60

ПОДРОБНОСТИ. Удержится ли Д. Дудаев у власти?

Временный Совет Чеченской Республики объявил с 1 августа "диктатуру Дудаева низложенной". Напомним, что Совет был утвержден 4 июня на Съезде чеченского народа, где были представители всех поселений, тейпов, политических партий, движений и общественных организаций.

В ПОЛИТИЧЕСКОЙ декларации, подписанной председателем Временного Совета ЧР А. Автурхановым, говорится: "...безработица превысила 50%, то немногое, что еще производится и приносит доход, разворовывается мафиозно-чиновными кланами, а остальное идет на содержание дудаевской хунты и непомерно разбухшего аппарата спецслужб... Усилиями Д. Дудаева и его окружения ЧР превратилась в главную базу преступности на Северном Кавказе... чеченский народ, гордый и свободолюбивый дух которого не смогли сломить ни штыки русского царизма, ни истребительная сталинская депортация, нашел в себе силы противостоять новоявленному диктатору и взять на себя ответственность за судьбу Родины".

Среди своих целей Временный Совет провозглашает создание Правительства национального возрождения, незамедлительную нормализацию отношений с органами федеральной власти России, подготовку и согласование Договора о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и ЧР. Предлагается начать консультации с Ингушетией о создании объединенной Вайнахской республики.

В Декрете о выборах говорится, что в мае - июне 1995 г. должны состояться выборы в Народный Совет ЧР и местные органы.

Декретом о власти Д. Дудаев отстраняется от должности и прекращается деятельность созданных им органов власти. Здесь же говорится о том, что все указы, распоряжения и иные документы, принятые Д. Дудаевым, не подлежат исполнению. Те, кто все же будет исполнять эти указы, "совершают преступление против чеченского народа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно