Примерное время чтения: 2 минуты
112

Кадыров вступается за своих

4 сентября Рамзан Кадыров, председатель правительства Чеченской Республики, сделал официальное заявление в связи с событиями в карельском городе Кондопога. "Массовые беспорядки, которые явились следствием данного инцидента, переросли в конфликт на этнической почве и приобрели ярко выраженный античеченский и антикавказский характер. Абсолютно уверен, что требования выселять людей исключительно по национальному признаку антиконституционны и несут ярко выраженный националистический характер".

Призывая к законному урегулированию конфликта, Кадыров продолжает: "Ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло. Виновные должны понести наказание, невзирая на национальную принадлежность, но это должно осуществляться в судебном порядке и под правовые гарантии".

Эти слова последовали за сообщениями о том, что в Кондопогу прибывают "фашиствующие элементы". Эту информацию подтверждают "враждующие" с активистами "Движения против нелегальной иммиграции", представители молодежного движения "Наши".

Надо отметить, что даже достаточно корректное заявление Р. Кадырова нашло резкий отклик у руководителя республики Карелия Александра Смирнова. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он призвал Кадырова "Не размахивать шашкой". Ответной реакции от правительства Чеченской республики пока не последовало.

На фоне обмена заявлениями первых лиц регионов России, в самой Кондополе вчера снова прошел стихийный народный митинг. Около 50 человек у здания администрации города требовало от властей ответа, почему силы правопорядка допустили кровавую драку практически в центре города и что власти сделали для разрешения конфликта.

К собравшимся вышел мэр города, и заверил собравшихся, что злополучный ресторан "Чайка", в котором разгорелся конфликт, будет преобразован по их желанию - хоть в клуб, хоть в спортзал. Вопрос будут ли приняты мера против нелегальных эмигрантов, остался без ответа и вполне понятно почему - многие выходцы с Кавказа имеют законное гражданство Российской Федерации. На этом фоне ясны и заявления Кадырова, который призывает действовать в правовом поле. А в этом ракурсе юридических аргументов выселять из российского города, российских же граждан (пусть и чеченской или дагестанской национальностей) просто нет.

В городе тем временем введён негласный комендантский час. Ночью сотрудники милиции и ОМОН проверяют документы и задерживают всех подозрительных граждан. Можно прогнозировать, что ситуация не будет иметь печального продолжения. Кавказцы постепенно покидают город. Фашиствующие элементы не проводят противозаконных акций и находятся под контролем стянутых в город сил милиции. Кадыров разумно говорит о разрешении проблемы в правовом поле. Власти города отказываются от незаконных действий в отношении кавказцев. Для полной стабилизации конфликта не хватает лишь наказания виновных в гибели людей 30 августа. Также хочется надеяться на проявление лицами кавказской национальности такого же благоразумия, которое проявил Р. Кадыров.

Материалы по теме: Карельский бунт

Оцените материал

Также вам может быть интересно