Примерное время чтения: 5 минут
386

Ленин в Мавзолее: выносить нельзя оставить

ВОЙНА на Кавказе, финансовые обвинения Семьи могут быть дополнены еще одним скандалом - выносом останков Ленина из Мавзолея. Говорят, что документы по этому поводу уже подготовлены в администрации президента и ждут своего часа. Но все же давайте разберемся, стоит ли и что хотят выносить из Мавзолея?

"Тронутые" вожди

ЛЮБОЙ человек думает о своей неминуемой кончине. В своем письме в 1921 году Ленин пишет: "Я предчувствую, что со мной хотят что-то сотворить"...

Можно много рассуждать, от чего умер Ильич - от паралича, сухотки спинного мозга, сифилиса или его отравили, но все это будет спорно. Одно сейчас можно констатировать, и это предрек в том же письме сам вождь: "Я медленно схожу с ума". Прочитавший вышеупомянутое послание Сталин пометил на полях: "Ильич совсем тронулся". Именно это и произошло с Лениным, что подтверждал его лечащий врач Елистратов в письме на имя Сталина в 1923 году.

В свое время был такой лозунг: "Сталин - это Ленин сегодня", и ученик никак не отставал от своего учителя. Знаменитый психиатр В. Бехтерев еще в 1927 г. первый поставил диагноз Сталину - паранойя (мания преследования). Боялись вожди врачей и дела им шили,.. но от скальпеля медиков они все же не ушли. Когда тело Ленина привезли в Москву, препарация проходила на Большой Якиманке. Патологоанатомы - люди не слишком сентиментальные, но один из них потом рассказывал крупным хирургам Арапову и Вишневскому, что, когда вскрыли вождя, пошла страшная вонь. И это при том, что труп был совсем "свежий", а на дворе стояли страшные холода.

Вечно живой мертвец

СВОЮ "лениниану" "АиФ" начал давно. Когда КПСС была еще в силе, мы написали в небольшой и, в принципе, безобидной статье "Архискверный" гений..." о том, как Ленин относился к Достоевскому. Какой же подняла визг "Правда", отреагировав целой полосой с большевистским задором и пафосом: мол, не трогайте святое имя Ленина грязными руками. Но мы продолжали разрабатывать тему: просили разрешение президента Горбачева сделать фотографии В. И. Ульянова в Мавзолее. Обращались и к коменданту Кремля В. Каменных, и к директору лаборатории С. Дебову, обслуживающим тело Ильича, но везде получали категорическое "нет".

Но там, где были бессильны президенты и кремлевские чиновники, помогали простые читатели, принося фотографии тела Ильича сталинских времен и более поздние снимки. Один из посетителей поведал, что мумия при эвакуации в Тюмень покрылась плесенью. Об этом "АиФ" написал первым и получил массу откликов. Прореагировал и жрец-хранитель, академик АМН И. Б. Збарский: "С 1934 по 1952 г. мне было поручено в числе небольшой группы научных работников сохранять тело В. И. Ленина. Сведения, приводимые в заметке, являются чистейшим вымыслом - ничего подобного ни во время эвакуации, ни до, ни после нее не имело места..."

Сейчас же ученые признаются, что вождь неоднократно покрывался плесенью - и белой, и зеленой, и, что особенно опасно для мумии, - черной. После подобного налета по всем правилам необходимо было бы сжечь тело или обработать соляной кислотой.

Но нет: в 80-е годы была проведена крупномасштабная научная работа с привлечением оборонных институтов. Только по одному из почти десятка таких ведомств - НПО "Квант" - велись разработки на сотни тысяч рублей. Общая смета расходов определялась миллионами.

Естественно, с таким комплексным подходом Ильича "отмыли" от плесени, пятен. Теперь он лежит в саркофаге из пуленепробиваемого стекла, под светильниками, излучающими розовый свет, как живой. Настолько хорош, что некоторые ученые даже утверждают, что Ильича можно воскресить при помощи клонирования. Правда, все чудесные изменения некоторые знатоки из бывшего близкого круга президента объясняют тем, что именно в этот период Ильича подменили на "дублера" - умершего недавно и невероятно похожего бомжа.

Торопиться не надо

БЫЛО много всяких проектов. От экономических: возить саркофаг по белу свету и зарабатывать на этом доллары (тем более что сейчас обслуживание Мавзолея со всеми службами обходится в 1,5 млн. долл. в год) до маниакально-радикальных: мумию сжечь, Мавзолей взорвать. И наконец, разрабатываемый администрацией президента вариант: захоронить тело Ульянова на Волковом кладбище, рядом с матерью, как он якобы просил. Борис Немцов как-то поделился, что при погребении останков Николая II Ельцин вдруг обмолвился: "Теперь я должен похоронить Ленина".

Но стоит ли торопиться со всем этим? Не лучше ли оставить Ильича в Мавзолее как величайший памятник шизофрении коммунизма...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно