Примерное время чтения: 11 минут
73

К МНОГОЧИСЛЕННЫМ НАГРАДАМ В. ФЕТИСОВА ДОБАВИЛСЯ ПРИЗ "АиФ" - "НАРОДНОМУ СПОРТСМЕНУ РОССИИ". Народный хоккеист

Многолетний капитан сборной СССР Вячеслав Фетисов для отечественного хоккея то же, что Смоктуновский для театра, Рязанов для кино или Пугачева для эстрады. И хотя вот уже шесть лет играет за океаном, транспортные магистрали Нью-Йорка знает лучше, нежели московские, и, общаясь по телефону на родном языке, периодически употребляет чужеземное междометие "Уау!", он все равно остается для российского болельщика "самым нашим", "самым русским" хоккеистом. И по манере игры, и по богатырской стати, и по характеру - открытый, прямой, в чем-то трогательно наивный, мужественный человек.

- Скажите, Вячеслав, следите ли вы из Америки за тем, как обстоят дела в России?

- Стараюсь, хотя это, к сожалению, не так просто. Хорошо, если удается достать номер "Аргументов и фактов", но чаще приходится довольствоваться американскими средствами массовой информации, а они видят все по-своему. Их интерпретация наших событий оставляет желать лучшего. Ничего-то они про нас не понимают, но это и немудрено - надо быть русским человеком, чтобы разобраться в российской политике.

- Скажем по секрету: это не под силу даже многим русским, живущим здесь! И все-таки - есть ли у вас какие-нибудь политические симпатии, общественные деятели, внушающие доверие?

- Сложно... В свое время я голосовал на выборах за Ельцина, твердо был убежден, что поступаю правильно, и поэтому пришел на избирательный участок в Нью-Йорке, хотя сделать это было нелегко: в тот день мы играли на выезде... А теперь...

- Да - что теперь? Будете голосовать за него на президентских выборах, если он выдвинет свою кандидатуру?

- Я не уверен, что хорошо ориентируюсь в нынешней ситуации, и многие, наверное, со мной не согласятся, но я думаю, что нельзя все наши беды, все плохое, что произошло с Россией за последние годы, валить на одного человека, пусть даже он и президент. Колоссальная смена образа жизни не может быть безболезненной, как не может даже самое умное правительство за короткий срок поменять менталитет людей - да просто научить их работать! По-моему, сейчас резкая смена режима на диаметрально противоположный не пойдет на пользу. И я, скорее всего, снова проголосую за Ельцина.

- Мы вам даже немного завидуем: вы еще не совсем разуверились в нынешних "демократах"...

- А на кого еще надеяться? Вот мы, хоккеисты "сборной звезд", играли в футбол с командой правительства. Они неплохо выглядели! Спортивные люди. А коли так, может, поймут, что детский спорт в нашей стране сейчас в жутком завале и надо срочно разрабатывать программы по оздоровлению нации.

- Очевидно, наш уровень физического воспитания подростков с американским не сравнить?

- Конечно. У нас ведь как всегда было - два часа физкультуры в неделю в душных и тесных залах. В США у каждой школы и колледжа прекрасные спортивные комплексы: футбольные поля, теннисные корты, бассейны. Физкультура - один из самых важных предметов и, главное, она ребятам в радость. Многие из колледжей выходят отличными спортсменами, а прочие, по крайней мере, здоровыми людьми. Нация заботится о своем будущем.

А наши чиновники, увы, пока больше потешают публику собственными спортивными подвигами, нежели пекутся о здоровье подрастающего поколения. Во всяком случае, вклад самого Фетисова в развитие детского спорта выглядит более весомо. В прошлом году он вместе с вице-президентом хоккейного "Спартака" Гелани Товбулатовым организовал турне лучших наших хоккеистов, выступающих за рубежом, по России. Вырученные деньги пошли детским спортшколам Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов, где выступали "звезды". Совсем недавно, на Кубке "Спартака" - 95, Вячеслав и его друзья порадовали новенькой спортивной формой пацанов столицы, Челябинска и Воскресенска. Не были забыты и ветераны советского хоккея, находящиеся в незавидном финансовом положении. Все это, а также бесподобная игра Вячеслава Фетисова на протяжении многих лет позволили "Аргументам и фактам" вручить ему учрежденный редакцией приз "Народному спортсмену России" за заслуги перед спортом и обществом" - бронзовые каминные часы.

- Вячеслав, многие недоумевают - зачем, мол, ему это нужно? Все у человека есть, дом - полная чаша и т. д., а тут лишние хлопоты, нервы...

- Я больше скажу: говорят, что я огромные деньги таким образом заработал. Неправда! Ну неправда! Ужасно это меня обижает, прямо руки опускаются. Специально, что ли, наговаривают, зачем? Я просто почувствовал, что молодые ребята, уехавшие на Запад, все больше отрываются от страны. Да еще Тихонов сказал, что легионеры - отрезанный ломоть, что они никому не нужны. Конечно, если с ними так, то многие действительно не захотят вернуться и тогда нарушится связь времен. А ведь Буре, Федоров, Могильный - это великие игроки, и они не намного старше пацанов, которые сидят на трибунах, то есть могут стать молодежными кумирами, примерами для подражания - живыми, яркими. Так, во всяком случае, происходит в США и Канаде - там подростки восхищаются спортивными "звездами", а не мафиози! А в России сейчас на чьем примере воспитывать молодое поколение? Я считаю, с помощью турне "Звезды - детям" и Кубков "Спартака" мы сохранили для страны и Могильного, и Ковалева, и Федорова, и всех остальных. Они никогда не станут выступать за сборные других стран - только за Россию.

- Тут как раз самое время о хоккее поговорить. Что нас ждет в будущем? Как вернуть утраченные позиции?

- Во-первых, прежнее руководство сборной сделало большую ошибку, обрубив все контакты с легионерами. Конечно, легче брать молодых пацанов, с которыми проще сладить и которым можно меньше платить. С ними удобно ездить на турниры! Если выиграл - ты король, проиграл - есть миллион извиняющих причин. Я считаю, приглашать в сборную надо лучших, заблаговременно созваниваться, договариваться. Так, надеюсь, будет действовать новый тренер Васильев - у него есть опыт общения со свободными людьми. Без легионеров золотых медалей России не видать.

- Если на Олимпиаде в Нагано смогут выступить игроки НХЛ, то все лидеры мирового хоккея привезут сильнейшие за последнее десятилетие составы. Каковы наши шансы на 1-е место?

- Вы правы - это будет один из самых интересных турниров в мире. Шесть команд окажутся примерно равными по силам, и я не рискну угадать победителя. Думаю, что Россия сыграет в финале. У нас ведь только с вратарем проблемы - американские и канадские выглядят предпочтительнее.

- А, кстати, можете назвать символическую первую пятерку мира на сегодняшний день?

- Попробую. Вратарь Патрик Руа (Канада), защитники Рей Бурк (Канада) и Брайан Лич (США), впереди в центре Сережа Федоров или Марк Массьер (Канада), справа Паша Буре, слева Яромир Ягр (Чехия). Пожалуй, так...

- Знаете, мы недавно разговаривали с прославленным в прошлом защитником московского "Динамо" Валерием Васильевым. Он считает, что в его время "звезды" светили ярче, больше было индивидуальностей. Вы согласны?

- Все относительно. С одно стороны, не думаю, что нынешние двадцать сильнейших уступают сборной пятнадцатилетней давности, с другой... На турнире "Кубок Спартака" я не увидел ни одной молоденькой "звездочки". А ведь боролись две лучшие команды России плюс популярнейший "Спартак". В свое время Крутов, Макаров обращали на себя внимание специалистов уже в 18 - 19 лет - сразу было видно, что растут большие мастера. Впрочем, нынешний хоккей вообще стал упрощеннее, примитивнее, чем раньше.

- Вероятно, многие пацаны просто не успевают здесь раскрыться - в очень юном возрасте уезжают в НХЛ. Вы-то отправились за океан уже в ранге суперигрока...

- Да, мне кажется, что молодые слишком торопятся. Поэтому и попадают в фарм-клубы, которые ничего для мастерства не дают. Ну ладно пацаны еще не разбираются, что к чему. Меня другое возмущает - то, сколь охотно расстается с ребятами руководство клубов. Возьмем ЦСКА. Они постоянно набирают молодежь и буквально через год продают. Воспитывать, наигрывать не хотят - они ведь потом, когда что-то из себя представлять начнут, и больших денег потребуют, и соответствующего обращения. С молодыми и неизвестными проще, чем со "звездами" - их можно держать "в узде", платить мало, быстренько продавать - и подсчитывать денежки. Просто конвейер какой-то! С точки зрения бизнеса все в порядке, а на болельщика, на престиж русского хоккея - наплевать.

- Вячеслав, а вы-то сами еще вернетесь в Россию поиграть?

- Вряд ли... Закончу в НХЛ.

- Жаль. Глядишь, и зритель в Москве на трибуны вернулся бы.

- Ну если болельщики попросят, на матчи будут приходить, как в старые добрые времена, - тогда пожалуй... Но при пустых трибунах играть не буду!

- Вячеслав, вы все-таки уже шесть лет живете в США - много ли в вас теперь американского? И что именно?

- Американского мало, разве что стал чуть более практичен, серьезнее думаю о будущем. Я чисто русский человек и менталитет у меня российский! Напротив, меня очень расстраивает, что сейчас как-то модно во всем ориентироваться на Запад и все оттуда перенимать. Если мы будем это делать, я уверен, нация изменится к худшему. В Америке же все базируется на прагматизме. Честно, мне это не нравится. Нет таких сильных дружеских связей, как у нас, даже между родственниками официальные отношения. Вот вы можете представить, что сын отцу подержанную машину не отдает, а продает? Разве это - нормально? Дружба, доверие, уважение к старшим - вот чем русские всегда были сильны. А теперь это, по-моему, уходит... Так мы можем растерять все национальное, корневое. Ужасно ведь, когда нет близкого друга, да? А некоторые американцы прекрасно обходятся... В гости просто так не зайдешь - не поймут тебя. К себе тоже открыткой приглашать надо...

- Но к вам-то, наверное, по-простому, по-русски заглядывают?

- Конечно, - наши ребята, хоккеисты. Поболтать, выговориться.

- С кем вы дружите?

- С Могильным, Сережей Немчиновым, Зубовым, Федоровым, Буре, с американским защитником Дагом Брауном - отличный парень, умница. Кстати, я крестный отец его ребенка. То, что он выбрал меня, было очень неожиданно и, конечно, приятно. Еще дружу со словаком Питером Штясны.

- Вы сказали, что стали более практичны. Не собираетесь ли после окончания карьеры окунуться в бизнес?

- Можно попробовать, но знаете, одновременно серьезно заниматься двумя разными делами нельзя, а для меня самое ценное и интересное в жизни - хоккей. Так что, скорее всего, стану тренером или займу какую-либо административную должность.

- Судя по Кубкам "Спартака", у вас это отлично получится. А интересно, в рекламе вы не снимаетесь? И что хотели бы рекламировать, если бы вам такую возможность предоставили?

- В США охотно привлекают к рекламе "звезд" баскетбола, бейсбола и американского футбола, а хоккеисты все-таки не столь популярны. Что до меня, то я точно знаю только, что никогда не буду рекламировать спиртное и сигареты. А в остальном: предлагайте - посмотрим.

На протяжении всего разговора вокруг нас вертелось очаровательное четырехлетнее существо по имени Настя, маленький такой котенок, который все время залезал к папе на колени, тормошил, словом, резвился. Ну а отец, конечно, притворно строго на дочку шикал, но тут же просил ее продемонстрировать гостям свои таланты - спеть песенку, покувыркаться (вот как мы умеем!) и - смотрел. Смотрел на нее, как на самую большую и хрупкую драгоценность, какая только может быть, - нежно, трепетно... Не верилось, что перед нами один из самых труднопроходимых защитников в мировом хоккее, от которого (чего уж там) многим на льду доставалось и рукой, и клюшкой...

- Слава, вы играете в такую суровую мужскую игру и к тому же слывете защитником весьма жестким. Не влияет ли это на ваш характер, на поведение вне площадки?

- Понимаете, я на льду пытаюсь реализовать все свои амбиции, выплеснуть отрицательные эмоции, поэтому в жизни я более мягкий, чем в игре. Только с дочерью пытаюсь быть строгим, но что-то плохо получается. Вообще, ее рождение все перевернуло с ног на голову. Я просто влюблен в этого маленького человечка! Знаю, что папа должен быть строгим, но как можно - она такая маленькая, хрупкая... Утром придет, за шею ручонками обнимет - все, большего счастья нет. Я вообще-то хотел сына, но когда родилась Настенька, понял, как это замечательно! Правильно говорят: сын - для мамы, дочка - для папы. Впрочем, время есть, надеюсь, что у нас с женой Ладой, моим лучшим другом, помощником и ангелом-хранителем, еще и сын будет!

- Ну что же, мы вам от души этого желаем!

Беседу вели Игорь ПОПОВ, Вадим ПШЕНИЧНИКОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно