насчитывает в своих рядах около 3 тысяч человек (почти каждый второй проживающий в Москве чеченец). Начиная свою преступную деятельность в Москве с рэкета кооперативов и краж автомашин, впоследствии группировка посолиднела и установила уже определенные отношения с целым рядом банков и коммерческих предприятий, среди которых, по оперативным данным РУБОП столицы: АвтоВАЗбанк, Айсибанк, банк "Аэрофлот", Всероссийский биржевой банк, Московский областной сбербанк, Мосстройэкономбанк, Росбизнесбанк, торговый центр "Охотный ряд" на Манежной площади, г-ца "Рэдиссон Славянская", станция техобслуживания N 7 на территории Северо-Восточного округа, казино "Габриэла" и т. д. Это данные только по одной Москве. Влияние чеченцев ощущается и по всей России. Чего стоит их активное преступное участие в деятельности Новороссийского морского порта...

Последние события весьма негативно повлияли на "ичкерийский бизнес". Даже давние партнеры чеченцев после чудовищных взрывов не хотят с ними иметь дальше дела.

Чеченцам дают понять, что после всего случившегося их место - в республике. Официальные органы Ичкерии протестуют против подобных вещей. Например, по словам чеченского представителя в Москве Майрбека Вачагаева, в столице, да и в России в целом поднялась очередная волна "чеченофобии". Как рассказал г-н Вачагаев корреспонденту "АиФ": "По сути из Москвы уже начался массовый исход чеченцев. Их хватают на улице и сажают за хранение оружия и наркотиков". Уже очевидно, что вслед за милицейскими мерами Москва пойдет и на экономические. Владимир Путин заявил в Гоcдуме, что необходимо пересмотреть отношения федерального центра с Чеченской Республикой и ввести особый экономический режим, в том числе и через жесткие экономические санкции.

В первую очередь будут прекращены продолжавшиеся до самого последнего времени бесплатные поставки в Ичкерию электроэнергии, топлива, продовольствия. Сами себя обеспечить всем этим горцы сейчас неспособны, поэтому следует ожидать набегов на приграничные районы с целью угона скота. Воровство нефти из нефтепроводов, проложенных по территории Чечни, будет продолжаться. Но это тоже до поры до времени.

Вопрос о судьбе нефтепроводов уже решается. Владимир Путин отдал поручение главе Минтопэнерго Виктору Калюжному заняться проблемой прокладки нефтепровода в обход Чечни. Кстати, к этому же уже давно призывали и крупные российские нефтяные компании, теряющие деньги на чеченском участке из-за происходящих там постоянно аварий, остановок и, главное, неприкрытого воровства. Далее никто не намерен мириться с этим незаконным источником обогащения целой республики, по территории которой проходит всего лишь несколько сот километров магистральных нефтепроводов.

Таким образом, Грозный, оказавшийся в самом эпицентре проблемы транспортировки нефти, теперь лишится в самом скором времени основного источника дохода и в принципе существования всей Ичкерии. Правда, на это Майрбек Вачагаев отреагировал следующим образом: "Пусть строят новый нефтепровод, но он, как бы ни старались, все равно пройдет по территории Чечни. Каким образом? Его планируют пустить по Дагестану, территория которого наполовину заселена чеченцами!"

Бахвальство официального Грозного лишний раз подтверждает, что нефтепровод для Чечни является жизненно важным объектом. Дело не ограничивается одной лишь нефтью.

Юрий Лужков, например, предложил полностью изолировать Чечню: на границе с ней провести контрольно-следовую полосу, установить колючую проволоку, ввести строжайший санитарный режим для транспортного, в том числе железнодорожного, сообщения. Такие меры действительно могут оказаться для Ичкерии губительными. Практически полная изоляция от внешнего мира нанесет сокрушительный удар по и так почти не существующей экономике республики. С позапрошлой недели туда перестали поступать даже средства для Пенсионного фонда. Москва, по сути, готовит полномасштабную блокаду Чечни. А что прикажете делать?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно