Примерное время чтения: 5 минут
80

Вопрос-ответ от 31.08.1999

Пенсии собираются повысить

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в ноябре текущего года правительство РФ намерено провести 15%-ную индексацию пенсий. Сейчас государство задолжало пенсионерам около 4 млрд. рублей. Полностью погасить долги правительство планирует к 15 октября.

С нашим аттестатом - хоть в Сорбонну

Слышал, что теперь наши аттестаты о среднем образовании будут котироваться за рубежом и, значит, россиянам открыты пути в любые заграничные вузы. Но что конкретно надо делать с аттестатом? И где?

В. Ф е д о р о в, Хабаровск

ГОВОРИТЬ о том, что все юридические вопросы решены, пока рановато. Документы одобрены Советом Федерации. После подписания их президентом России они будут переданы генеральному секретарю Совета Европы. Вот тогда можно будет говорить о признании эквивалентности документов о среднем образовании. По расчетам Министерства образования, это произойдет скоро, еще в этом году.

56 стран, среди которых США и Япония, Югославия и Испания, Италия и Израиль, Турция и Суринам, Россия и Кипр, подписали Гаагскую конвенцию, по которой подлинность документов об образовании обязаны признавать без особых формальностей. Тем не менее требуется специальная отметка, удостоверяющая подлинность аттестата, которая называется апостиль. Служба, ставящая апостиль, находится в Москве по адресу Шаболовка, 33.

Еще, как правило, требуется заверенный перевод аттестата. Желательно переведенный на язык той страны, в которой вы собираетесь продолжить образование.

Извини-подвинься, Изаура!

Недавно показывали "Графиню де Монсоро", и я еще раз убедилась, что наши, отечественные, сериалы гораздо лучше, чем все эти "изауры". А что-нибудь новенькое снимается?

А. Щ у к и н а, Тверь

НА ДНЯХ канал РТР объявил о запуске нового проекта под названием "Русская серия". Она будет состоять из восьми (!) отечественных сериалов, сорока телефильмов и спектаклей. Начиная с 30 августа милые русские лица постепенно начнут вытеснять бразильских и мексиканских кумиров. Сериал N 1 - "Простые истины", эдакая современная "Большая перемена" с учителями и школьниками , только вместо чернильниц - компьютеры (если сериал "пойдет", обещают 150 серий). Следующие сериалы - "В зеркале Венеры", "Директории смерти" и "Московские окна".

Чемоданное настроение - совсем не редкость

После прошлогоднего финансового кризиса многие мои знакомые заговорили о том, что нужно поскорее уезжать из нашей страны. Интересно, а какие настроения преобладают в обществе спустя год?

О. И л ь и н а, Псков

СОГЛАСНО данным опроса Научно-исследовательского центра социального анализа и статистики, 70,4% россиян не хотят покидать Россию, несмотря на тяжелую и нестабильную ситуацию в экономике и политике. 12,7% затруднились ответить на этот вопрос и 17% готовы собрать чемоданы и ехать. Другой вопрос - куда и нужны ли мы там...

Пугачева поет лучше, чем прежде

Чем занимается сейчас Алла Пугачева? Правда ли, что она перестала петь?

А. З о б н и н а, Московская обл.

НЕТ, Алла Борисовна по-прежнему полна сил и творческой энергии. И лучшее доказательство тому - ее концерт в Крыму, на котором 22 августа побывал корреспондент "АиФ". Хотя билеты в первых рядах стоили 400 гривен (2200 руб.), крымская публика до отказа заполнила зал. Голос певицы звучал мощно и сильно, по отзывам меломанов, пожалуй, даже лучше, чем прежде. Алла слегка располнела, но, по мнению восторженных зрителей, это ей только на пользу. Ну а сценическое мастерство звезды известно всем: уже к середине концерта она довела аудиторию до полной эйфории. За кулисами Алла сфотографировалась на память и пожелала всем читателям "АиФ" любви и благоденствия.

Олега Стриженова гноил ЦК

Слышала, что роль Андрея Болконского в фильме "Война и мир" должен был играть популярный актер Олег Стриженов, но в ЦК КПСС его на эту роль не утвердили. Правда ли это?

Е. М а с л о в а, Воронеж

КАК сообщил нам сам Олег Александрович, все было наоборот: он успешно прошел пробы и был утвержден на роль Андрея Болконского на коллегии Министерства культуры и в отделе культуры ЦК КПСС. Актер сам отказался от этой роли. Причина отказа проста: в 1963 г. он получил приглашение работать во МХАТе, о чем давно мечтал, и времени на съемки не оставалось. Отказ не прошел ему даром - ни один фильм с его участием не был удостоен премии (об этом актер поведал в своей только что вышедшей книге "Исповедь"*). Несмотря на солидный возраст - 10 августа ему исполнилось 70 лет, - Олег Стриженов продолжает сниматься в кино: сейчас заканчивает работу в новом фильме Владимира Басова-младшего "Вместо меня" по рассказу Виктории Токаревой.

Желающие могут приобрести книгу воспоминаний Олега Стриженова "Исповедь" через редакцию "АиФ". Стоимость книги с почтовыми расходами - 53 руб. (без учета авиатарифов). Оплата при получении. Заказы направляйте по адресу: 125195, Москва, а/я 42, "АиФ". Телефон для справок: (095) 928-12-94.

Гарантируем доставку на территории России.

17-я ПОЛОСА

ТОЛЬКО на днях я понял истинный смысл выражения "горючие слезы". Они наворачиваются на глаза водителю при въезде на АЗС.

Г. Н о х р и н, Свердловская обл.

ПОЖАЛУЙ, пора подкорректировать закон старика Ньютона: "Каждому полезному действию существует равная противоположно направленная правительственная программа".

А. С., Краснодарский край

МЫ, старики, существуем сейчас, как дедушка Ленин... Нас не кормят и не хоронят.

А. П о г у д а, Красноярск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно