133

Добровольная репатриация

НА ЭТОЙ неделе правительство Чечни начинает массовый прием заявлений от беженцев по выплате компенсаций за разрушенное во время войны жилье и утраченное имущество. Похоже, что найден единственно возможный способ наконец-то покончить с затянувшейся на годы "палаточной эпопеей" в соседней с мятежной республикой Ингушетии.

Кто едет

В АДМИНИСТРАЦИИ Ахмата Кадырова считают, что экономический стимул станет одним из главных моментов, способствующих возвращению беженцев на территорию республики. При этом, как заявил А. Кадыров на недавней встрече с президентом В. Путиным, основной принцип работы правительства республики в этом направлении - добровольность переселения. Насильно загонять в республику никого не будут.

Попытки решить проблему вынужденных переселенцев предпринимались ранее на разных уровнях, но без ощутимого результата. Завершение активной фазы контртеррористической операции и постепенная передача управления повседневной жизнью в республике в ведение администрации чеченских районов по идее должны были сыграть позитивную роль в деле возвращения вынужденных переселенцев на историческую родину. Однако этого не случилось по целому ряду причин. При этом наиболее весомой составляющей, препятствующей процессу возвращения, наряду с проблемами безопасности считалась экономическая. Беженцы не хотели возвращаться в Чечню из-за нежелания терять субсидии, которые им выдавались в Ингушетии.

О необходимости выделения достаточной компенсации на восстановление разрушенных домов как главного фактора, стимулирующего возвращение чеченцев на родину, Кадыров говорил еще два года назад. Последние события лишь подтверждают мысль о том, что главе республики удалось убедить федеральные власти в необходимости принятия такого решения.

По официальным данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, в Ингушетии на сегодняшний день все еще остается около 60 тысяч беженцев. В палатках уже четвертый год живут около 13 тысяч человек.

Как заявил глава республики на встрече с президентом, за последние 10 дней власти Чечни способствовали переезду двух тысяч людей из Ингушетии. Кроме того, несколько сотен семей подали заявления на переселение. Это означает, что в Чечне постепенно создаются все условия, пусть пока и временные, для возвращения беженцев.

Вопрос возвращения переселенцев для правительства Чеченской Республики является одним из первоочередных. В правительстве Чечни работает специальная оперативная группа по вопросам возвращения людей, префектам чеченских районов предписано заботиться о репатриации, а выполнение оперативных задач в этом направлении находится под постоянным контролем руководства республики.

К осени миграционные власти планируют вывезти в Чечню наиболее обездоленных переселенцев. Для них уже готовы 7 тысяч мест в так называемых пунктах временного размещения (ПВР) в Чечне. (Всего на территории республики находится 18 ПВР, в которых проживают около 20 тысяч человек.) Остальных "возвращенцев" планируется разместить в частном секторе.

Куда едут

НА СЕГОДНЯШНИЙ день ведется подготовка списков граждан, которые утратили свое жилье. Начиная с 15 августа администрации районов будут готовы принимать заявления от граждан с их дальнейшей проверкой. Граждане, у которых проверили документы, будут открывать счета в банке. После этого начнется перечисление средств из казначейства в банк, непосредственно на личные счета людей, оставшихся без крыши над головой. Никаких наличных выплат не будет. Предполагается, что основная часть средств по этой программе будет переведена уже в этом году.

Четко прописанная процедура зачисления средств на счета граждан должна полностью исключить как возможность получения денег недобросовестными людьми, так и злоупотребления со стороны чиновников.

Что касается частично разрушенного жилья, то оно будет восстановлено по целевой программе. По этой программе строительная организация может принять на работу и самого владельца дома. То есть он сам восстанавливает свой дом, а потом ему это оплачивается.

Жизнь в Чечне постепенно возвращается в мирное русло. Об этом говорит тот факт, что общественные гуманитарные организации, как правило, весьма осторожные в принятии тех или иных решений, пошли на компромисс с руководством республики в части оказания помощи беженцам именно на территории Чечни. Раньше они занимали достаточно жесткую позицию, ориентируя поставки продовольствия и медикаментов в палаточные лагеря Ингушетии.

Косвенным подтверждением верности проводимой нынешней администрацией Чечни политики по возвращению вынужденных переселенцев аналитики называют рост стоимости жилья в Грозном. На вторичном рынке жилья в столице республики зафиксирован резкий рост цен. Год назад однокомнатная квартира в Грозном стоила около 15 тысяч рублей, сейчас ее стоимость выросла более чем в пять раз. Цена трехкомнатной квартиры соизмерима с аналогичной квартирой в Северной Осетии или Кабардино-Балкарии.

Таким образом, правительством республики принимаются все меры для скорейшего возвращения беженцев. На недавнем расширенном заседании Общественного совета и Государственного совета Чечни рассматривался большой блок вопросов. Главенствующими темами обсуждения вновь стали денежные выплаты за разрушенное и утраченное в результате боевых действий жилье и возвращение домой вынужденных переселенцев из Ингушетии и других регионов.

Ахмат Кадыров и глава правительства республики Анатолий Попов поставили задачу завершить процесс возвращения беженцев из палаточных лагерей до наступления осенне-зимнего периода. Было особо подчеркнуто, что этот больной для Чечни вопрос находится на постоянном контроле Президента России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно