Примерное время чтения: 3 минуты
151

Теперь нас уже не пугают, а просто убивают

ПЕРВЫМИ трагедию почувствовали сейсмические датчики. 8 сентября 1999 г. в 23 часа 59 минут и 58 секунд они зарегистрировали в Москве подземный толчок. Земля содрогнулась, как при землетрясении. 92 человека в доме 19 по улице Гурьянова не успели почувствовать ничего. Они оказались в эпицентре взрыва. Их настигла быстрая и страшная смерть. А в понедельник, 13 сентября 1999 г., в 5 часов 03 минуты свечкой ушел в воздух 8-этажный дом-башня на Каширском шоссе...

КАРТИНА этих двух трагедий одна и та же. Ударная волна, превышающая скорость звука, подняла в воздух десятки тысяч тонн бетона. Брызгами летели тела, обломки стен и потолочных перекрытий. Квартиры сложились, как карточный домик. Фронт взрывной волны распространился в радиусе 800 метров.

Если говорить о первом взрыве языком ученых из обнинского Института физики Земли, это был "сосредоточенный заряд в хорошем контакте с грунтом". Пожарные сбили открытое пламя, но сутки напролет боролись с едким, удушливым дымом, сочившимся из-под завала. В эпицентре направленного мощного взрыва температура может достигать 3000 градусов. При недостатке кислорода в зоне разряжения ничто не горит, но все тлеет.

Взрывали по всем правилам военной науки, вычислив самое слабое место в доме - там, где находится вертикальная несущая стена. В доме на ул. Гурьянова, 19, ригель - железобетонное перекрытие между первым и вторым этажом - выплюнуло взрывом на сотню метров перед домом. И он, лишившись опоры, сложился. Именно здесь, между первым и вторым этажами, спасатели извлекли наибольшее число жертв. Теракты в Каспийске, Владикавказе осуществлялись по той же схеме: взрывные устройства закладывались в подвалах под одним из центральных подъездов. И в Буйнакске машина со взрывчаткой была припаркована именно с таким расчетом, чтобы в воздух взлетела середина дома. Тот же почерк, та же структура завала и в доме на Каширском шоссе.

Юг - пороховая бочка

ОБА террористических акта в Москве произошли практически рядом - в соседствующих Юго-Восточном и Южном округах столицы. И здесь возникает вопрос: почему бандиты начали именно с юга?

Точного ответа на это пока нет, но невольно напрашивается предположение: бандиты лучше ориентируются в южной части Москвы. Эти районы с начала 80-х гг. являлись самыми "лимитными". Именно здесь расселялось подавляющее большинство приезжающих в город (в том числе и выходцев с Кавказа) для работы на "южных" ЗИЛе, АЗЛК, заводе "Динамо"... До сих пор бывшие провинциалы, ставшие москвичами, хорошо знают только именно "свои" районы.

Взорванный дом на улице Гурьянова еще совсем недавно принадлежал АЗЛК, восьмиэтажка на Каширском шоссе - ЗИЛу... Высока вероятность, что третий взрыв - вполне прогнозируемый - произойдет опять именно в Южном, Юго-Восточном, либо Юго-Западном округах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно