Примерное время чтения: 3 минуты
56

Банки

"Раскулачат" после 2007 года

У меня вклады в нескольких отделениях Сбербанка. Государство гарантирует возврат до 100 тыс. руб. в каждом банке. Если дело дойдет до выплаты страховки, как будет считаться: что я вкладчик одного банка или нескольких?
О. Н и к и ф о р о в, Тверь

ОТВЕЧАЕТ генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр ТУРБАНОВ:

- ЕСТЕСТВЕННО, одного. Ведь все это отделения одного банка. Так что, сколько бы вкладов у вас ни было, государство вернет лишь сумму до 100 тыс. руб. Впрочем, эти правила действуют только для депозитов, открытых в Сбербанке после 1 октября нынешнего года. Для тех же, что были открыты до этого срока, сохранятся полные госгарантии до 2007 г. Случись что, такие вклады вам вернут в полном объеме независимо от того, какая это сумма и в скольких отделениях открыты счета.

"Три шкуры" - это норма

Когда у нас в городе появился иностранный банк, я несказанно обрадовался: вот, думаю, возьму дешевый кредит. Однако там процент заломили, как в Сбербанке. Почему они у себя выдают ссуды под низкие проценты, а когда приходят в Россию, дерут три шкуры?
О. А н у ф р и е н к о, Ростов-на-Дону

- НА САМОМ деле в России работают не сами иностранные банки, а их "дочки", которые подчиняются российским законам, а не западным, - объясняет президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. - У нас пока требования к банкам завышены. Например, на один банк в России приходится 64 надзирающих чиновника, а в Германии - 4. Также у нас банки обязаны отдавать Центробанку на хранение 3,5% собранных денег (для гарантии), а в Европе - всего 2%. Да и риск в России выше. Однако только этими причинами удорожание ставок объяснять нельзя. Приходя к нам, иностранцы смотрят, какова инфляция в стране и под какой процент одалживают деньги российские банки, и начинают делать так же. Ведь зачем давать под маленький процент, если народ хорошо берет под 12%? Кстати, так же поступают и японцы, у которых в своей стране ставки совсем мизерные (меньше процента), а европейцам они ссуживают под 2-3%.

День "смерти" вкладов

Почему возмещают только вклады, положенные до 20 июня 1991 года? А как быть с вкладами, положенными в этом же году, только двумя месяцами позже?
А. К о ч е т о в а, Березники

В 1995 ГОДУ был издан закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", в котором и определили эту дату - 20 июня 1991 г., связанную с нарастанием инфляции накануне распада СССР. Все вклады, открытые после 20 июня, считаются открытыми при рыночной экономике, где инфляция - закон. И если вы положили деньги в Сбербанк на 2 месяца позже, компенсацию вам не дадут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно