Примерное время чтения: 4 минуты
190

Павел Буре: "Я постоянно в состоянии стресса"

ЭТО слова лучшего хоккеиста России. Как он справляется со стрессами? И вообще, что за человек этот Павел Буре, считающий своей первой любовью клюшку и шайбу?

- Павел, насколько крепка дружба между российскими хоккеистами, играющими в Америке?

- У нас нет своего клуба. Мы все хорошие товарищи, наверное, потому что выросли вместе, с некоторыми дружба крепче, с некоторыми не очень, но, естественно, общаешься со всеми. Мы часто встречаемся после игр, и можно сказать, что дружим.

- Ты на короткой ноге со многими нашими политиками. А сам хотел бы стать политиком?

- Спорт вне политики, он - посол мира. Я спортсмен, поэтому сейчас для меня главное - как можно дольше продержаться в мире спорта.

- Вячеслав Фетисов собирается открывать сеть оптовых продовольственных складов и магазинов. Есть информация, что ты тоже собираешься открыть сеть магазинов, но не продовольственных, а часовых, как бы продолжая семейные традиции Буре.

- Я уже несколько лет вынашиваю эту идею, но такой бизнес будет отнимать много времени, которого у меня сейчас просто нет. Это в будущем, а в настоящем для меня существует лед, клюшка и шайба.

- Но хоккей - довольно экстремальный вид спорта, любая игра может стать последней из-за серьезной травмы...

- Я считаю, что здоровье - это физкультура, физические нагрузки хотя бы полчаса в день. Я бы всем пожелал укреплять таким образом свое здоровье и тело. Многие жалуются на отсутствие времени, но я им не верю. Это не времени мало, а лени много. Когда я был маленьким, мы или на улице бегали, или кирпичи выносили, чтобы качаться. Даже если нет финансовой возможности, можно утром те же полчаса побегать или прокатиться на велосипеде. Но это мы говорим о физкультуре. Спорт же наносит вред здоровью, так как связан с множеством травм. И естественно, они бесследно не проходят.

- А как складываются отношения с тренером, с руководством клуба в то время, когда ты восстанавливаешься после травмы?

- У меня было две очень серьезные травмы, когда разрывалась крестообразная связка колена. Если ты не спортсмен-профессионал, то проживешь без нее - можешь ходить, бегать, в общем, вести активный образ жизни. Но спортсмен использует каждую свою связку, мышцу, спорт требует отдачи от каждого кусочка твоего тела, тем более когда играешь на сумасшедших скоростях, когда тебя толкают или бьют. И в "Ванкувере", и во "Флориде" никто не заставлял меня играть. Наоборот, сказали, что для моего будущего лучше долечиться.

- Как ты справляешься со стрессами?

- Стрессы со мной происходят каждый второй день. Любая игра - это стресс. Когда проигрываешь с мыслью, какой ты плохой хоккеист, и даже когда выигрываешь и на седьмом небе от счастья.

Сложнее, когда проигрываешь. В 1994 г. я забил 60 голов в НХЛ - а это абсолютный рекорд за всю историю Лиги. Все заговорили обо мне как о великом хоккеисте. И так получилось, что за 8 дней прошло 4 игры, в которых я вообще не забил ни одного гола. За эти несколько дней в глазах тех же людей я превратился в самого бездарного игрока. Эти 8 дней я запомнил на всю жизнь и сделал соответствующий вывод: главное - самому твердо знать, чего ты ст?оишь.

- Ты у нас самый завидный жених России - молодой, красивый, умный, сильный и преуспевающий. Думаю, многие из нас мечтают назваться твоей любимой.

- Любимой может назваться подруга или жена. У меня не было ни той, ни другой. Любимый человек - это часть тебя. И уж, конечно, не мимолетное увлечение. Если брать сексуальные отношения, то в любом случае они должны происходить при взаимной симпатии. А когда я кому-то симпатичен, я это чувствую.

Полностью интервью с П. Буре читайте в N 40 газеты "АиФ. Здоровье".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно