Примерное время чтения: 2 минуты
70

Уголок О.Бендера. Пейзаж за червонец

Инна Николаева из Московской области читает материалы нашей рубрики не первый год. Наверное, именно поэтому ее встреча с мошенником закончилась не трагично, а комично.

НЕДАВНО в переходе меня окликнул старичок: "Дочка, никому из знакомых дом в деревне не нужен?"

Дом, по рассказам деда, был в неплохом состоянии, при нем - 8 соток земли. На мой вопрос, кто ж покупателей на улице ищет, дед дал обстоятельный ответ:

- Меня всего на два дня из тубдиспансера отпустили. Мне деньги нужны: медсестру поблагодарить, фруктов себе купить, колбаски. Если доживу до выписки из больницы, перееду к сестре в городскую квартиру, нет уже сил в огороде копаться, - и дед смахнул скупую мужскую слезу.

Старик показал справку из тубдиспансера и замусоленную бумажку о том, что владеет домом 8 ? 6 метров в такой-то деревне.

Я в этом году как раз окончила институт, срок прописки в студенческом общежитии истекал, стояла проблема, где жить. Вот и подумала: что если с однокурсницами, такими же горемыками, как я, купить в складчину этот дом? Свежий воздух, свой огород, а до города - всего 15 минут на электричке.

Мы договорились посмотреть дом завтра. Прощаясь, дед попросил хоть небольшой задаток. Я дала 10 рублей.

На следующий день мы, пятеро будущих совладельцев загородного дома, приободренные красотой пейзажа, искали указанный дом. Нашли. Во дворе женщина развешивала белье. Увидев нас, напрямую спросила:

- Дом пришли покупать? И задаток заплатили?

- 10 рублей.

- Ладно хоть немного. А то на прошлой неделе приезжал один, важный такой. Он Ваньке тысячу рублей в задаток дал. Но дом не продается... Кто такой Ванька? Алкоголик. Он по большей части в городе ошивается - то пьет, то "клиентов" на дом ищет. Пробовали на него милицию насылать, но по закону к нему не подкопаешься. Расписок, что взял задаток, он не дает.

Нам оставалось только извиниться, искупаться в речке да вдоволь посмеяться над собственной наивностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно