Примерное время чтения: 7 минут
80

20 лет под крик "мотор!"

Нобелевка устарела?

В этом году перед вручением Нобелевской премии по литературе разгорелся скандал - один из пожизненных членов нобелевской академии подал в отставку в знак протеста против того, что в прошлом году премию присудили австрийской писательнице Елинек за скандальный роман "Пианистка". Может, Нобелевскую премию по литературе вообще пора отменить? Слишком часто в последние годы ее давали второстепенным писателям, в то время как многие истинные таланты - те же Набоков, Лев Толстой или Борхес - ею отмечены не были.
М. Г р а б о в с к и й, Москва

ОТВЕЧАЕТ режиссер Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ:

- ИСЧЕРПАЛА себя Нобелевская премия или нет, решит сама история, а не обыватели, недовольные тем или иным лауреатом. Эта премия для многих является очень сильным стимулом для творчества. И вообще любому художнику поощрения необходимы.

Что касается победителей прошлых лет... Возможно, кто-то и получил эту премию не совсем справедливо - ведь решение о награждении принимают люди. А всем, даже академикам, свойственно ошибаться. Но из-за подобных ошибок сама Нобелевка не стала менее престижной. Ну, дал Каннский кинофестиваль в прошлом году главный приз документальному фильму Мура "Фаренгейт 9/11", хотя этот фильм в принципе даже в конкурсе участвовать не мог, потому что Каннский фестиваль - это фестиваль ХУДОЖЕСТВЕННЫХ фильмов. Но ведь после этого каннская "Золотая пальмовая ветвь" не стала в одночасье менее желанной для режиссеров всего мира.

Ф. Бондарчук стал миллионером?

Фильм "9-я рота" уже побил все рекорды по кассовым сборам в отечественном кино. По прогнозам, его общий доход перевалит за 30 млн. долл. Можно ли считать создателя фильма Федора Бондарчука самым богатым режиссером России?
В. А н д р ю х и н, Обнинск

ОТВЕЧАЕТ режиссер Федор БОНДАРЧУК:

- ЭТО ну о-очень нескромный вопрос! Я получил за фильм фиксированный гонорар. А поскольку в продюсировании картины участвовала моя студия - "Арт-Пикчерз", мне, разумеется, капают еще и проценты от сборов и любых продаж этого кинопродукта. Я думаю, любой умный человек сам сделает правильные выводы.

Люди, близкие к кинобизнесу, называют следующие цифры: обычно режиссер получает 3% от чистой прибыли фильма. Если он участвует в съемках еще и как продюсер, то может рассчитывать на б.ольшие проценты. В случае с Бондарчуком речь может идти еще о 5-7% от прибыли (т. е. примерно об 1 млн. долл.).

Когда придут "Боги"?

Алексей Герман-старший уже почти пять лет работает над фильмом по мотивам повести братьев Стругацких "Трудно быть богом". Мы когда-нибудь увидим эту картину?
Т. С у д е й к и н а, Ленинградская обл.

ОТВЕЧАЕТ режиссер Алексей ГЕРМАН:

- МНОГИЕ известные режиссеры снимали свои шедевры по десятку и больше лет (см. иллюстрацию справа). Все зависит от цели. Фильм "Мой друг Иван Лапшин", например, я делал 5,5 месяца, "Проверка на дорогах" - 9 месяцев, "Двадцать лет без войны" - 1,5 года. Я умею снимать быстро. А "Трудно быть богом" - мой поиск другого киноязыка.

На фильм "Хрусталев, машину!" ушло больше 6 лет - именно в этой ленте я начал свой фокус с киноязыком. Видите ли, я получаю кайф от такой работы. Весь наш кинематограф - это, по сути, некий условный язык, как японский театр кабуки. А я пытаюсь сделать другой ход, эмоциональный, изнутри. Дать зрителю не рассказ, а ощущения человека от окружающего его мира. Зачем мне рассказывать сюжеты? Читайте их в книжках. И вообще, я - не сам себе продюсер сериала с девизом "Сцена - в день". Снимаю не ради "бабок".

Дом на колесах для Пугачевой

Читал, что Алла Пугачева ездит на гастроли в собственном спецвагоне. Интересно, что он собой представляет и сколько стоит это удовольствие?
Г. М у х а м е д ж а н о в, Набережные Челны

ВАГОН, в котором певица колесит по стране, внешне ничем не отличается от обычных. Однако внутри это настоящий комфортабельный дом на колесах. В центре - просторная гостиная с мягкой мебелью, большим столом и телевизором. Правда, обычные телепрограммы во время переездов смотреть невозможно, но зато к услугам именитой пассажирки - аудио- и видеоаппаратура. Последний раз, как утверждают организаторы ее нынешнего гастрольного тура, примадонна изъявила желание посмотреть сериал "Штрафбат". За гостиной следует спальня с большой двуспальной кроватью, затем - ванная с душем и туалетом. В самом конце - два купе для сопровождающих лиц (двух- и четырехместное), а также кухня с холодильником, плитой и микроволновкой. Обычно Аллу Борисовну сопровождают администратор Елена Чупракова и стилист Сергей Зверев. Аренда спецвагона - около 20 тыс. руб. в сутки. К этому добавляется железнодорожный тариф. Например, за дорогу из Москвы до Владивостока и обратно прокатчики заплатили более 700 тыс. руб. Этим вагоном помимо Пугачевой часто пользуется Владимир Жириновский.

Сокуров - вне политики

Александр Сокуров снял фильмы про Ленина, Гитлера, японского императора. А одиозные личности из нашей новейшей истории - Горбачев, Ельцин - ему неинтересны?
Е. Г у ц а л о в а, Клин

ОТВЕЧАЕТ режиссер Александр СОКУРОВ:

- Я СТАРАЮСЬ свои картины вывести из сферы политики. Меня интересуют не конкретные личности, а проявление человеческого характера в критический момент жизни. Что делает человека великим? Выдающиеся личностные качества, слепая игра случая, божественное провидение? И в чем мы можем измерить величие конкретной исторической фигуры, в каких единицах?

Все определяет характер человека. Нет никаких закономерностей, никакой науки вокруг власти, никаких советников, никакого института и сдерживающего механизма, есть только стихия воли.

Гафту не до шуток

Недавно мой любимый актер Валентин Гафт отметил 70-летие. Любопытно, а свои эпиграммы он продолжает сочинять?
Иван П о к р а с о в, Кострома

ОТВЕЧАЕТ народный артист России Валентин ГАФТ:

- НЕ СОЧИНЯЮ. Почему? Потерял интерес, нет стимула. А потом у меня ведь другая профессия. Я играю в театре, снимаюсь в кино. Эпиграммы я сочинял, когда в театре устраивались капустники. Сейчас это ушло. Сочинительством, если уж за это браться, надо заниматься профессионально.

Герой Караченцова перевоспитался

Николай Караченцов перенес сложную операцию. Как актер себя чувствует?
Е. О л ь ш а н с к а я, Екатеринбург

ОТВЕЧАЕТ супруга Николая КАРАЧЕНЦОВА актриса Людмила ПОРГИНА:

- СЛАВА богу, Николай Петрович чувствует себя отлично. Хотя операция действительно была сложная - ему вживили в череп пластиковую пластину. Еще одна операция - на сухожилиях руки - ему еще только предстоит.

Сразу после восстановительного послеоперационного периода Караченцов приступит к работе над сценарием сериала - продолжения "Приключений Электроника". Пока мы разобрали только синопсис - краткое содержание картины. Николаю Петровичу предстоит сыграть злодея Урри 25 лет спустя. Но теперь его герой стал не отрицательным, а добрым и хорошим. Он будет помогать Электронику (который даже спустя годы так и остался мальчиком-подростком) с честью выходить из сложных жизненных ситуаций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно