Примерное время чтения: 6 минут
101

Вопрос-ответ от 14.09.1999

Какая профессия самая прибыльная?

Мы в классе заспорили, кем сейчас быть денежнее: программистом, юристом или врачом? Может, вы подскажете?

Андрей, 16 лет, Московская обл.

НА ПОДОБНЫЙ вопрос: "Какая из профессий (должностей) наиболее прибыльная?" - искали ответ социологи из ВЦИОМ, когда в августе опросили 1600 россиян. Понятно, что гонорары столичного адвоката несопоставимы с зарплатой следователя РУВД, а доходы участкового терапевта с заработком специалиста по пластическим операциям, и все же в общественном сознании существуют следующие стереотипы. С большим отрывом список возглавили банкиры, за ними по убывающей - преступный "авторитет", звезда эстрады, депутат и министр. Профессия юриста оказалась на 7-м месте, а врача на 15-м. Замыкают первую десятку губернаторы, предприниматели и мэры крупных городов. Забавно, что политик и проститутка оказались в списке соседями, занимая 11-е и 12-е места. Достаточно высоко котируются в общественном сознании профессии фотомодели, имиджмейкера, телекомментатора, священника, артиста и журналиста (с 13-го по 19-е место). А вот программистам места в списке почему-то вообще не нашлось, хотя на Западе их труд оценивается очень высоко.

Кормовые для экс-президента

Какую пенсию и какие льготы получают американские президенты и какую - бывший президент СССР М. С. Горбачев?

Елена С е л и в а н о в а, Санкт-Петербург

РАЗМЕР президентской пенсии растет в соответствии с уровнем инфляции. На данный момент нельзя точно сказать, какова она будет у Клинтона, когда он покинет Белый дом 20 января 2001 г. Так как стоимость жизни в США с 1992 г. повысилась, Клинтон сразу начнет получать сумму, приближающуюся к своей нынешней президентской зарплате 200 тыс. долл. в год. Следующему главе страны собираются повысить жалованье, скорее всего до 400 тыс. долл. в год.

Помимо пенсии, казна также оплачивает бывшим президентам медицинское обслуживание, транспортные расходы и содержание офиса: арендную плату, электричество, почтовые расходы, подписку на журналы и телефон. Офис Джорджа Буша, например, обходится более чем в 150 тыс. долл. в год. Охрана - более чем в 3,5 млн. Американцы строят президентские библиотеки, на содержание которых казна тратит более 20 млн. в год.

Вдовы президентов тоже получают пенсию за мужа, но сравнительно скромную. Жаклин Кеннеди платили 20 тыс. в год, но она потеряла эти деньги и казенную охрану, когда вышла замуж за Аристотеля Онассиса.

Что касается президента СССР, то по решению Совета глав государств СНГ пенсия М. С. Горбачева составляет сорок минимальных окладов. Ему также предоставлена охрана из трех человек и автомобиль из гаража управления делами президента.

Мне мужчин, и побольше!

Про женские гаремы, которые содержат богатые восточные султаны, известно достаточно. Наслышаны мы и о "гаремах", которые содержат и "новые русские султаны". А существуют ли где-нибудь мужские гаремы, которые содержат женщины?

Валентина и Людмила, Саратовская обл.

ЕСЛИ говорить об официальном многомужестве, то такие факты известны. Многовековая традиция полиандрического брака сохранилась кое-где и поныне, например среди некоторых этнических меньшинств, населяющих высокогорные районы Тибета.

Впрочем, надо полагать, что не только там, но и в гораздо более близких кварталах какого-нибудь Парижа, Женевы, Москвы, а то и Саратова состоятельным и не очень дамам ничто не мешает содержать "неформальный" мужской гарем. Правда, информировать об этом общественность они не склонны.

Кто "женился за границу"?

Вы недавно писали о том, сколько процентов россиян хотели бы уехать за рубеж, заняться бизнесом или создать новую семью в другой стране. А кто из наших, скажем, звезд кино или эстрады реально связал свою личную жизнь с иностранцами?

Л. Ф е д о р о в а, Брянск.

РАЗУМЕЕТСЯ, за границу больше "выходят замуж", чем "женятся". Последняя "непатриотка" - Стася из группы "Стрелки", она выходит замуж за голландца, по профессии политолога. Не очень удачным был брак Ирины Понаровской - как известно, ее муж Род похитил маленького сына, после чего мальчика пришлось долго лечить. Зато у Елены Сафоновой, Ингеборги Дапкунайте, Алены Свиридовой и Натальи Андрейченко, ставших женами француза, англичанина и американцев соответственно, все сложилось вполне благополучно. Ну а из мужчин с американками расписывались - Владимир Кузьмин (правда, его американская семейная жизнь уже закончилась) и ударник группы "Парк Горького" Александр Яненков.

"Москвичей" погонят в Европу

На проходившем недавно в Москве автосалоне я так и не нашел ни одной новой разработки автозавода "Москвич". Им что, вообще показать нечего?

Л. К о р ы т ь к о, Смоленск

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АО "Москвич" Оксана Притыко заявила, что заводчан просто не устроили расценки. Организаторы автосалона запросили с них за 1 м2 выставочной площади 200 долл., тогда как на престижнейшем Женевском автосалоне эта цена составляет всего 68 долл. Поскольку с учетом дополнительных расходов стенд обошелся бы заводу в 80 тыс. долл., новые разработки предприятия - купе "Дуэт-1" и "Дуэт-2" посетители автосалона на Красной Пресне не увидели. Зато в марте будущего года новые модели "Москвича" поедут в Женеву. Деньги за это уже проплачены, сообщила пресс-секретарь.

Не ясно только, зачем? Ведь, известно, что, за исключением "Святогора", новые модели предприятия и на внутреннем рынке успехом не пользуются. Возможно, все дело в "командировочных" для руководства. А вообще, на сегодня "Москвич" - единственный автомобильный завод России, в первом полугодии снизивший производство продукции. По сравнению с прошлым годом выпуск автомобилей здесь сократился на 18%.

На орла денег не хватило

В ОВИРах до сих пор выдают загранпаспорта с "серпом и молотом". Но я слышал, что с 1 января 2000 года срок действия этих паспортов истекает, так в чем дело?

К. С о к о л о в, Рязанская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в связи с нехваткой новых бланков с "орлом", а вернее, из-за отсутствия денег на их печатание ОВИРы продолжают выдавать паспорта с советской символикой. Поэтому, как нам ответили в Департаменте консульской службы МИД РФ, паспорта старого образца будут действительны еще в течение пяти лет, так что оснований для беспокойства у россиян по этому поводу быть не должно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно